• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Леонид Котляр Профессионал

Какую печку сделать на даче?

Личный опыт

На даче хорошими друзьями нам служат печи: снимающие накопленную усталость, утилизирующие мусор, вредные растительные отходы и согревающие садовый домик.

Фото: Леонид Котляр, ogorod.ru

В длинный летний день хочется всего больше сделать, и делаем, но устаём неимоверно, особенно весной. Вечером тело ноет, жена готовит ужин и восклицает:

— Ой, как хорошо, что будет баня!

Она занималась разными делами и не заметила: когда затопил, прогрел баню.

Топить дровами дольше, чем электроэнергией, но как-то более традиционно, полученная зола — прекрасное минеральное удобрение. Много лет баня топилась по-чёрному, надоело. Новая стандартная банная печь устранила топочный мусор, загрязнение стен и полог.

Дверь топливника, вынесенная в предбанник, его тоже немного отапливает, и в целом упростилось пользование печью. Теперь камни при поддаче пара не выделяют никакой сажи.

Поддержка добрых отношений с соседями по даче всегда полезна и желательна. Известные застолья, конечно, скрепляют соседей, однако приглашение их в баню оценивается выше — «баня дорогого стоит». Не у каждого садовода на участке — баня, и лучше ею не жадничать.

Посещение бани — награда за садово-огородный труд. Проходит усталость, душа и тело возвращаются к радостям жизни, её повелениям — быть завтра в здравии и рано утром продолжить общение с участком земли, где столько ещё предстоит сделать, пока позволяет погода.

Печь для сжигания мусора и растительных отходов

Меняется погода в самый неподходящий момент, начинается дождик, прячем под навес материалы, инструменты, запасаемся спичками, идём к печи сжигания мусора и растительных отходов, поджигаем в ней ранее приготовленную сухую закладку из бумаги, коры берёзы, щепок, сухих дров.

Всё быстро загорается, через 5−10 минут печь переходит в рабочий режим, когда загорается сам мусор. Дождь усиливается, но горение не прекращается, и после 15−20 минут на дне ёмкости (половина старой бочки без дна) горения остаётся пепел. Теперь закрываем ёмкость крышкой, но при сильном дожде можно и раньше.

Печь сжигания мусора, больных растительных отходов
Печь сжигания мусора, больных растительных отходов
Фото: Леонид Котляр, личный архив

Безопасное и быстрое горение в ёмкости достигается высоким тепловым потоком, исходящим из топливника печи сжигания мусора и растительных отходов. Сначала тепловой поток сушит содержимое бочки, затем поджигает.

Топливник печи и сама печь для дачи построены по известному принципу любой варочно-отопительной печи, лишь с отличием: привычная чугунная конфорка заменена колосником. Тепловой поток из топливника поступает в ёмкость через этот колосник.

Ёмкость сжигания (бочка) — труба печи, по совместительству служит накопителем мусора от дачной жизни и ёмкостью горения. В течение 7−10 дней она полностью заполняется, при этом искусственное уплотнение мусора недопустимо.

Дети и гости любят топить «бочку», много бывает восторга, когда под дождиком сверкает пламя.

Колпаковая печь с мини-камином

За зиму садовый домик основательно промерзает, жутко даже от мысли — остаться в нём ночевать. Так было 17 лет назад, теперь спасает колпаковая печь.

Весной первый заезд на дачу очень хлопотлив, багаж — не менее 12 мест — долго собирается. Наконец, приехали, разгрузились, дети и внучка полюбовались остатками снега, уехали, дед да бабушка остались.

Только закрыли ворота, к домику прилетели птицы, молча поздоровались короткими прыжками с одной ветки яблони на другую. Солнце светит, а в доме сыро и холодрыга.

Ничего, пока хозяйка распаковывает сумки, растапливаю мини-камин, трубу сухим хворостом и тонкими дровами, заготовленными осенью. Вспыхивает пламя, меняется настроение от живого огня и приятного гула тяги трубы. Её прогрев обязателен при первой растопке, далее она ежедневно прогревается исходящим дымом.

Растопка мини камина и прогрев трубы
Растопка мини камина и прогрев трубы
Фото: Леонид Котляр, личный архив

В течение часа прогрев трубы завершается, за это время успеваю подготовить печь к работе: закладка растопки, очистка стекла дверцы топливника, складирование дров в объёме топки на крыльце дома.

Дрова (4−6 поленьев) сгорают в течение 40 минут, но новую закладку дров лучше сразу не делать и дать возможность раскалённым углям отдать тепло кирпичной кладке, содействовать выравниванию температур по толщине кирпичей. В среднем получается одна закладка дров ежечасно.

После 5−6 часов топки все элементы печи — плита, колпак, перекидной рукав (лежанка) и труба — достаточно прогреты, дом наполнился теплом. Колпаковая печь в течение 19 часов сохраняет тепло, и в домике приятнее, чем в городской квартире.

Рабочий режим колпаковой печи
Рабочий режим колпаковой печи
Фото: Леонид Котляр, личный архив

Нагретую печь держим в тепловом режиме, топим утром и вечером с 2−3 закладками дров, а при новом заезде на дачу вновь растапливаем трубу.

Часто в сёлах жалуются на обязательную чистку зольника перед топкой. Здесь удаление золы — через 7−10 дней, ввиду большой высоты и длины зольной камеры.

 Отдыхаем на перекидном рукаве (лежанке)
Отдыхаем на перекидном рукаве (лежанке)
Фото: Леонид Котляр, личный архив

На колпаке удобно сушить полотенца, промокшую одежду, подушки и одеяла, перезимовавшие в садовом домике. На лежанке — 15-минутный отдых достаточен для продолжения прерванной работы, а ещё приятнее погреть спину, особенно после обливания холодной водой — неимоверное осознание своего бытия на земле и профилактика здравия.

Статья опубликована в выпуске 14.02.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Леонид, душевно рассказали! Я помню русскую печку с рождения и до 16 лет. Как поступила в институт, больше печки и не видела - электричество да газ. Тоже рассказывала здесь про роднулечку-печку и про ее стряпню. Грущу по печке...

    Оценка статьи: 5

    • Любовь, спасибо за тёплый комментарий! На верху русской печи греется девочка, Кутузов у печи (Алексей Кившенко, Совет в Филях). У колпаковой печи лежанка на уровне дивана, приятно засыпать в темноте под всполохи пламени от прозрачной двери топливника. Внучка любит закладывать дрова.