• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Мастер

Как молиться Святой Валентине Кесарийской?

Рассуждения христианина

Однажды мы задумываемся и задаём себе вопрос: «Молитва — что это? Обычай, ритуал, привычка, часть обряда или дань моде?» Каждый человек желает познать эти тайны, силу и природу действия. Многое изучаем, что-то черпаем из доступных источников, многому учимся на примерах и опыте поколений. Знания сильны и многое объясняют человеку.

Фото: kk-barnaul.ru

Однажды ещё в юности узнал от одного физика, что много тайн силы молитвы объясняет фундаментальная физика. Тональность, ритм, глубина звуков, реверберация и так далее — всё это помогает нам постигать природу явления и сущность молитвы.

Существуют и другие стороны. Священники говорят, что молитвой человек обращается к Богу, беседует с ним, ведает о своих проблемах, просит прощения. Это инструмент общения, средство. Молитву можно носить в душе — это внутренняя форма. Часто мы произносим её словами, песнопением, чаще в храме.

Молиться нужно всегда от чистого сердца. Большое внимание этому уделяется в монастырях и религиозных учебных заведениях. В миру человек старается правильно молиться и не нарушать религиозные каноны. Всевышний учит прихожан: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29).

Когда мы обращаемся к молитве? Вспоминаем, когда у человека горе, болезнь, утрата. Не нужно судить, что ещё вчера этого не было. Если человек искренне просит помощи — молитва будет услышана. Спасительных даров от Бога получить нельзя без молитвы. (Иак. 1,17).

Какую молитву мы первой слышим? Да, это «Отче наш». Говорят, что это самая сильная молитва. Её знают все. Я впервые услышал её от прабабушки своей. Она родилась задолго до революции, а учили тогда её в церковно-приходской школе. Сейчас дети могут её выучить в воскресной школе, внучки её посещают и знают хорошо.

Отче наш, Иже еси́ на небесе́х! Да святи́тся имя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое, да будет воля Твоя, я́ко на небеси́ и на земли́.
Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги наша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим; и не введи́ нас во искушение, но изба́ви нас от лука́ваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

В беседе служитель церкви, который в молодости служил в армии, спросил, знаю ли я молитву, которую читают 23 февраля? Это молитва о защите и всякой помощи. А обращаются всегда к иконе Святой Валентины Кесарийской. В молитве просят заступиться перед Господом, миряне просят силы для преодоления трудностей, молятся об исцелении недугов, об укреплении семьи, сохранении брака и примирении супругов.

Молитва мученице Валентине Кесарийской

О, многострадальная и премудрая мученице Христова Валентино! Ныне почитюще святую память твою, к тебе мы, грешнии и недостойнии, усердно прибегаем и во умилении сердец наших молимся. Ты паче всех благ земных Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа возлюбила еси и Тому чрез все житие верно последовала еси, Божественною благодатию душу свою питающе. Испроси убо и нам у Христа Бога благодать просвещающую нас, да ею осеняемии, в вере и благочестии, в подвизех же целомудрия и любви преуспевати будем и Христу в ближних Его служити неленостно потщимся. Моли убо Христа Спаса да сподобит и нас странствие наше земное во временем сем веце непреткновенно совершити, и в мире и покаянии житие наше скончати, да тако на земли поживше, вечныя и блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо с тобою и со всеми святыми вкупе восхвалим Троицу Единосущную и нераздельную, и воспоем Едино Божество, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Мира вам и добра!

Статья опубликована в выпуске 2.03.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: