• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Мастер

Почему раньше в армии ценился алкоголь?

Давно ты не видел подружку,
Дорогу к знакомым местам,
Налей же в железную кружку
Свои боевые сто грамм.
Из солдатского юмора

Такая щепетильная тема вызывает у всех особый интерес, задаётся много вопросов, обсуждаются предположения и версии. Сразу вспоминаются различные рассказы очевидцев, фрагменты исторических фильмов и подлинных документов.

Фото: Depositphotos

Все слышали и такое выражение: «Сто грамм для храбрости!» Водку во время войны выдавали перед боем для стимуляции активности солдат и офицеров в сражении действительно «для храбрости».

Как оказалось, алкоголь начали выдавать солдатам ещё при императоре Петре Первом. В то время этот алкоголь в народе назывался «хлебное вино». В длительных и изнурительных походах военные сильно уставали, поэтому для подкрепления сил пили вино, офицерам разрешалось употреблять коньяк.

Но и тогда с алкоголем было строго, злоупотреблять этим нельзя. При разных царях менялись условия выдачи спиртного. Вино выдавали караульным в крепостях, простым солдатам давали один раз в неделю. Спиртное могли давать при сильных морозах, а вот матросам положено выдать стопку водки каждый день. Храбрых воинов иногда поощряли двойной нормой.

Почему раньше в армии ценился алкоголь?
Фото: Depositphotos

Во время Великой Отечественной войны появилось выражение «наркомовские сто грамм». Народным комиссаром в то время был легендарный Клим Ворошилов. Он и добился, чтобы солдатам во время сильных морозов выдавали спиртное для согревания и поднятия боевого духа. Обычно это делали перед самым боем. Солдаты одобрили это дело и стали называть этот алкоголь наркомовским.

Такую дозу спиртного выдавали только на передовой. Водку поставляли на фронт регулярно, отвечала за эту поставку специальная интендантская служба. При успешной операции командующий фронтом мог поощрять соединения и выдавать двести граммов водки. Остальным военнослужащим спиртное выдавали только по государственным праздникам.

Спиртное выдавали раненым солдатам из расчёта 50 граммов. Если не было водки, то могли выдавать 200−300 граммов вина. Это касалось южных военных соединений.

Таким образом, перед боем выдавалось спиртное и у бойцов исчезало чувство страха перед ответственным сражением. Многие солдаты выпивали свою дозу после боя, этим снимали стресс. Морякам-подводникам во время похода выдавали 100 граммов сухого вина каждый день.

Наркомовские 100 грамм после боя
Наркомовские 100 грамм после боя. В центре Николай Бушуев, разведчик, гвардии старшина
Фото: myshared.ru

А вот военные медики того сурового времени говорили, что водка не роскошь, а гигиена. С их точки зрения, это тоже правильно. Одни солдаты действительно не пили, но могли носить в индивидуальной фляге спирт или водку. При необходимости спиртом можно растереться для согревания, промыть грязную рану, выпить спирт для притупления различной боли. Если солдаты были голодные, то водку без пищи не выдавали, чтобы они не опьянели. Часто, во время операций спирт давали внутрь для притупления боли вместо болеутоляющего или снотворного.

В современной армии в мирное время спиртное не выдают. Однако и солдаты, и офицеры умудряются этот запрет нарушать. Изобретатели и мудрецы были всегда и во все времена. Любой бывший военнослужащий знает много различных историй и «залётов» с употреблением алкоголя.

Статья опубликована в выпуске 9.04.2021

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я, кстати, тоже слышала о том, что людям в войну перед боями выдавали алкоголь.

    Оценка статьи: 5

  • Генадий Леонов Генадий Леонов Мастер 9 апреля 2021 в 15:43 отредактирован 9 апреля 2021 в 15:48 Сообщить модератору

    Олег!
    Не согласен с Вашим утверждением "Во время Великой Отечественной войны появилось выражение «наркомовские сто грамм». Народным комиссаром в то время был легендарный Клим Ворошилов"
    Выдавать спиртное в Красной армии стали выдавать с 10 января 1940 года во время Финской войны. Кстати, Ворошилов предложил выдавать бойцам и по 50 грамм сала - "ворошиловский паек". Это была вынужденная мера, обусловленная огромной гибелью солдат именно от холода
    Во время ВОВ просто возобновили выдачу спиртного - с 1-го сентября 1941 года

    Оценка статьи: 5

  • Бесценный во все времена продукт, получается...

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 9 апреля 2021 в 09:05 отредактирован 9 апреля 2021 в 09:08 Сообщить модератору

    Тема интересная.
    Водку выдавали обычно тогда, когда старшина, или другой назначенный боец мог её привезти на передовую.
    А уж когда её употребить, решал сам боец. Это вполне объяснимо в условиях полной неопределённости судьбы и игры со смертью на фронте.
    Некоторые копили её во флажки (700 гр) как жидкости валюту, на обмен, для спора и т.д. Но это опять же дело каждого.
    В штурмовали частях и соединения, в гвардейских частях норма выдачи была 150 граммов в сутки.
    На соединение водка отпускалась по "строевой" численности, поэтому довольно часто именно для этой цели потери личного состава преднамеренно до определённого момента занижались. Соответственно водку соединение могло получить и "за того парня", т.е. погибшего товарища.
    Это тоже была правда войны...
    Спасибо за поднятую интересную тему!

    Оценка статьи: 5

  • Вообще-то алкоголь начали выдавать еще в легионах Древнего Рима.
    И продолжтлось это во всех регулярных армиях стран с тех пор - уже скоро 2.5 тысячи лет как.
    Только в армии США выдавали джин или виски, в армии Германии шнапс.
    А у нас на передовой водку выдавали обычно вечером, к ужину.
    Такие бои, чтобы в них идти под градусом, бывали очень нечасто.

    Оценка статьи: 4