• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Голубков Грандмастер

Что может влиять на людей?

Только сам человек является творцом, архитектором и хозяином своей судьбы. Во всяком случае подобное мнение преобладало и излагалось во времена «исторического материализма».

Фото: Лара Вычужанина, technomode.ru

В далёкие времена этой истории из жизни я жил в коммунальной квартире. Соседи все были разные, и каждый по-своему был интересен.

Александра, например, всю жизнь проработала в ближайшем вино-водочном магазине. Этим, наверное, уже много сказано и комментарии излишни. Достаточно добавить, что неуловимый для остального народонаселения участковый милиционер периодически наведывался к Александре. Выходил каждый раз довольным, дожёвывая очередное богатое угощение и унося в голове и памяти все необходимые сведения и последние сплетни о том же надоедливом, но не вполне благонадежном народонаселении.

Естественно, такое положение позволяло Александре вытворять всё, что угодно, в том числе набивать свою комнату и места общего пользования несчётным количеством постояльцев, разных племён и народностей, превращая коммуналку в некий филиал цыганского табора. Тем более что рядом был Павелецкий вокзал.

Кухня была общая, поэтому, хочешь не хочешь, а некоторые разговоры постояльцев Александры волей-неволей приходилось слушать…

Одна чеченка (или цыганка, сейчас уже не вспомню точно) рассказала вечером какую-то древнюю историю. Суть её заключалось в том, что человек может думать о себе всё, что угодно, но информация о нём, да и судьба его давно уже зашифрована в каком-нибудь камне. Поэтому обмануть судьбу, как и изменить камень, невозможно.

В это время ещё один из моих соседей, Сашка Морозов, кашеварил на общей плите. Пожизненный холостяк, скрытный и нелюдимый, он вышел на кухню больше проверить сохранность своей громадной кастрюли, чем с кем-то пообщаться. В этой кастрюле он из года в год варил себе на неделю шмат свинины с картошкой и капустой, называя это варево «кандёром».

Позже, к слову, я подумал, что именно постоянный запах этого кандёра и спасал зачастую нашу квартиру, а может, и весь этаж, от нашествия не только тараканов, но и клопов. Больно они свирепые в те времена в коммуналке были, а нас тогда, видно, Бог миловал!

Сплюнул в тот раз Морозов, ругнулся и ушёл, бурча себе под нос про извечные женские хитрости, объясняющие чем угодно их любовь и привязанность к колечкам и прочим «побрякушкам с камушками», особенно драгоценным.

Нас с Морозовым разделяла тонкая стенка из плохо оштукатуренной дранки. Сашка был обычно нешумным, но когда из-за стенки по вечерам и выходным дням начало доносится ритмичное «тюк-тюк», прерываемое иногда приглушенным матом, у меня возник законный интерес: «А что это он там делает?»

Но Морозов, как уже говорилось, был человеком неразговорчивым. Отнекивался постоянно… Но однажды ему всё же пришлось «открыться».

Зная, что у меня есть ручной перфоратор, он его выпросил ненадолго. А некоторое время спустя признался, что не сумел им воспользоваться, и попросил помощи. Вот тут и раскрылся его секрет…

Морозов всю жизнь работал на стройке плотником. В своё время они разбирали в центре какое-то здание и кто как мог растащили по домам хорошие мраморные плиты с каменной облицовки цоколя.

Сашка тоже уволок себе большую плиту. Дай, думает, сделаю сам себе красивую надгробную плиту. Из родственников у него всё равно одна сестра, да и та далеко живёт, на Дальнем Востоке. Плюс и не видел он её давно, не будет она на него тратиться, это точно!

Тем более, ему всё равно делать нечего, вот и тюкал себе потихоньку надпись на плите. А перфоратор понадобился, чтобы отверстия в камне аккуратные проделать.

Соседу помочь — святое дело! Просверлил я отверстия в плите, посмотрел надпись, выбитую на камне картинку со сломанным деревом, но что-то меня зацепило!

Вроде всё верно было: фамилия; имя; отчество…

Дальше шли цифры года рождения — 1942 год, а через чёрточку выбито: «19…». То есть после 19 был пробел. А дело в том, что на дворе тогда был 1987-й год.

Я Сашке и говорю:

— Ты что, дурак, считать не умеешь? Сейчас какой год? Скоро ведь двадцать первый век будет уже! В 2000 году тебе только 58 лет исполнится! Ты считать умеешь? А если доживёшь — значит, плиту испортил…

Я потом даже пожалел, что глаза ему открыл. Он ушёл тогда в запой недели на две, если не больше. То ли ему плиту возможно загубленную было жалко, то ли себя, не сильного в математике…

А потом наше старое здание начало разрушаться и мы все благополучно разъехались в новые отдельные квартиры и долго не виделись.

Встретил недавно бывшую соседку. Вспоминали житьё-бытьё, общих знакомых и соседей. Спросил заодно и про Морозова, они уезжали с этой соседкой в один район.

Оказалось, что умер он. Как раз аккурат перед самым 2000 годом, перед боем курантов в Новый год.

Тут я и вспомнил эту историю про камни. Может, права была та женщина? Не помню, правда, цыганкой она была или чеченкой… Да, впрочем, какое это имеет значение?

Тут важнее другое: может, главный смысл не в надписи на камне был, а скорее в самой голове его, в мыслях и ожидании неизбежности…

Статья опубликована в выпуске 3.04.2021

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И ещё: - нет чудес и магии. Есть фокусы и технологии. "Не изучайте физику и математику и ваша жизнь будет наполнена чудесами"

    • Татьяна Ларионова, это-да!
      Вы знаете, мне в юношеском возрасте довелось увидеть Вольфа Мессинга, где-то в 72, или 73-м году. Мы жили во Фрунзе и в те времена хорошей традицией было проведение гастролей сначала в Москве, а потом во всех столицах союзных республик.
      А мы,пацаны лет 14-15 обычно перелазили через забор местной "Филармонии" и во время антракта смешивались с публикой, выходившей покурить во внутренний двор.
      Так мы увидели ещё миланского студента Магомаева, много курящую Кристалинскую и многих других, они же "оттягивались" перед концертом, кто мы им- в кустах?.
      В том числе и Мессинг...
      Много пишут о его сверх способностях.
      Вполне возможно.
      Но я своими глазами видел его "подсадных" в зале...

      • Владимир Голубков, ни разу не сомневаюсь. Я не говорю о том, что всё фокусы, но этого подавляющее большинство, доверчивость людей, внушаемость. Но есть и те, которые действительно обладают способностями. Но их тоже надо использовать во благо. А внушаемый человек таких ужасов себе в воображении нарисует, что мама не горюй... Я всё-таки больше доверяю в индивидуальный подход, если так можно выразиться... А когда действо при огромной аудитории... Вы только что об этом написали. У меня был опыт - я несколько лет назад ходила к гадалке и она даже разрешала записывать на диктофон её предсказания. Если не брать в расчёт некоторые мелочи, то сбылось всё! И она совершенно феноменально рассказывала о характере человека, даже не видя его фото. Зная о том, что гадалки обычно незаметно вытягивают информацию у клиентов, я специально ничего не рассказывала и на вопросы отвечала уклончиво, но она всё точно рассказывала. И тем интереснее было наблюдать, как сбывалось то, о чём я даже подумать не могла.

  • Экстрасенсы, гадалки и пр., кто действительно обладает такими способностями, считывают только точки сценария. Мелочи могут отличаться. То, что между этими точками сценария, называется "вариация" и в них человек полностью свободен (в рамках своего сценария), но к точке все события как бы собираются вместе. Почувствовать переход из вариации в точку можно по эффекту дежавю. А вообще, лучше просто жить, наслаждаясь каждым мгновеньем, собирая приятные и радостные мгновенья, ведь там, за порогом жизни всего этого нет... Там всё иное...

  • Она права - всё "записано". Т.е. основные ключевые, поворотные моменты. Дата рождения и смерти тоже. Это всё называется "точки сценария", судьбы, если так привычнее. Некоторые люди умеют считывать эту информацию, я сама с этим сталкивалась.

    • https://shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/90581/

      • Владимир Голубков, Человек - не хозяин своей судьбы, он - кузнец своего счастья. Точки изменить нельзя. В них запрограммированы события, которые обязательно случатся - свадьбы. разводы, рождение детей, переезды, а так же точки пересечения с другими людьми, которые повлияют на вашу судьбу или вы на их. Да, охранная система, которую мы называем "Ангелы-хранители", работает 24х7 А то, что погиб он, так это и была финальная точка сценария. Сколько лет ему было?

        • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 5 апреля 2021 в 15:51 отредактирован 5 апреля 2021 в 16:02 Сообщить модератору

          Татьяна Ларионова, ему было 32 года. Соберусь как- нибудь и напишу об этом рассказ.О своём родном городе- Челябинске, который я с тех пор ненавижу и не посещаю. Его отец, мой дядя пытался по своим каналам разобраться в его гибели (дядя Аркадий был полковником милиции в отставке, бывшим начальником ОБХСС Челябинской области). Дней десять ему судьба отпустила на это...
          Подкараулили перед рассветом, когда он вышел ночью. собираясь на рыбалку и сбили насмерть машиной.
          Угнанную "Волгу" бросили потом в соседнем дворе...
          Проклятые "девяностые"...
          Хорошие были парни, что брат, что дядя...
          Аркадий всю войну прошел, вернулся капитаном, начальником разведки полка на Ленинградском фронте.

    • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 5 апреля 2021 в 13:34 отредактирован 5 апреля 2021 в 13:52 Сообщить модератору

      Татьяна Ларионова, да, это очень интересно.
      Я и сам это отмечал неоднократно...
      Брат двоюродный, с которым мы были очень близки рассказывал, что не боится утонуть, электрического тока не остерегается и прочее, потому что ему цыганка нагадала, что он умрёт от пули.
      Все почти правильно получилось..., почти.
      Он был подполковником КГБ, оперативником, когда в 1991-м году, уже на излете СССР его застрелили бандиты .
      Но из ружья...
      А он всегда остерегался нарезного ствола с пулей!
      Та же самая история и с моей "школьной любовью".
      Она всегда говорила, что хочет умереть молодой, до 33-х лет, что детей у неё никогда не будет, не хочет плодить сирот...
      И так далее.
      Я все смеялся над ней, тем более, что мы виделись с ней и позже, когда она была уже в третьем браке.
      Умерла она довольно плохо, ей исполнился тогда только 31-й год...