• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Чем страшны торговцы носками?

Наконец-то возле метро «Измайловская» силами нашей славной полиции разогнана банда бабушек-носкоторговцев, орудовавшая там с начала 90-х годов. Была доставлена в отделение и главарь банды Елена Петровна — именно эта 80-летняя старушка, бывшая учительница, хозяйка точки незаконной торговли, все последние годы контролировала носкотрафик в районе выхода из метро.

Фото: Depositphotos

Разгромлены две подпольные лаборатории, где несколько пенсионерок из чистейшей среднеазиатской шерсти вязали носки, расфасовывали их по пакетикам и передавали эту шерстяную смерть носкокурьеру. Заработки барыг достигали иногда шести, а то и шести с половиной тысяч рублей в месяц!

Опасаясь сопротивления, которое могли оказать вооружённые спицами старушки, к спецоперации были привлечены бойцы ОМОНа и Росгвардии, задействован весь личный состав местного отделения полиции, включая участковых инспекторов, а над местом операции кружил полицейский вертолёт. В результате изъято около 5 кг готовой к вязанию высококачественной пряжи и, что самое страшное, 15 пар готовых к употреблению детских носочков.

Носкодилеры понимают: чем раньше подсадить ребёнка на их продукцию и сформировать физическую зависимость, тем чаще он будет приходить к облюбованной им точке, покупать пару, а то и две пары носкодоз, приводить с собой друзей и подруг, будущих носкоманов… А это деньги, огромные деньги, падающие в карман носкомафии и её крёстных матерей, таких как Елена Петровна…

Но теперь все эти ужасы позади. Жители Измайлово счастливы: у метро чисто, спокойно и малолюдно, нет толп носкозависимых, перемещающихся от одной точки к другой в поисках подходящих по размеру носков.

А ведь человек, страдающий носкозависимостью, способен на всё, на любое преступление! В районе до сих пор с ужасом вспоминают мужчину, который, не найдя утром носки и находясь, скорее всего, в состоянии носковой ломки, отнял колготки у своей дочки, вырезал из них себе носки и пошёл на работу.

 — Сколько горя эти носкоторговцы принесли моей семье! — говорит местная жительница Марианна. — Мой муж ещё в юности подсел на носки, сначала носил лёгкие, но с годами перешёл на тяжёлые, шерстяные, затем вообще на гольфы… Почти все заработанные деньги он тратил на носки, начал выносить из дома вещи, обменивать их на следки и гетры… Как-то я нашла у него в кармане гольфины из мохера, и это стало последней каплей. Куда я только не обращалась, кому только не писала — всё было бесполезно, у нас в Измайлово эти носки продавали на каждом шагу! Лёгкая доступность — это самое страшное… Спасибо властям, спасибо полиции, сумели справиться с этой бедой…

Большая вина во всём происходящем лежит, конечно, на государстве. Посмотрите на эстрадных звёзд, кумиров молодёжи, сходите на новые российские фильмы — все артисты, все герои фильмов не представляют себя без пары носков!

И, напротив, взгляните на иностранную продукцию… «Крепкий орешек» — герой Брюса Уиллиса, спасающий мир, бродит по небоскрёбу без носков, и за ним тянутся кровавые следы голых ступней… Фильм «Солт»… Немецкий фильм Тиля Швайгера «Босиком по мостовой»… А знаменитая Сезария Эвора, сознательно отказавшаяся от носков, хотя в молодости злоупотребляла ими…

У нас только Тарковский когда-то очень давно обратил внимание на эту проблему и в фильме «Солярис» заставил Криса и Хари, героев Баниониса и Бондарчук, передвигаться по космической станции, не прибегая к психостимулирующей помощи носков.

А ведь молодёжь склонна к подражательству: «Ага, сам Моргенштерн носкоман, пойду-ка и я куплю парочку носков!» И наоборот: «Бузова без носков! Обращусь-ка я к носкологу, надо заканчивать с носкозависимостью!»

Неужели наше государство не может запретить на сцене и на экране даже намёки на носкоманию, если ему не хватает пока сил разогнать всех бабушек-носкоторговцев от всех станций метрополитена?

А у станции метро «Измайловская» — тишина, изредка прерывающаяся гортанными криками «Горячая кукуруза!». Этот флэшмоб инициирован армянскими предпринимателями с местного рынка и призван напомнить москвичам о лете, о сочинских пляжах, о ласковом море и южном звёздном небе…

Поэтому кукурузоторговок полиция не трогает. Это же флэшмоб, а не бизнес.

Да и платят они исправно.

Статья опубликована в выпуске 4.04.2021

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галина Фалькова Читатель 11 апреля 2021 в 20:07 отредактирован 11 апреля 2021 в 21:19 Сообщить модератору

    Вяжу носки для своей семьи и для себя.Да и остальное тоже. Люблю , знаете ли спицы,крючок и знаю, сколько труда нужно вложить даже в детский носочек. Хотя,между прочем, чем меньше размер носочка,тем труднее вязать,делать убавления. Прочла с удовольствием. Написано,конечно, прекрасно, но дойдёт ли до кого нужно смысл фельетона,смысл скрытой и явной критики? Вряд ли. В России, к сожалению, очень распространён диагноз-дурость властей на всех уровнях.

  • Володиммер Демортов Читатель 11 апреля 2021 в 19:37 отредактирован 11 апреля 2021 в 21:19 Сообщить модератору

    Более того, некоторые покупатели мелко режут носки ножницами и потом курят! Это просто ужас!

  • сулико махнадзе Читатель 10 апреля 2021 в 07:04 отредактирован 10 апреля 2021 в 08:03 Сообщить модератору

    а про срока что ж не написали?обыск конфискация?

  • Магдалина Гросс Магдалина Гросс Мастер 9 апреля 2021 в 22:27 отредактирован 9 апреля 2021 в 22:28 Сообщить модератору

    С юмором написано. Бабушек, правда, жалко. Ведь их носочное производство - это доход небольшой. Хорошо, если на лекарства хватать будет. Никогда бы не додумалась до того, чтобы выгнать бабушек с носками от станции метро или с другого места.
    Пусть вяжут да торгуют на здоровье!

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Порошина (Жирнова) Читатель 8 апреля 2021 в 20:16 отредактирован 9 апреля 2021 в 10:19 Сообщить модератору

    Обожаю носки! В основном, хлопчатобумажные, из магазина. Когда, я попала в реанимацию, и с меня сняли все... я умоляла, чтобы оставили мне носки, потому что мёрзнут ноги, даже летом! Но, нет. Нельзя так нельзя. А бабушек с носочками возле метро, никак не укоряю. Даже как-то прикольно! Носки, связанные, с заботой для людей, почему бы и нет? Поощряю! А, если, из качественной шерсти, то, вообще, мечта!

  • Раскрою страшную тайну: медики на стороне носкомафии! Именно это средство значительно снижает вероятность заражения сезонными простудными заболеваниями и не только ими. Но что такое грипп по сравнению с жуткой носкоманией! Способом избавиться от нее можно считать перевод носкоманьяка на портянки.

    Оценка статьи: 5

  • Арина Го Читатель 5 апреля 2021 в 18:50 отредактирован 5 апреля 2021 в 21:19 Сообщить модератору

    спасибо автору. Давно не читала достойных фельетонов. Думала, что жанр канул в лету вместе с великим Олегом Жаданом. Искренне порадовали текстом, искренне огорчили ситуацией.

  • Батюшки мои, как бы и до меня не добрались! Умираю, люблю следочки вязать да украшать всячески. Но ведь как только с носками покончат, так и на следоманов наступят

    Оценка статьи: 5