В современном мире без проблем: на YouTube зашел — и смотри что хочешь. Хочешь — приключения, хочешь — мелодраму, хочешь — семейное кино. Да и кроме YouTube есть куча сайтов для online-просмотра фильмов. Раньше все было совсем не так — давайте вспомним…
В общих чертах историю кино знают все: в начале XX века кино было немым, а его фильмы очень короткими. Появилось множество маленьких залов, в которых крутили синема, а тапер на пианино сопровождал действие музыкой.
Билеты на киносеансы были дешевы, и народ валом валил посмеяться над приключениями Чарли Чаплина и Бастера Китона, посочувствовать страданиям героинь Мэри Пикфорд, Марлен Дитрих, Веры Холодной и других героинь тогдашних мелодрам или восхититься мужественностью и красотой Дугласа Фэрбенкса, Рудольфо Валентино, Джека Пикфорда, Харрисона Форда (да, и в немом кино был такой актер), Витольда Полонского и многих других. Увы, эра немого кино длилась до конца 1920-х, и очень немногие звезды эпохи «великого немого» сумели остаться звездами, когда в кино появился звук.
В 1930-е пришло к зрителям кино звуковое, а в конце 1950-х началась эра цветного кино. Сколько тогда стоил билет в кино и какие были кинотеатры, лично я знаю только из исторических фильмов. Московский кинотеатр второй половины 1940-х интересно показан в одной из серий фильма «Место встречи изменить нельзя».
Первый мой кинотеатр находился в гарнизонном Доме Офицеров, или ГДО. Мне он тогда казался чем-то особенным, огромным. Но когда я переехал в Ленинград, оказалось, что здесь полно кинотеатров, залы которых в разы больше кино моего детства.
Правда, и билеты на киносеанс в городе Ленина было в разы дороже. Это в ГДО билет стоил 5 копеек на детский дневной сеанс и 20 копеек на вечерний, «взрослый», а в кинотеатрах Ленинграда, цены на сеанс были очень разные, в зависимости от класса кинотеатра. Доходили даже до рубля. Обычная цена билетов в кино была порядка 50−70 копеек за билет.
В Ленинграде тогда было очень много кинотеатров. У станции метро «Василеостровская» был неплохой кинотеатр «Балтика». Возле Таврического сада работал киноцентр «Ленинград» с его тремя залами — Большим, Зеленым и Синим. На Большом проспекте Петроградской стороны работала «Молния». На Невском — «Колизей», «Художественный», «Октябрь», «Титан», «Аврора», «Баррикада», «Стерео»… В новых районах строили типовые кинотеатры — «Прометей», «Фестиваль» и многие другие, очень похожие друг на друга…
Начал вспоминать и со стыдом понял, что помню только самые-самые кинотеатры, ведь на том же Большом проспекте Петроградской стороны было, кроме «Молнии», еще два кинотеатра.
Кинотеатр в то время был очень выгодным предприятием. Народ валом валил на новые киноленты, а хорошие старые фильмы можно было посмотреть в зале показа старого фильма
Полагаю, что золотой век кино начал заканчиваться после изобретения и распространения видеотехники. В конце 1980-х как грибы появились и начали разрастаться многочисленные видеосалоны, в которых гнусавые голоса переводили текст с языка оригинала «примерно на русский». Оказалось, достаточно купить кассету с фильмом — и можно спокойно смотреть кино бесплатно и не тратя кучу времени на поездку и ожидание нужного сеанса.
Кинотеатры на это ответили повышением качества изображения и звукового сопровождения фильмов. Кинотеатры вагонного типа (длинные, неудобные для зрителей, с плохим качеством звука) или перестроились… (Например, кинотеатр «Молния», что на Большом Петроградской, превратился в «Мираж Синема», его зал был очень похож на вагон, плоский и длинный, а теперь там один большой и несколько маленьких залов, сделанных по последнему слову техники, с отличным изображением и звуком.) Или закрылись — такие, как некогда был «Титан» на Невском. На месте кино сделали то ли ресторан, то ли казино, то ли и то и другое.
Шло время, фильмы перекочевали с видеокассет на DVD, для них уже оказался не нужен видеопроигрыватель или видеомагнитофон, достаточно проигрывателя дисков, маленького и компактного. Кинотеатры продолжали держать удар — фильмы на широком экране со стереофоническим звуком смотреть было намного интереснее, чем адаптированные для маленького экрана компьютера копии тех же фильмов.
Но со временем появились (к счастью, из-за высокой цены пока далеко не у всех) домашние кинотеатры со стереозвуком, они почти полностью способны заменить киносеанс в очень хорошем кинотеатре с широким экраном и стереофонией. Вдобавок появился доступ к широкополосному интернету, когда кино с высокой четкостью (High Definition) и звуком-стерео можно просто смотреть online, то есть прямо из Сети, не копируя фильм к себе на компьютер.
Вымирает ли кинематограф? Количество кинотеатров (у нас) вроде бы стабилизировалось, новые уже несколько лет как не строятся, но старые кинокомплексы и хорошие кинотеатры все еще держатся на плаву. Хотя и я, и мои знакомые и друзья давно не ходим в кинотеатры, нам вполне хватает кинематографических интернет-сайтов, с которых можно скачать новейшие фильмы или посмотреть их online.
Наверное, рано хоронить кино, у него есть еще какие-то варианты развития, чтобы зритель получал на киносеансах что-то не доступное на компьютере дома. Какие изменения ждут кино? Время покажет.
В хорошей статье "не раскрыта тема" разницы просмотра в к/театре и "дома, у себя за столиком, в быту", с монитора.
Кста.., недавно нам сынуля установил новый, вогнутый монитор, с которого я здесь и сейчас клепаю этот отзыв. Я замерил - 20 х 11 дюймов. Я изнемогаю от феерических пейзажей на таком экране, они появляются всё новые и новые на yahoo.
Доступ для просмотОра к/ф шибко загромождён: на каждый чих изволь зарегистироваться и вспоми пароли. Эл/бюрократия в разы обскакала бумажную.Скоро и на вход по билету в к/т будут приглашать на регистрацию на сайте к/студии ... для учёта просмотров в прокате. Оценка статьи что надо: 5+ !
0 Ответить