Ну, во-первых, комната — одна. А общага… Пять этажей. Три лестницы. И на каждой лестнице — по два блока на этаже. Шесть комнат в каждом. А в комнате… Терем-теремок. Он не низок, не высок. Кто-кто в тереме живет? Вопрос, конечно, риторический. Студенты, ясен пень! И когда сессия… Попробуй, утрамбуй их всех в одну учебную комнату!
А так, как заглянешь… Фууу, благодать! Вроде и нет никого! Слава тебе, товарищ Вальтер! Только не Ульбрихт, а тот, что третий закон термодинамики придумал. Как его там?.. Ну, к экзамену — выучим. Только…
Только как присмотришься: рано… Рано, батенька, обрадовался! На каждом столе — по два учебника. Или тетрадка с лекциями. А если ни того, ни другого, так на самый худой конец — ручка или карандаш поперек стола лежат. Нет, мол, меня тут, но это — пока. До поры, до времени. А так-то — приду я. Обязательно. Но потом. Может быть…
А сейчас отошел я. На самую малость. Так, на пару-тройку минут. Чаю попить, в столовую, во второй учебный корпус слетать быстренько, перекусить. Да вот тут, рядом я, на центральной лестнице. Перекуриваю в отведенном для этого месте. Пока перекуриваю (чай пью, хлеб с горчицей кушаю — ненужное — зачеркнуть). А потом — приду. И буду учиться, учиться, учиться. Как нам завещал… Ну, сами знаете кто. А кто не знает, тому не скажу. Ни за что! Первоисточники читайте, граждане. Там за все и про всех написано.
В общем, днем в эту учебку не пробиться. А вечером… Кто уже и устанет от трудов праведных, а у кого к ночи совсем другие жизненные планы. Те самые, которые с твоими, если ты в учебку все-таки пробился, никак не согласовываются. Но это уже — во-вторых.
Учебная-то комната — где? На первом этаже. И решеток на окна в те приснопамятные времена ещё не додумались ставить. А первая сессия — когда? Правильно, зимой. И на улице морозит. Да и ветер холодный. Это тебе не май-весельчак, который опахалом веет, и, закутавшись в чужой пиджачок, хоть до утра целоваться можно. Холодно на улочке, однако. Бр-р-ррр… Долго не зацелуешься.
В тепло. В тепло побыстрее! А как? В двадцать три ноль-ноль общага — того самого. На вахте старички разные, вредные. Щеколдочкой — щелк, а сам голову под подушку. Чтобы не разбудили невзначай. До самого утра. Так что во входную дверь — хоть обстучись весь! До вахты путь неблизкий. А звуковые волны свойство такое имеют — с расстоянием теряют свою ударную силу. Особенно, если дедушка ещё и подушкой накрылся.
Поэтому девчонки, как намерзнутся и нацелуются, — к окошку учебки: «Тук-тук, пустите, люди добрые». Естественно, откроешь то окошко. А за ним — мороз! И девчонки… Их же никто не учил из окопа в атаку выскакивать! Поэтому пока она с улицы на подоконник вскарабкается, пять раз с него обратно свалится. И нет, чтобы тихонечко! Так непременно — с шумом и грохотом. Приходится её наставить на путь истинный. Негромко, но предельно (!) убедительно: «Эй, там… За бортом! Костями не греметь!» От учебки до вахты — всего ничего! Два шага. А если дедушку разбудишь… Он же и на карандаш может! А потом в деканат списочком. Вот, мол, выявил нарушителей режима.
В общем, откроешь тихонечко (шпингалеты все уже заранее смазаны, ещё до того, как на свиданку убежали!) и сразу — условный сигнал тем, кто ещё снаружи, подаешь: «Тссс! Тихо вы там. Чтобы никакого мне шума и крика здесь! Тем более, немногочисленные силы, что от поцелуев остались, расходовать никак нельзя».
В окошко ещё и влезть надо. И вот, пока она с улицы, через окно, в эту учебку вскарабкается… Холоду напустит… Немеряно! Да и какая учеба? Окно открой, руку подай, втащи… Только-только с первой разберешься, уже другая в окно — тук-тук: «Пустите, люди добрые!» Естественно, впустишь и вторую. А после двадцать третей… Такая дубочина в той учебке! На Северном полюсе, наверное, теплее. Уж на Южном-то — точно! Как-никак, лето сейчас у них. Вот везунчики!
А тулупа для занятий в ночное время в деканате не предусмотрели. И… Вот как без него? Заберешь те учебники и к себе в комнату отогреваться. А отогреешься… Какая уж тут учеба? Вон, уже и сереть за окном начинает. Рассвет скоро.
В общем, намучились мы с Витей, пока первую сессию сдали. Чего только не перепробовали. И коллективным подрядом учили. И в учебнике читали только самое-самое главное. Остальное — нафигсон! Не успеть просто второй том. Тут бы из первого хотя бы треть запомнить — и то хорошо!
А уж как мы жалели, что лекции не писали… Но и без них худо-бедно сдали. Так передохнуть не успели, как новый семестр в глаза катит. Что? Снова учиться?!
Но тут мы уже с самого начала соображалку свою включили, как нам потом весеннюю сессию сдавать. А то ведь если кошмарики зимней и во второй раз… Да нам просто не выжить! В общем, думали, гадали. И Витя все-таки придумал.
Нашел-то я. А придумал он. Я, если честно, сначала на этот читальный зал и внимания никакого не обратил. Хотя, конечно, не обратить было трудно. Он же… Огроменный! Как-то футбольное поле. А народу в нем… Три… Максимум четыре человека на всё про всё. Тишь да гладь, читай умные книжки — не хочу.
А мы — хотели. Ну, Витя и сказал: тут, мол, будем книжки читать и к экзаменам готовиться.
На весенней сессии мы этот вариант, по обоюдному согласию, и апробировали. Обалдеть просто. Лично я бы за такой подгон Витьке Нобелевскую премию мира, не раздумывая, выдал. Да и чего тут думать? Неужели он, если её получит, с лучшим друганом не поделится?!
Но по порядку. Придешь утречком в этот читальный зал, ещё тротуары на Новороссийской после поливочной машины не просохнут, а там, у библиотекаря «на выдаче», уже лежат с вечера отложенные книжки-учебнички. Мы с Витей сразу же — прыг за столы (он в одном конце зала, я в другом, чтобы не отвлекаться на разговоры) и как тов. Ульянов-Ленин когда-то своих товарищей учил:
— Читать, товарисчи, читать и ещё раз читать. Внимательно читать. Вдумчиво!
А как надоест читать, можно к Вите в гости сходить, в другой конец читального зала, проведать его, узнать, что нет в мире стабильности и потому он вместо 24-х страниц по плану за этот час прочитал всего… Шесть! А ещё осталось 692 страницы. И все — без картинок. И мелким шрифтом.
— Ой, Костян, не успеть весь учебник до экзамена прочитать…
А то вдруг есть захочется. Прямо до душевных колик. Ну, мы тогда книжки — библиотекарю: отложите, мол. А сами во второй учебный корпус, в столовую. Поедим плотненько. Особенно хлеба. Вернемся, книжки возьмем, раскроем их, а они… Не читаемые!
Только их читать, так сразу глаза слипаться начинают. Я-то, как человек курящий, ещё ничего: пару спичек сломал по размеру и подпер веки, чтобы глаза не закрывались. А Витя-то некурящий. Ну, и слышишь, как из того края читального зала начинают похрапывания доноситься. Сначала — отдельными эпизодами и потихоньку. А потом все громче, мощнее, продолжительнее. Ну, не выдержишь.
Почапаешь в тот конец к Вите в гости:
— Геннадьич… Геннадьич! Ну, ты вааще! Совесть у тебя есть?! Я, что ли, спать не хочу?
— Так в чем вопрос, Алексеич? Вон, три стула составь вместе, да и ложись. Из-за той горы учебников, что я тут выложил, тебя и видно не будет. Если что, так одного меня заругают. А ты проснешься и громче всех меня ругать будешь. А потом скажешь, что поругали и — довольно. Люди сюда знания получать пришли, а не ругаться. Давайте, мол, товарищи, совесть-то имейте. Тихо себя в зале читальном вести надо. Вы интеллигентные люди или кто? Только вчера из греческого зала?!
Вот так отоспимся за день с Витей, наедимся от пуза… Особенно хлеба. Он тогда ещё за бесплатно на столах в нашей столовой лежал, прямо горками небольшими. Не Гималаями с Гиндукушами, конечно, но по шесть кусков на брата хватало вполне реально.
А экзамен-то… Вот он. Неизбежен, как мировая пролетарская революция. Уже через день. И как мы их, экзамены эти, сдавали? Ума не приложу. Но как-то сдавали, если потом, рано или поздно, диплом со значком каждому из нас выдали.
Все-таки хорошо, что мы с Витей нашли тогда этот читальный зал в главном учебном корпусе. Без него… Нет, навряд ли.
Про "смазанные шпингалеты" на нужных окнах первого этажа всё верно сказано, у нас в общаге МИФИ на Каширке те же самые "инженерно-технические" мероприятия нами были предусмотрены.
Но вообще, Костя, согласись, даму в окно "запихивать", это моветон, никакого уважения!
Летом может и интересно и захватывающе, но никак не зимой!
У меня вот, например, дубликат ключа от пожарного выхода имелся на всякий случай.
А так все интересно, увлекательно изложено, ждём продолжения цикла!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ну, Володя... Ты сравнил!! МИФИ (!) с нашей питерской лесопилкой. Мы-то, сам понимаешь, даже не к земле, а к лесам - всегда ближе были. А леса у нас, в России, ещё со времен хана Батыя, издревле - дремучие-предремучие. Ну, и ндравы у студентов ЛТА, соответственно, были во все времена намного проще, чем у их коллег по несчастью из МИФИ: "Сказал - в окно, значится, в окно! И нефигсон тут выпендриваться. Тут вам - не здесь"...
1 Ответить
Кость, так я и говорю, что нравы и привычки у нас, в России ещё со времён хана Батыя были известные, Опять же морозы зимой не по-детски щипят нос и конечности. Вот народ и утепляется по мере возможности, причём занятием этим он занимался во все времена, ещё в "добатыевские".
А в описываемые времена (у меня это самое начало семидесятых годов) девчонки фитнесами всякими не увлеались, не было тогда ещё такого физкультурно-оздоровительного развлечения. Вот и представь как её, родимую, пропихнуть через окошко зимой, если на весьма порой "плотненькую" фигурку надето несчётное количество одёжек, даже если тебе силёнок подсадить её "с рывка" хватило?
Нет уж, Костя, дубликат ключа от "чёрного хода" в таких делах гораздо ценнее!
Я его потом среди своих в лотерею разыграл, всё по-честному, общвгв не зачахла!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ну, что тут можно сказать, Володя? Возражений на твои железобетонные аргументы нет и быть не может. Потому что не может быть никогда.
Просто, все вместе, позавидуем твоим исключительным знаниям топографии родной общаги. А у нас... Инженерная геодезия была всего семестр. И когда мы, на защиту практики, приволокли свои планы топографической съемки части местности в районе Озерков... Где сейчас один из жилых микрорайонов Питера, а тогда была частная застройка, в одном из домов которой жили мои хорошие приятели из ЛЭТИ (того самого, в который как вЛЭТИшь, так и выЛЭТИшь). И самое главное, рядом - несколько озер.
А практика была летом. И погода для Питера стояла исключительная. Как тогда сказал Витька: "Жарень!". Ну, мы и оставили у теодолитов, нивелира и топографических реек, чтобы местные не сперли казенное имущество, пару девчонок, которые по наивности на практику не взяли купальников, а сами... Ну, думаю, все всё понимают. Поэтому... Когда мы приволокли свои планы топографической съемки этой самой местности... Преподаватель, пока зачеты по практике проставлял, восемь раз упал со стула, на эти планы глядючи.
Наверное, в т. ч. и поэтому, не могу тебе сейчас точно сказать, а где были запасные выходы в нашей общаге. Так, если только приблизительно. Скорее всего, по первой и третьей лестницам с выходом на главный фасад здания. Может быть. И это сейчас, в относительно спокойной обстановке. А тогда..
Тук-тук, в окошко: "Пустите, люди добрые!". А до вахты... Всего ничего. Кто там сегодня?! Если дед Слава, так ништяк, терпимо. А если дед Толя?!! У того, старого ПВОшника, который знает, что такое боевое дежурство, сон чуткий. Он же, вообще, не спит. Щемит!
И сердце сразу подскакивает в район горла. Адреналину... Полные штаны. За какой запасной выход ты, Володя?! Тут бы окошко тихонечко открыть и за две руки (за одну Витя, за другую я) - рывком!! Да так, чтобы потом, по инерции, всем троим уже на пол учебки не загреметь, да столы крайнего, к окну, ряда - не повалить...
1 Ответить
А потом все дружно, все на меня валили. Ты, мол, у нивелира крутился. Мы так, вааще... С какой стороны к нему подходить и как на треноге закрепить... И то, не знаем!
Но у меня было чем крыть: "Зачет-то получили?! Тогда - какие ко мне?!!"
P.S. Витя, как самый легкий, вверху той пирамиды, что "с ложками". И все пальцами тыкают в мою сторону: "Это все Костян. Он снимал. Мы так только, сбоку постоять из озера вылезли"...
1 Ответить