Катя Иванова Профессионал

Как моя знакомая одолела тяжелый недуг? История из жизни

Рак во всех его проявлениях — страшная болезнь. Если поставлен диагноз онкологического заболевания, для пациента он звучит, как приговор. Ежегодно в России от различных видов рака умирает около 300 тысяч человек. Я не буду рассказывать о новых методах лечения этого тяжелого недуга, а хочу показать, что может сделать сам человек, чтобы противостоять тяжелой болезни.

Фото: Martin Novak, Shutterstock.com

Хочу поведать историю из жизни, которая приключилась с подругой моей мамы. Ее зовут Людмила Николаевна, а для меня она просто тетя Люся. Она очень общительная женщина, кандидат наук. Много лет работает в ВУЗе, где читает лекции, проводит летнюю практику, имеет множество выпускников, с которыми она поддерживает контакты и после окончания.

Пару лет назад гинеколог, которого она посетила, заподозрил неладное. Доктор отправил ее на обследование в онкологический центр, там у нее обнаружили рак шейки матки. Она не могла в это поверить, прошла еще одно обследование в другой клинике, но результаты были неутешительными — злокачественное новообразование. Живет тетя Люся одна, у сына с семьей отдельная квартира. Чтобы понять, что делать дальше, она решила посоветоваться с сыном, самым близким для неё человеком. Молодой мужчина отложил все дела и пошел с матерью на консультацию к специалисту — онкологу. Вместе они приняли решение начать лечение с лучевой терапии.

Тетя Люся рассказывала, что ей назначили трехнедельный курс облучения. Не буду описывать ее состояние в этот период, но она охарактеризовала его так: «пытки в Освенциме были ничто по сравнению с этим лечением». Хотя, впоследствии оказалось, что лучевая терапия была только «цветочками». После ней тётя Люся прошла курс химиотерапии со всеми вытекающими побочными эффектами.

Химиотерапия помогла, но доктор решил, что надо удалить опухоль хирургическим путем. Была назначена дата операции. Ее сделали, но неудачно: опухоль удалили, но так как после облучения ткани прилежащих органов стали очень мягкими, хирург повредил мочевой пузырь и в нем образовалась дырка. Тетю Люсю снова уложили на операционный стол и сделали временную систему оттока мочи из организма. После периода восстановления ее отпустили домой с «мешочком у пояса». Из дома она выйти не могла ни на минуту. Близкие снабжали Людмилу Николаевну всем необходимым.

В воздухе теперь висела проблема, как «починить» мочевой пузырь. Беда была в том, что никто не брался за такое сложное хирургическое вмешательство. После несколько месяцев сыну тети Люси удалось найти клинику, где обещали сделать операцию, но за очень большие деньги. Сын нашел необходимую сумму, взяв в банке кредит, и ювелирная операция была сделана. На дыру наложили «заплатку» из тканей хозяйки. Процесс заживления проходил медленно. Тетя Люся рассказывала, что ей заново пришлось учиться ходить в туалет нормальным образом. В общей сложности ей пришлось провести в разных больницах около девяти месяцев.

Это было бы страшное время для любого другого, но не такой человек наша тетя Люся! Рассказывая о своем пребывании в больницах, первым делом она поведала, сколько новых друзей себе завела. Какие замечательные женщины ей попадались в палатах. Они старались помочь друг другу, поднимали настроение, подшучивая над собой и своими соседками.

Что удивительно, несмотря на онкологические заболевания, пациентки оставались истинными женщинами. Тетя Люся говорила, что многие подкрашивали губки, на ногах имели аккуратный педикюр, «щеголяли» по больнице в очень симпатичных и кокетливых халатиках. Вернувшись домой, новые подруги перезванивались, рассказывали о домашних новостях и вынашивали планы о том, как организовать общую встречу, потому что они скучают друг без друга.

И еще одно высказывание тети Люси запало мне в душу: «Я не боялась умереть. Рано и ли поздно придет время для каждого. Бывали дни, что я чувствовала себя так плохо, что не могла оторвать голову от подушки. Но утром я открывала глаза, смотрела в окно палаты и начинала радоваться — еще один день отпущен мне, быть на этой Земле, видеть солнышко, смотреть, как резвится ветер в ветках деревьев…»

Тетя Люся — большая оптимистка по жизни. Вернувшись домой, исхудавшая, ослабленная, но не сломленная тяжелым недугом, она начала обзванивать друзей и подруг. Когда мы с мамой навестили ее, то нас встретила прежняя Людмила Николаевна, с кокетливой короткой стрижкой (волосы уже успели отрасти), легким макияжем, ее лицо весь вечер освещала радостная улыбка. Она снова вернулась к привычной жизни, вокруг нее были близкие люди и друзья.

К возвращению мамы из больницы ее сынок приготовил замечательный подарок: дома ее ждал новый преданный друг — маленькая собачка Тони. Конечно, тете Люсе предстоит длительное медикаментозное лечение. Хотя она об этом даже не упомянула, ведь самое главное, что она снова вернулась в свою привычную «среду обитания».

Для меня тетя Люся — солнечный лучик. Когда она рядом — все заражаются ее оптимизмом и жизнелюбием. А ей через несколько дней будет уже 70 лет!

Тетя Люся не поддалась тяжелому недугу, она сама помогла своему выздоровлению, находя в самых тяжелых и порой безвыходных ситуациях позитивные моменты, поднимавшие ей настроение и дававшие надежду на благополучный исход.

Обновлено 26.10.2018
Статья размещена на сайте 17.09.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И как же жаль, что рак не лечится.
    Если его заполучил, то максимум, что имеешь на остаток жизни - "временную ремиссию"...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Пучкова Модератор 24 октября 2018 в 00:26 отредактирован 24 октября 2018 в 12:33

      Игорь Вадимов, не стоит сожалеть. По большому счету, вся наша жизнь от рождения до кончины временная ремиссия. И для смерти каждому найдется своя причина. Кому рак, кому инфаркт, а кому- то повезет умереть здоровым от несчастного случая.
      Мне жаль, что у нас нет системы, позволяющей больному раком провести последние дни жизни достойно, без непереносимых мук и страданий, когда смерти ждут, как избавления. Та, что есть,увы справляется плохо.

    • Игорь Вадимов, рак лечится. От некоторых его видов выздоравливают в большинстве случаев — если застать на ранних стадиях и нормально лечить. Не мёдом с уринотерапией.

      • Наталья Осокина, у меня умерли отец и двоюродная сестра.
        Обоих удачно прооперировали. У сестры рак застали на ранней стадии. И "нормально" пролечили.
        Отцу сказали, что надо наблюдаться постоянно...
        Сестре сказали, что устойчивая ремиссия. А лет через 10-15-20 спокойной жизни с регулярными осмотрами - "шандарах", и при попытках лечения - осложнения и 40 дней назад...
        Так что - если есть рак, то он или неоперабелен, или "у больного устойчивая ремиссия" - и неизвестно, сколько она продлится и когда будет рецидив.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, и что доказывают ваши два примера? Что рак вылечивается не в каждом случае? Так с этим никто не спорит. А у меня бабушка рак оперировала давным-давно и больше он никогда не вернулся, а умерла она в старости и совсем по другому поводу. Я же из этого не делаю вывод, что все выздоравливают непременно.

          • Наталья Осокина, я, вроде совсем не то писал.
            Если диагностирован и удачно пролечен рак - то больной находится в состоянии "устойчивой ремиссии".
            Надо 1-2 в год обследоваться на тему возвращения рака, надо соблюдать некоторые правила для больных в состоянии устойчивой ремиссии (не загорать, избегать работы на сильном Солнце, лучше не ездить отдыхать на юга летом и т.п.)
            Это не я выдумал и не я сделал такой вывод - так говорят врачи-онкологи.
            А выводы каждый может делать сам. Верить или не верить, ездить или не ездить.
            Вот про сестру часто говорили, что ей бы не стоило ежегодно ездить в Грецию на "посмотреть да позагорать", а кабы она не забросила, лет после 10 спокойной жизни, регулярные обследования - может быть и жива бы осталась.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов, какая разница, называть ремиссией или излечением, когда болезнь больше не возвращается. Случаев невозвращения достаточно много, чтобы фраза "рак не лечится" была недостоверной.

              • Наталья Осокина, дай Бог нам с Вами (и нашим близким) лично с этим не столкнуться.
                Врачи-онкологи говорят о "временной ремиссии". Не хотите им верить - Ваше личное дело.
                А на обследования лучше ходить и чем старше - тем чаще.

                Оценка статьи: 5

  • вы правы, ситуация у Людмилы Николаевны была супер тяжелая, если бы она углубилась в свою болезнь, я не знаю, была бы она сегодня с нами... Но она очень сильный человек, своим оптимизмом она заражает всех окружающих. И только благодаря этому она осталась на плаву, и выкарабкалась из этого болота. Спасибо вам за внимание к теме.

    Оценка статьи: 5

  • Сильный человек. Очень тяжелая ситуация, даже страшно думать об этом....

  • "...начать лечение с лучевой терапии. ..трехнедельный курс облучения... прошла курс химиотерапии со всеми вытекающими побочными эффектами...удалить опухоль хирургическим путем..." - какой крепкий организм!
    Браво Людмила Николаевна! После таких испытаний ей действительно уже 70, очевидно, что все эти процедуры изрядно сократили ей жизнь.

    • Карин Андреас,

      она следовала курсу лечения, который ей был предписан. Сейчас она продолжает примать какие-то лекарства, периодически проходит осмотр.Пока все в порядке. Она ведет активный образ жизни, много времени проводит с внучками. Продолжает писать научные статьи и читает курс своей дисциплины в ВУЗе.

      Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 6 июня 2014 в 10:03 отредактирован 6 июня 2014 в 10:06

    Расскажу вам история своей мамы (и о том, как "исцеляются от рака"): пять лет тому она пошла в больницу обследовать уплотнение в груди. Ее пальпировали и поставили диагноз: возможно злокачественное образование. Рак груди. Нужно обследоваться дальше.
    Но мама уже не слышала "Возможно и нужно обследоваться дальше". Она услышала "злокачественное образование, рак". И рассказы знакомых, соседок и прочих специалистов, как при раке груди удаляют лимфоузлы (буквально вырезают из из-подмышек, как удаляют грудь, как женщины умирают)...
    Помчалась в столицу на обследование, будучи уверенной, что у нее рак. Там не подтвердили злокачественный тумор, но и не опровергли, сказав, что нужно повторно обследоваться.
    Короче, месяца три она не жила. Пока при очередном обследовании ей, наконец, не подтвердили, что это доброкачественное образование и опасности нет.
    Это было мамино "выздоровление" от рака...

    К чему это? К тому, что некоторые "выздоровления" - не исцеление от рака, а попросту неверный диагноз и наше богатое воображение. И еще планомерное медицинское обследование врачами пациентов, которыми они кормятся. Многие такие повторные обследования с весьма расплывчатыми и осторожными диагнозами - не потому, что врачи такие аккуратные, не хотят ошибиться и заботятся о вас, а потому что вы - их работа и заработок.

    • Игорь Ткачев,

      спасибо, что поделились с нами своей историей. К медицинским диагнозам надо относиться с большой острожностью. Для гарантии всегда надо знать мнение другого доктора.

      Оценка статьи: 5

  • Катя Иванова, простите, но мне кажется, что вы не совсем правы написав:"..будет УЖЕ 70 лет!". Я бы сказала: "Ей еще только 70 лет! И у неё вся жизнь впереди!"