Игорь Ткачев Грандмастер

Забег под названием жизнь: а стоит ли бежать?

В крысиных бегах под громким названием «жизнь», где самый жирный кусок достается самому быстрому, самому ловкому, самому наглому, который, немедленно сожрав его, этот шматок вожделенного шпика под названием «успех», «деньги», «слава», чтобы другие его не сцапали, не ухватили быстрее него, вновь и вновь, с еще большим ускорением, устремляется за еще более жирным куском, а потом за еще более жирным, а потом еще… а потом еще… а потом…

tommistock , Shutterstock.com

А потом в одно одновременно прекрасное утро он просыпается и понимает, что ненавидит сало и что он не крыса, а какой-нибудь хомячок-переросток. Или морская свинка. Подопытная морская свинка, потому что вся его жизнь — это череда опытов и экспериментов, которые ставили на нем неизвестные высокие боги, решающие все за него: перестройки, кризисы, дефолты, инфляции, девальвации, социализм, коммунизм, капитализм…

В метеоритном дожде мимо мелькающих дней, похожих один на другой, как братья-близнецы, в самом эпицентре этой замечательной жизни, которую ты давно перестал отслеживать и чувствовать, разве что только тогда внезапно на тебя обрушивается лавиной ужаса и предмогильного холода твой тридцать какой-то там день рождения (мне еще вчера было шестнадцать!!!). Или неожиданно к тебе приезжает какая-то маленькая старушка и называет себя твоей мамой (мама, она ведь всегда была такая молодая и красивая, и кормила тебя манной кашей с комочками). Между работой и ужином, работой и телевизором, работой и сном, работой и работой, работой, работой и работой… однажды утром ты просыпаешься и молнией в плохо выспавшийся мозг понимаешь: сегодня бежать на работу к положенным девяти часам тебе не надо…

…Понимаешь ты своим уставшим мозгом, но не своим уставшим телом, которое по годами выработанной и отработанной до четко отлаженного механизма электрической схеме устало прожектирует в привычное вертикальное положение и отправляется на кухню: брить, мыть, варить, пить, глотать. Мозг отдает телу другую команду: лежать и дремать часов этак до девяти. Но тело не может понять, почему в мозгу произошел такой возмутительный сдвиг по фазе, и, поигрывая плохо отдохнувшими за ночь мышцами, так и норовит вскочить, выпрыгнуть, скакнуть и в привычной позе голодного тираннозавра забегать по своей территории, хватая и заглатывая, натягивая и вытягивая, кидаясь и бросаясь, чтобы точно уложиться до семи тридцати, а после выскочить из дома, и вперед — на автобус, метро, электричку…

Постепенно до тела доходит плохо понятный сигнал, что сегодня ему так рано, как обычно, на работу не нужно. Но совладать с укоренившейся до мизинцев ног привычкой вставать в одно и то же время оно до конца не в состоянии. И поэтому мозгу и телу приходится мириться с праздным беспокойным лежанием под одеялом максимум часов до восьми. После чего все тело начинает зудеть, гудеть и нагреваться, обещая заболеть, перегореть, взорваться. Во избежание нежелательных последствий, приходится встать, выйти на кухню, заварить кофе, остудить все микросхемы…

Между делом, к беспокойному телу и в противовес мозгу присоединяется неизвестно откуда взявшееся и до этого мирно дремавшее чувство долга. Не взирая на все резонные уговоры и посылы идти спать дальше, оно еще больше просыпается и начинает так елозить своими противными колючками во всем теле, что терпеть мочи больше нет.

Я накидываю куртку, пробегаю щеткой по запылившимся туфлям и ровно на час позже положенного вылетаю за дверь, прямиком в майский переполох и кутерьму. А на улице — мать честная! — жизнь во всей ее силе: дрозды парочками выводят свои гимны солнцу, пчелы-труженицы хороводами танцуют вокруг яблонь и вишен, соседский кот Тимофей сидит зажмурившись на крылечке и вот-вот отдаст богу душу, паскудник — так ему хорошо! Красотища какая!

…Ах, как же здорово выйти на улицу в погожий майский денек, прямо посреди занятых будней. Ты словно попадаешь в другое измерение, о котором не подозревал. Вот чистое до одури небо. А вон яркое до слепоты солнце. А вокруг забытая свобода. Вокруг свобода, и ты в ее середине. И тебе никуда не надо бежать. Все на работе, а ты нет. Все борются за выживание в джунглях человеческих сердец. А тебе торопиться некуда. Ты свободен. Сам себе хозяин. Ты — как ни странно, человек, и идешь по улице, и не только на работу…

Ах, это запретное чувство! Оно не совсем похоже на то чувство свободы, когда ты в законном, выданном тебе широким жестом щедрой начальственной пятерни отпуске, и совсем не похоже на то, когда у тебя случайный внеочередной выходной, в который ты вкалываешь еще поболе того, что на работе. Нет, оно совсем другое. Лучше. Ярче. Терпче на вкус. Оно — как Евино яблоко, сладко-кислой струйкой запретного плода промеж дрожащих пальцев, да в щедрую весеннюю землю…

Ощущение тихого интимного праздника. Тихого, потому что он не для всех. Он — только для тебя. Нет толп, огромного числа людей, торопящихся вкусить все радости жизни вперед тебя. Тихий, теплый озноб от того, что девяносто процентов твоих соплеменников не пытаются вырвать, выдрать и порезать на кусочки у тебя это желтое солнце, выпить это синее небо, растащить эту весеннюю кутерьму…

Навстречу, по бетонном тротуару вдоль весны, тебе попадается одинокий прохожий, настолько одинокий, словно на узкой тропе соснового пролеска, куда иногда ты ходишь. Взгляд его совсем не напряжен, смущенно не опущен, наигранно не отстранен. Он смотрит тебе в глаза, ты смотришь ему. И видишь, что они такого же цвета, что и небо, только чуть смурнее. Взгляд его не ожесточен. В этот будний час в нем нет борьбы. А даже что-то вроде нежности и всечеловеческого понимания, так давно забытого…

Однако все в этом мире проходит, а хорошее проходит, едва наступив, словно боится задержаться и завязнуть в этом мире. Мне пора быть на работе. А там, мамочки… шум, гам… кого-то уволили… кого-то взяли… заходил директор, и поэтому все взъерошены…

Моя идиллия желтого солнца и синего неба рассыпается в момент ока. Злость чувствуется на контрасте особенно ярко. Поначалу я задыхаюсь… Но потом глоток-другой этого живительного яду, этой беладонны… И я оживаю… прихожу в себя… И вот недавний, мимолетный я уже забыт, а я знакомый, «всегдашний» восстал… Схема заработала… Здрасьте, это я!

Обновлено 16.10.2014
Статья размещена на сайте 9.10.2014

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как всегда, это затрагивает. О сегодняшнем, о наболевшем Вы пишете в своем стиле, так, что даже не читая имени автора, по самому настроению текста я уже узнаю вашу руку.
    Ну, и критикующие читатели подтверждают ваше исключительное видение этого мира,-вон сколько недоуменных отзывов! Это же еще один повод сказать Вам спасибо за то, что заставляете задумываться над написанным Вами, над происходящим в жизни и даже над собой. Дорогого стоит!

    • Анна Алестрова, спасибо и Вам.

      Очень радует тот факт, что многие разделяют мое наболевшее, как свое. И некоторые, из непонятно каким образом ставших оппонентов, тают, проникаются, принимают...

  • "А потом в одно одновременно прекрасное утро он просыпается и понимает, что ненавидит сало и что он не крыса, а какой-нибудь хомячок-переросток. Или морская свинка. Подопытная морская свинка" Неее. Я к этим четвероногим никакого отношения не имею. Прочитав статью, мне так захотелсь пристрелить ЛГ, чтоб не мучился и заснул тихим, вечным сном и успокоился в своем крысином забеге

  • Игорь, не знаю, что меня больше восхищает - ваши статьи или ваша терпимость к мышиным укусам младших братьев по таланту.

    Оценка статьи: 5

    • Галина Резапкина, талант, скромность и оптимизм автора должны восхищать его читателей.

      Оценка статьи: 3

      • Игорь Вадимов, вам автор спать не дает? Складывается именно такое впечатление.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 октября 2014 в 22:08 отредактирован 20 октября 2014 в 22:11

          Катя Марьина, да в чем дело-то? Похвалил автора.
          Просматриваю список блогов. Автор в нем - самый-разсамый частый участник. Просмотрите список моих постов - это же открытая на форуме информация. Как что-то новое, интересное (по названию) выходит - заглядываю.
          А у Вас вдруг "впечатление сложилось"... Отвлекитесь от суеты, займитесь собственными "крысиными бегами"(по терминологии автора)...
          Перечитайте посты нашего "таланта и гения" и перестаньте меня обсуждать, ибо в его анналах написано: ВЕЛИКИЕ УМЫ ОБСУЖДАЮТ ИДЕИ. СРЕДНИЕ УМЫ ОБСУЖДАЮТ СОБЫТИЯ. МЕЛКИЕ УМЫ ОБСУЖДАЮТ ЛЮДЕЙ??? Не будьте мелочной.

          Оценка статьи: 3

          • Игорь Вадимов, похвалили тройкой? Вы же все время за ним бегаете.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 октября 2014 в 23:01 отредактирован 20 октября 2014 в 23:02

              Катя Марьина, возможно, если бы Вы поставили оценку, Ваш упрек был бы логичнее?
              На форумах статей ИТ я всегда вижу Вас. Значит ли это, что Вы за автором бегаете?
              А если бы Вы были внимательнее, увидели бы - что специально никто к ИТ не лезет. И еще раз - великий ум автора уже указал, что МЕЛКИЕ УМЫ ОБСУЖДАЮТ ЛЮДЕЙ. Перестали бы Вы уже меня обсуждать, вернулись бы к статье - и, наконец, оценили бы ее, что ли.

              Оценка статьи: 3

      • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 19 октября 2014 в 17:39 отредактирован 19 октября 2014 в 17:44

        Игорь, мне оптимисты почему-то не нравятся... А статьи я стараюсь оценивать все-таки по литературным достоинствам, а не по тому, совпадают ли взгляды автора с моими. Автор пишет от лица лирического героя, читатели начинают оценивать личность этого героя, а не текст. Это, по крайней мере, наивно. Странно, что многие читатели статьи Ткачева понимают буквально - говорят, Сталин так кинофильмы смотрел, принимая за чистую монету все, что происходило на экране.

        Оценка статьи: 5

        • Галина Резапкина, в этом и есть талант и гений художника: "читатели статьи понимают буквально - читатели начинают оценивать личность этого героя, а не текст". Ведь это и есть признание-)

        • Галина Резапкина, "Странно, что многие читатели статьи Ткачева понимают буквально" Я такое ни за что не напишу, а почему знаете, просто, такое мне даже в голову не придет, как бы я ни старалась. ну, даже если и предположить, что у автора богатая фантазия и вхождение в чужие образы, так почему - то все статьи у него примерно одинаковы, писателя уставшего и разочарованного в жизни, Вам не кажется Присоединяюсь к Александре

          • Лидия, это потому что вы - читатель,а Ткачев - писатель

            Оценка статьи: 5

            • Галина Резапкина, вы меня не поняли, я не о таланте, это у него есть, я же не отрицаю, я о человеческих качествах Как - то печально смотрятся все его ЛГ и всех их, просто, хочется пожалеть и по головке погладить, уложить в кровать и теплым одеяльцем покрыть, а, да, еще колыбельную спеть

              • Лидия Богданова, цитата из статьи автора,правда,не этой...

                А я за то, чтобы Россию разобрать на кусочки. Кавказ отпустить. Куриллы вернуть. Калининград-Кенинсберг. Сибирь вернуть, Татарстану и Якутии-Саха дать автономию. Я за это. за то, чтобы поток гробов в Россию с Украины не прекращался.

                И такого человека вы хотите пожалеть и спеть ему колыбельную?

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 октября 2014 в 17:05 отредактирован 20 октября 2014 в 17:14

                  Юрий Лаптев, читать дальше →

                • Юрий Лаптев, пожалеть не в смысле женщина мужчину, а, наверное, как врач пациента или как соц работник своих подопечных, да, акцентирую, ни в коем случае не хочу обидеть автора, ведь мы, действительно, как написала Галина не знаем "какой ценой" он расплачивается за это, реальное или это заблуждение или просто желание предстать перед публикой в образе циничного великомученика, привлечь к себе внимание, быть не таким, как все Ведь так не хочется быть как все, а значит надо быть либо лучше либо хуже, а иначе никто не заметит. Но мы уже отвлеклись от статьи и испытываем терпение автора

                  • Лидия Богданова, на самом деле все комментарии только про автора-)

                    ВЕЛИКИЕ УМЫ ОБСУЖДАЮТ ИДЕИ. СРЕДНИЕ УМЫ ОБСУЖДАЮТ СОБЫТИЯ. МЕЛКИЕ УМЫ ОБСУЖДАЮТ ЛЮДЕЙ???

                    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 20 октября 2014 в 13:29 отредактирован 20 октября 2014 в 13:33

                      Игорь Ткачев, "ВЕЛИКИЕ УМЫ ОБСУЖДАЮТ ИДЕИ." "в одно одновременно прекрасное утро он просыпается и" "…Понимаешь ты своим уставшим мозгом, но не своим уставшим телом, которое по годами выработанной и отработанной до четко отлаженного механизма электрической схеме " , идея то какая - прозрение заблудившего в жизни героя, открывшего глаза на жизнь, что всё, что с ним было - это кошмарный сон, ни к черту была его жизнь, никак он не мог вырваться из тисков общественного мнения и жизненных установок и вот свершилось, проснулся - понял Он свободен! Ну, тогда давайте продолжение того, что он понял Даже интересно! Что значит его свобода в его понимании!

                      • Лидия Богданова, "Что значит его свобода в его понимании!" - перечитайте эссе-)
                        Боюсь, что даже если я вам на пальцах расшифрую и на тарелочке с голубой каемочкой под светлы очи поднесу, вы и здесь не поймете-)

                        • Игорь Ткачев, а вы попробуйте, чтож вы так сразу же меня в класс таких бестолковых приписываете

                          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 октября 2014 в 13:46 отредактирован 20 октября 2014 в 13:47

                            Лидия Богданова, так и без того, регулярно здесь пробую (150 статей + 300 в блоге - куда еще-то?-)
                            А разъяснять подробно некоторым упрямцам, спорившим ради того, чтобы спорить и оспаривать, я уже не хочу. Это, кстати, еще одна мудрость в достижении своей свободы-)
                            То, что Вы бестолковы, я не говорил. Но для разнообразия, можем поговорить уже о Вас-)

                            • Игорь Ткачев, значит вы считаете, всех присутствующих упрямцам и глупцами, так зачем тогда выставлять здесь свои творения, раз вы ни с кем это обсуждать не хотите А поговорить обо мне - это далеко не хорошая идея, не думаю это будет, присутствующим читателям, интересно

  • Игорь Вадимов, правильно, я зарегистрировался здесь полтора дня назад, а сайт читаю уже несколько лет! Просто раньше не писал комменты, а сейчас появилось такое желание. Я в предыдущих статьях Ткачева видел Ваши комменты, где Вы его ругаете. А вот эта фраза, за которую Вы снизили балл "В крысиных бегах под громким названием «жизнь», где самый жирный кусок достается самому быстрому, самому ловкому, самому наглому" - так это же любимая "теория" биологов! Называется она "синтетической теорией эволюции", которая была основана на дарвинизме. Получается, в этом не Ткачев виноват, а эволюционисты. Как-то так...

  • Жаль главного героя. Не уметь ценить хорошее - это страшно.
    Немного завидую герою - от моих родителей давно остались фото в альбоме, на могильной плите и моя память...

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, а почему Вы трояк поставили? Вот не люблю, когда из-за предвзятого отношения к автору ставят низкие оценки всем его статьям без исключения. Вот я всегда оцениваю материал объективно: если конкретный человек написал полнейшую белиберду, я ему тут же влеплю кол, но если же из-под его пера выйдет достойный материал - пять баллов обеспечены.

      • Дядя Митя, а откуда Вы знаете, что уменя предвзятое отношение к автору? Вы ведь всего полтора дня, как зарегистрировались на форуме. Неужели за день с небольшим Вы уже выстроили стройную систему, "кто-к кому-как"?
        А текст я оценил вначале на "хорошо", но потом снизил оценку на балл за вот это:В крысиных бегах под громким названием «жизнь», где самый жирный кусок достается самому быстрому, самому ловкому, самому наглому, -- у каждого своя жизнь, не стоит думать, что все делают так, как делает автор текста.
        А Вы - почему (в настоящее время) текст не оценили, поставив тем самым автору на 3 балла меньше, чем я?

        Оценка статьи: 3

  • Здрасьте!