Гертруда Рыбакова Грандмастер

Нужно ли будущим инженерам хоровое пение, или Зачем инженеру «мыслить симфонически»?

«Техническая мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину и Лермонтову, Чехову и Толстому, Репину и Чайковскому, он не достигнет ничего… Инженер должен мыслить симфонически…» — это высказывание принадлежит гениальному русскому инженеру, изобретателю Владимиру Григорьевичу Шухову, создателю знаменитой телебашни в Москве.

Именно эти слова: «Инженер должен мыслить симфонически» — стали лейтмотивом прошедшего в апреле 2015 г. Первого хорового конкурса технических вузов России «Благовест», организованного Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СпбПУ), «Фондом Белого зала СПбПУ» и Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» при поддержке Министерства образования и науки России, Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга.

Выступления студенческих хоров оценивало авторитетное жюри, в составе которого известные композиторы, хоровые дирижеры и музыканты-исполнители — композитор Яков Дубравин, солистка Мариинского театра Ольга Кондина, главный хормейстер Михайловского театра Владимир Столповских, профессор Санкт-Петербургской Государственной консерватории, заслуженный деятель искусств России Борис Абальян и др.

Конкурс проходил с 17 по 19 апреля на сцене прекрасного Белого зала СПбПУ, в нем участвовали 11 хоровых коллективов из 5 городов — Иркутска, Екатеринбурга, Ульяновска, Москвы и Петербурга. Все концерты — прослушивания и заключительный, Гала-концерт, были общедоступными, бесплатными. Я, к сожалению, попала только на последний концерт и то совершенно случайно — пригласила подруга, живущая рядом с Белым залом СпбПУ.

Концерт произвел на нас прекрасное впечатление! Очень понравились исполнения как духовных, так и светских произведений, особенно ярко звучали народные песни. Молодежь, участники коллективов, сидели в зале вместе со зрителями и оттуда поднимались на сцену, и так было приятно смотреть на них! Нас восхитили их светлые, одухотворенные лица, какая-то внутренняя строгость, аккуратность. Ведь часто с экранов телевизоров нам пытаются показать, какая у нас теперь необразованная, некультурная молодежь. А эти парни и девушки достойны уважения: учась в технических вузах, что весьма сложно, еще находят время петь в хоре.

При подведении итогов конкурса и вручении наград Борис Игоревич Кондин, заместитель председателя оргкомитета, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СпбПУ, сказал, что такие конкурсы оказывают влияние на формирование творческого потенциала будущих инженеров, «помогают объединить поющих студентов-политехников — будущую инженерную элиту стран».

В советское время, в недалеком прошлом, хоровое искусство было очень популярно. Вспомните, хор был в каждой школе, в каждом вузе, на многих предприятиях. А сколько было академических народных хоров — практически в каждом регионе: Северный русский народный, Воронежский, Кубанский казачий, имени Пятницкого, Сибирский и Омский, Волжский и Уральский и т. д., и на их концертах залы были полными!

Наш народ всегда любил петь коллективно. Наши бабушки и родители, представители самых разных профессий, с удовольствием пели в семейном кругу. Для этого не надо было иметь специальное музыкальное образование. Я помню, что ни один домашний праздник не обходился без песен, и в детстве, и позже, уже в Клайпеде, когда собиралась родня мужа — все были на редкость голосистыми и знали множество старинных русских песен. А сегодня много ли вы знаете молодежи, которая дома в праздники поет? Нынче традиция хорового и семейного пения почти утрачена, многие считают, что это пережиток прошлого. А ведь хоровое пение — это возможности для познания мира музыки, путь к эстетическому личностному совершенствованию. С хорового пения начиналась вся музыкальная культура Руси.

Дипломы лауреатов конкурса присуждались по двум номинациям — «Духовная музыка» и «Светская музыка». Главным лауреатом, получившим Гран-при конкурса по единогласному решению жюри стал хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета. Получая Диплом и приз конкурса, один из певцов, к сожалению, не запомнила его фамилию, сказал: «Музыка нужна инженеру в первую очередь, поскольку инженер — это творец, создатель чего-то нового. А тому, кто создает, нужна гармония, которая будет проявляться в творениях инженера».

В номинации «Духовная музыка» лучшими стали Молодежный хор «Полигимния» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (1 место) и Камерный хор Московского физико-технического государственного университета (2 место). 3-е место не присуждалось.

По номинации «Светская музыка» лучшим признали Камерный хор Московского физико-технического университета, на втором месте — Камерный хор СПбГПУ им. Петра Великого; на третьем — хоровой ансамбль «Кантус» Петербургского государственного университета путей сообщения. А мне ещё очень понравился хор «Гуадеамус» Морского технического университета Санкт-Петербурга.

В финале, после награждения, сводный хор и все зрители стоя исполняли не стареющий гимн всех студентов «Гуадеамус» (Gaudeamus igitur), и от этого исполнения чувствовалось такое единение, что бежали мурашки по коже, а у пожилых зрителей наворачивались слезы на глаза.

Статья размещена на сайте 2.05.2015

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей В. Воробьев, 1. Если "Нет такой связки", то что толку толковать о том, что "уживаться они могут, но не обязаны"?
    2. Есть ещё статус Читатель, м/б Вам туда податься? Но профиль Ваш выдаёт матёрого инженера без примесу изобретателя. Пока так...

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 19 мая 2015 в 00:22 отредактирован 19 мая 2015 в 00:31

      что толку толковать о том, что "уживаться они могут, но не обязаны"

      Так не толкуйте, кто ж неволит

      профиль Ваш выдаёт

      Ну, я загляну, посмотрю что там как и поправлю
      чтоб не выдавало.

      Есть ещё статус Читатель, м/б Вам туда податься

      Воздержусь от предположений, куды бы было можно податься - вам.

      инженера без примесу изобретателя

      Где то да, статейки случалось тискал, в профильных изданиях, а вот попатентовать свои приспособы как то руки не доходили, производство мешало.. а мы тут вообще что обсуждаем - статью, мои каменты к ней или меня?

      Оценка статьи: 4

      • Сергей В. Воробьев, 1.Так принуждает противоречие 2. Наоборот, надо подчеркнуть и оттенить. 3. Меня могут только подать, подаваться у меня не получается.4. Э-э? Не сУвались с "приспособами" в БРИЗ или к патентОЛОГУ - большая потеря "знать врага в лицо" и "проблему изнутри".
        Но, "какие Ваши годы?"

  • Техническая мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину и Лермонтову, Чехову и Толстому, Репину и Чайковскому, он не достигнет ничего… Инженер должен мыслить симфонически...» – это высказывание принадлежит гениальному русскому инженеру, изобретателю Владимиру Григорьевичу Шухову

    Даже и не знаю, соглашаться или нет с великим мэтром.

    С одной стороны, инженер конечно должен быть настроен в унисон, должен быть в системе, должен уметь взаимодействовать, и должен уметь соответствовать, невзирая играет ли он роль центра или всего лишь массовка в рамках отдельно взятой задачи.

    С другой стороны, инженер, неспособный возглавить и подмять все под себя, если он убежден в своих инженерных решениях, или СДЕЛАТЬ ВСЕ САМ, вправе именоваться всего лишь инженеришкой.. вобшем, хорошая статья.

    А да, кто там о чем поют?

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, кто поет в хоре, вы спрашиваете? Студенты технических университетов, я же объяснила. А о чем поют -это зависит от хормейстера, от того, что лучше получается. Мы на гала- концерте слушали и церковные песнопения( было два номера) и русские народные - голоса звучали замечательно и понравилось всё. Суть ведь не в этом - а в том, что занятия музыкой - и пение,и игра на инструментах - повышают уровень общей культуры, который у нас в последнее время заметно снизился.Как хорошо, что находятся энтузиасты, умные люди, возрождающие хоровое пение!

      • кто поет в хоре, вы спрашиваете

        Вопрос был чиста риторическим

        от себя присовокуплю - для будущего инженера очень полезны и хоровые песнопения, и комндные виды спорта, равно как и шахматы и бокс-борьба.

        Инженер должен быть готов к деятельности в любом режиме - и в унисон, и враздрай.

        Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 мая 2015 в 20:44 отредактирован 18 мая 2015 в 20:44

      Сергей В. Воробьев, в статье не раскрыта связка инженер-изобретатель. "По наблюденьям долгих лет", "в одном флаконе" эти товарищи уживаются крайне редко.

      З Вас, как с профессионального Комментатора, треба развёрнутый комент этого тандема.

      • связка инженер-изобретатель

        Нет такой связки, и уживаться они могут но не обязаны.

        З Вас, как с профессионального Комментатора

        У меня нет ни соотв-го образования, ни углубленных гуманитарных познаний, чтоб слыть в этой отрасли профессионалом.

        Кста, как тут этот статус поменять искал но не нашел, если кто знает подсказывайте.

        Оценка статьи: 4

  • Хочется верить, что в России дела получше. В Украине больше чем половина выпускаемых ВУЗ-ами технарей уходят в лавочники, а чаще - в приказчики. Те более, что заводы-фабрики-НИИ уничтожены и страна имеет? аграрное направление развития??. Поэтому-деградация, дебилизация, бомжевание.

    Как в старой истории:
    Идет бомж по помойкам академгородка.
    Видит - женщина голая лежит.
    Он подходит к ней и спрашивает: "Второй закон термодинамики?"
    Она отвечает: "Энтропия изолированной системы не может уменьшаться".
    Бомж идет дальше и думает: "Нормальная баба! И чего выбросили?"

    Оценка статьи: 5

    • Вынужден вас огорчить. Миром правят не инженеры, хорошо это или плохо не нам, инженерам, судить, но в РФ доля технарей соответствующих диплому так же невелика. За инженеров уточню - не то что инженера, соответствующего названию инженера, трудно найти - подчас инженер с во на вполне технической должности по факту не тянет не то что на уровень мастера, но даже не соответствует требованиям ДИ на бригадира.

      зы
      анек класный, спасибо.

      Оценка статьи: 4

  • Сергей, вы не правы! Именно сейчас в России растет интерес к техническим специальностям, конкурсы в технические вузы стали достаточно большими, молодежь начинает понимать, что одной бумажки о высшем образовании недостаточно, надо еще и умения, знания иметь, и руками что-то тоже надо создавать.Выпускники таких специальностей как ПР(паблик релейшен), менеджер и т.п., работают кем придется, а не по дипломной специальности.

    • Гертруда Рыбакова, вынужден с печалью констаНтировать, что переквалификация технарей в управдомы, шоумены, писатели и прочие "неконкретные профессии" просматривается давно и устойчиво. Задорнов, Соловьёв и мн.др. - яркие тому примеры.
      А вот встречной "движухи", чтоб из гуманитариев скакнуть в технари, не отмечено.
      В СМИ, на ТВ в т.ч. бал правит попса. "ЭВМ" на задворках программ ТВ. Утешает интернет, где встречаются немало "интересных технических штучек" на любой вкус.

  • Не все потеряно.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, вот именно, не все потеряно, и как хорошо, что в технических вузах думают о гармоничном развитии молодежи!

      • Гертруда Рыбакова, технические ВУЗы нынче не в моде,не в тренде.
        Нам подавай "представителей неконкретных профессий", типа экономистов, менеджеров широкого профиля, психологов-консультантов и далее по вкусу и предпочтениям.
        "Какое время на дворе?" Мы же въёхали в "постиндустриальное общество" (потребления) по Гайдару.

  • Потеря хорового, застольного пения это всё щепки от развала Союза и игнора коммунистических идеалов, народных традиций.

    Теперь все обазулились, окуклились, уткнулись в планшеты-мониторы. "Какую культуру мы потеряли?" - впору Говорухину начинать новый проЭкт.

  • Удивительно. А я и не думала, что жизнь еще теплится. Что поют, ездят, выступают...
    ЗдОрово.


    У нас, кстати, с Шуховской башней проблемы.

    Оценка статьи: 5