Екатерина Ильченко Мастер

Чувство обиды. Отвечать ли злом на зло?

Любой офис — это своего рода микрокосм. Взаимодействие людей в офисе нельзя сводить только к совместному труду. Потому как люди не роботы и приходят на работу с разным настроением, с разными установками, с разными устоями… Да и вообще все мы очень разные. И эта вот «разность» всегда будет вызывать некие эмоции. Причем самого широкого спектра — от резко негативных до восторженно позитивных.

Monkey Business Images, Shutterstock.com

Жизнь ежедневно, если не ежечасно, ставит нас перед выбором. Как поступить в той или иной ситуации? Иногда мы совершаем выбор «на автомате» и даже не задумываемся о том, что выбор всё-таки был. Например, когда вы уступаете место пожилому человеку или открываете дверь перед мамочкой с ребенком. Такой «выбор» дается нам легко, т.к. мы о нем даже и не задумываемся. Но бывают ситуации, когда сделать выбор бывает действительно трудно…

Аня — старший бухгалтер в оптовой компании. Энергичная и жизнерадостная девушка, с неисчерпаемой тягой к новым знаниям. Она относится к тому редкому типу сотрудников, которые действительно искренне хотят быть полезными своей организации и не боятся работы. И несмотря на свой гибкий ум и образованность, она никогда не была карьеристкой. Идеи «хождения по головам» были глубоко ей чужды. Ане всегда доверяли наиболее сложные участки работ ввиду её ответственности и грамотности.

В каждой организации есть свои неписаные нормы и правила корпоративной культуры, которые никем не утверждались, но, тем не менее, все их стараются соблюдать. Такие правила были и в компании, где работала Аня. В частности была «норма» о днях рождения. Было заведено, что на день рождения любого из офисных сотрудников (а таковых было 20 человек) коллектив собирает определенную сумму, которую потом по желанию именинника ему вручают либо деньгами, либо какой-нибудь материальной вещью. Одариваемый, в свою очередь, в знак благодарности покупал для коллектива сладкое угощение.

Обязанность собирать денежные средства с сотрудников была возложена на Олю — личного секретаря руководителя организации. И Оля всегда прекрасно справлялась со своими обязанностями. Приближался день рождения старшего оператора Марины. Для подготовки к этому мероприятию Оля, по своему обыкновению, составила список работников и начала сбор средств.

Здесь нужно отметить, что операторы и бухгалтера работали в разных отделах. Марина была старшей в своем отделе. Её стаж работы в компании приближался к шести годам и её авторитет был непреклонным. Аня же устроилась на работу простым бухгалтером чуть более года назад и по истечении нескольких месяцев была повышена до старшего бухгалтера. С точки зрения Марины, Аня была выскочкой и занимала «не своё место». Это она, Марина, должна была быть старшим бухгалтером. Ведь это редко кто остается преданным одной компании столько лет.

Марине новенькая не понравилась сразу. В открытую конфронтацию с Аней она не вступала, но вела себя надменно и дерзко. Аня всё это видела, и её расстраивало такое отношение к ней Марины. Но вот что делать в этой ситуации, она не знала. Она никогда не отказывала Марине в помощи. Причем последней таковая требовалась довольно часто, ведь хоть их отделы и были формально самостоятельными и девушки подчинялись разным руководителям, тем не менее специфика работы была очень сильно взаимосвязана. Аня во многих вопросах разбиралась много лучше Марины и всегда была рада ей помочь. Более того, в глубине души Аня всегда надеялась на то, что со временем Марина оценит её помощь и усилия и начнет относиться к Ане лучше.

Аня видела, что по утрам Марина её демонстративно «не замечает», чтобы не здороваться. Марина это делала из принципа. И поначалу Ане тоже хотелось пойти на принцип — раз ты меня не замечаешь, значит и я тебя тоже. Но потом Аня поняла, что так поступать не стоит. Ведь приветствие — это элементарная норма вежливости, и если кто-то с тобой поступает невежливо, это еще не значит, что нужно быть невежливой в ответ. И она стала здороваться с Мариной первой. Всегда. И Марине уже ничего не оставалась, как нехотя говорить Ане ответное «привет».

Когда Оля зашла в бухгалтерию со своим списком, Аня была первой, кто сдал деньги на день рождения Марины. Остальные попросили пару дней отсрочки. Благо, время позволяло. Аня обратила внимание на то, что Оля с какой-то неловкостью приняла у неё деньги. Словно не хотела этого делать. А потом как бы невзначай добавила: «Знаешь, Ань, а тебя ведь нет в этом списке». Аня подумала, что Ольга просто забыла её туда внести, что само по себе вовсе не страшно — всего лишь человеческий фактор, и забыла про это думать.

Ситуация прояснилась спустя пару часов. К Ане подошла Ира — бухгалтер материалист и лучшая подруга Ольги. «Ань, мы тут очень долго думали и решили вернуть тебе деньги, сданные тобою на Марину», — голос Иры звучал трагически наигранно. Ира сделала театральную паузу и продолжила: «Понимаешь, дело в том, что две недели назад, когда мы готовились отмечать твой день рождения, Марина категорически отказалась сдавать деньги. Её речь при этом была слишком бурной, и я избавлю тебя от этих подробностей. Но мы решили, что было бы справедливо, чтобы ты, свою очередь, тоже не принимала участия в приобретении подарка для Марины».

Здесь Ира сделала еще одну паузу и стала ждать реакции Ани. Было похоже на то, что они с Ольгой решили принять на себя роль «вершительниц справедливости» и, возможно, искренне верили в то, что возвращая деньги Ане, они поступают правильно. Однако же было совершенно очевидно, что подобный поступок едва ли характеризует их с положительной стороны, так как сознательно или нет, но своим заявлением они сделали Ане больно.

Аня стояла в растерянности. Вихрь мыслей кружился у неё в голове. Очевидно, что от неё ждали ответа. Ей нужно было быстро принять какое-то решение. Ира с наигранной грустью в лице ожидала продолжения этой интересной сцены. Похоже, она надеялась на то, что сейчас Аня разразится гневной тирадой, которую они с Олей потом смогут всласть пообсуждать. Хотя, может, и не только с Олей…

На лице Ани отобразилась грусть. Ни капли гнева, ни капли негатива. Она ни слова не произнесла в адрес Марины. Лишь спокойно протянула деньги назад Ирине и сказала: «Отдай Оле, пусть вернет их назад». «Ты с ума сошла, что ли? Ты хоть поняла, что Марина на тебя не сдавала?» — голос Иры звучал недоумевающее. «Я всё поняла, — сказал Аня. — Верни их назад. Я так хочу».

В этот момент в бухгалтерию вошла Марина. Конечно же, она была не в курсе всего этого разговора и всех тех чувств, которые сейчас были в душе у Ани. «Ань, — улыбаясь сказала Марина. — Мне нужна твоя помощь. У тебя есть сейчас время?» Аня сделала глубокий вдох, ей явно не хватало воздуха. А потом спокойно произнесла: «Да, конечно. Что у тебя случилось?»

На разбор проблем Марины Ане потребовалось минут десять. И всё это время Аня оставалась предельно вежливой. Только отсутствие привычной жизнерадостности указывало на то, что эмоционально Ане сейчас нелегко. Но Аня всегда знала, что отвечать злом на зло — это худшее решение.

Иногда так хочется ответить негативом на негатив. Ведь если вас обидели, вы имеете право защищаться. Но иногда нужно быть выше сложившейся ситуации. Не позволять гневу и злобе застилать вам глаза. В этом случае вы духовно и нравственно становитесь на голову выше своего противника, и он уже не сможет вас победить.

Статья размещена на сайте 10.05.2015

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Текст - загляденье... Ситуация - реально жизненная. Смутил "старший" бухгалтер. Помог интернет: старший бухгалтер и главный - не одно и то же. Теперь буду знать.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, Вы всё правильно поняли. У бухгалтеров тоже есть своя иерархия И старший бухгалтер – это вовсе не главбух, и даже не зам. главбуха. Спасибо за отклик и оценку!

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 16 мая 2015 в 10:57 отредактирован 16 мая 2015 в 11:03

    От руководителя очень много зависит, в нашей конторе лет 6 назад на работу приняли нового главного бухгалтера, молодая современная дама, прекрасный специалист, и за три месяца у бухгалтеров закончились многолетние конфликты, сплетни и бесконечные днюхи, заодно прекратилось хождение по кабинетам с жалобами на огромное количество работы. Работают и всё успевают, а то всё обижались, что им приходится в выходные на работу выходить, устраивали скандалы с отгулами, надоели до икоты.

    уже много лет отказалась от всех этих поборов и прекрасные отношения с коллегами, в нашем отделе само собой всё это прекратилось, стоит одному только отколоться от тепленькой компании и вся эта ерундистика с рассыпается, как карточный домик.

    • Муратова Ирина, совершенно с вами согласна. Все зависит от руководителя.Я своим бухам один раз подробно и качественно все объяснила, что нужно делать на работе, а что нет. Вняли .

    • Муратова Ирина, не уверена, что все бухгалтерши сейчас обожают нового главного. Особенно пара-тройка организаторов. Это ж смысл их жизни!

      Остальным обычно или все равно или они вообще против "отмечаний", но не могут пойти против "актива".

      • Маргарита Ромашкина, а я уверена, что главному по фиолету, обожают ее бухи или нет.Во всяком случае мне параллельно, от них важно не обожание, а качественная работа.Все.....

  • Ух как доставали эти бесконечные сборы денег, эти обязаловки с накрыванием столов, эти "днюху зажать хочешь?" и торжественно-неискренние поздравления именинников. Уж напомнили так напомнили. Наиболее адекватные люди на свой день рождения старались брать отпуск только чтобы избежать этого театра абсурда.

  • Какая драма Одну курицу заклинило на неприязни, другая желает быть высоконравственной, дабы победить "врага".
    Детская толкотня в песочнице...Работать надо, а не фигней заниматься.

  • Ох уж эти женские коллективы!
    Можно целый научно-исследовательский институт построить на их базе. Потратить годы, но так и не понять, откуда берётся эта таинственная энергия, вечно поддерживающая бурю в стакане. Их можно разводить как кроликов, подключать к ним провода и использовать как электростанцию. Вот он - вечный источник энергии будущего.
    Тут важно правильно собрать сам механизм. Аня, Маня - пусть и важные, но не главные детали. Они генерируют бессмысленные вихревые токи. Главная в этой машине Катя - опора морали и якорь в трансформаторе. Она определяет, кто именно, не по злобе, должен стать "духовно и нравственно на голову выше своего противника".

    Оценка статьи: 3