Клавдия Пылинская Профессионал

Шизофреник - маньяк и убийца или обычный больной человек?

Лучшая подруга, с которой мы знаем друг друга много лет, прошли огонь и воду, однажды позвала меня на серьезный разговор. Я была готова услышать все что угодно: беременна, изменил муж, отобрали квартиру. Но услышать то, что она мне сказала, я явно не ожидала.

Душевная болезнь имеет биологические корни

«У меня было несколько слуховых галлюцинаций», — начинает она. Подумаешь, глупости! Перенервничала, кино пересмотрела — ну действительно, с кем не было, показалось, что кто-то окликнул, или из темного угла складки полотенца строят мерзкую рожу.

Но оказывается, все дальше и хуже. Когда голоса начали появляться снова и снова, она пошла к психиатру в частной клинике и прозвучал страшный диагноз — шизофрения. Муж в ступоре, подруга в истерике. И тут я начинаю припоминать, что в детстве-то она странная была: не очень общительная, придумывала новые слова постоянно; мультики, над которыми все рыдали, у нее почти не вызывали эмоций, да и вообще… И тут же себя одергиваю — замечаю, что начинаю надумывать то, чего не было, и объяснять шизофренией то, что имеет другие причины.

Подруга впоследствии согласилась на лечение, а меня не отпускала мысль: всю жизнь представляешь шизофреника как худого в грязной больничной одежде психа, который пишет странные коды, а голоса в его голове в любой момент могут приказать убить кого угодно. А тут- на тебе: красивая женщина, счастливый брак, хорошая работа, ребенок подрастает…

Так ли опасен шизофреник, как его малюют?

Если взять не только шизофрению, а все психические заболевания в целом, то статистика показывает, что вероятность агрессивного поведения у больных меньше, чем у здоровых. Исследования показывают, что страдающие алкоголизмом более агрессивны, чем больные расстройствами шизофренического спектра. При правильном лечении вероятность психоза, а значит и значительной агрессии, у шизофреника крайне мала.

Но это при правильном лечении. А очень многие люди, зная, как к ним могут отнестись, предпочитают не признаваться в болезни даже себе, боятся идти за помощью к врачу, наслушавшись мифов и легенд про психиатрию. И в таком случае, когда болезнь долго не лечится, а больной не имеет необходимой помощи, может случиться психоз.

Что такое психоз? Это именно то, что мы считаем шизофренией — навязчивые голоса, бред, галлюцинации, мании. Больше чем у половины больных такого психоза не бывает вообще, даже в отсутствие лечения. У остальных такое может произойти один раз в жизни.

Психические болезни кажутся обывателю чем-то ужасным: они заразны или, к счастью, передаются строго по наследству, общение с психически больным ведет к слабоумию, а сам больной не может функционировать в обществе и мечтает, как на вас наброситься. Или наоборот, встречается мнение, что психические болезни — и не болезни-то вовсе, достаточно взять себя в руки и все. А те, кто не может — слабаки. Не дай Бог кто узнает о диагнозе, только самые близкие, а еще лучше, чтоб и они не знали. Из-за подобного отношения многие люди не готовы обратиться за медицинской помощью вовремя. Как правило, шизофреникам во время психоза близкие вызывают «Скорую», после чего уже все всплывает на поверхность.

Почему мы привыкли видеть психически больных людей именно так? Писателей, режиссеров, сценаристов нередко увлекает тема душевных болезней. Но стремление сделать сюжет более захватывающим образ болезни искажает настолько, что невозможно сказать, есть ли вообще такой диагноз.

Шизофрения неизлечима?

Прежде всего надо сказать, что это заболевание имеет биологические корни: в мозгу нарушается обмен веществ. То есть болеть шизофренией — по своей сути, это как болеть мочекаменной болезнью или диабетом. Душевная болезнь не связана с моральной слабостью и отсутствием силы воли, больные не могут просто взять и перестать слышать голоса или начать радоваться жизни. Шизофрения излечима, и путь к выздоровлению лежит через лекарства.

Проблема шизофрении стоит остро последние полвека, поэтому постоянно ведутся новые исследования. Еще несколько лет назад препараты, применяющиеся при лечении, имели сильные побочные действия, однако лекарства нового поколения гораздо деликатней. Вопреки расхожему мнению, больше половины прошедших лечение от шизофрении имеют устойчивую ремиссию — то есть никаких симптомов нет на протяжении долгих лет, а значит они здоровы.

И в заключение хочется сказать, что многие гениальные люди имели душевные недуги, в том числе и царицу всех психических болезней — шизофрению. Среди таких людей Гауди, Кафка, Достоевский, Ван Гог и еще десятки имен.

Статья размещена на сайте 17.06.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Однажды, представившись "шизиком", и пояснив инспектору ГАИ что это и кто, в секунды избавился от его присутствия.

  • Считается, что корни многих психических заболеваний закладываются в детстве неграмотным воспитанием. Думаю даже появление первых симптомов шизофрении приближают психотравмы и жестокое обращение.Поэтому родителям важно знать как правильно воспитывать детей и как не следует вести себя с детьми.

    • Юлия Золотырева, Если читать биографии известных маньяков, быстро поймешь что в таких условиях мало кто остался бы здоровым человеком)И вы во многом правы.

      Но именно шизофрения сейчас считается генетическим заболеванием, правильное обращение и воспитание может отсрочить её появление и сделать течении легче, но увы не избавиться от болезни совсем.

      Оценка статьи: 5

      • Юлия Золотырева Дебютант 26 июня 2015 в 12:35 отредактирован 26 июня 2015 в 12:37

        Клавдия Пылинская, "Но именно шизофрения сейчас считается генетическим заболеванием, правильное обращение и воспитание может отсрочить её появление и сделать течении легче, но увы не избавиться от болезни совсем."

        Я это понимаю, поэтому и написала:"Думаю даже появление первых симптомов шизофрении приближают психотравмы и жестокое обращение."