Алексей Васильев Профессионал

Легко ли жить без социальных сетей?

Жизнь современного человека трудно представить без мобильного телефона и Интернета. Казалось бы, социальные сети стали одной из сторон нашей жизни и прочно укоренились как средство общения без границ. Но, как и бывает с великими изобретениями, они остаются лишь инструментом в наших руках, а не смыслом жизни. Не более чем новая деталь конструктора собственных фигур.

ra2studio, Shutterstock.com

Лучшие собеседники?

Подобно рассеявшемуся туману представляются уже прошлые сотни виртуальных друзей. Как важно было попробовать навести порядок в этом списке и как далеко это привело! Сначала удалил тех, с кем давно не общался и кому не планировал писать. Потом список покинули те, кто не пожелал оставить свой телефон и пообщаться вживую. Наконец, вместе с анкетой остались на перевернутой странице жизни и те, чьи номера есть, но по жизни с ними не по пути.

Анкеты ещё полгода ждали моего возвращения: достаточно один раз снова войти, и все вернется! Но я не входил.

Пока общение выдавливалось в реальность и налаживался новый образ жизни, моими собеседниками стали книги. Этим «собеседникам» действительно есть что рассказать. Найдя жанры и темы, которые меня интересовали больше всего в жизни, этот источник общения оказался намного более масштабным и развивающим собственное видение жизни по сравнению с целыми годами «общения с аватарками». Хорошие книги, написанные легким языком — это подлинный глоток свежести и порядка в голове. Не говоря уж о принятом уважении к читателю.

Время, люди и работа

Оказалось, что полгода жизни — это так много! За это время я открыл для себя прелести любительского спорта: покатался на сноуборде, горных лыжах, коньках, роликах, возобновил постоянные домашние тренировки по силовой физической культуре, затем перешел на снаряды школьного стадиона и стал меняться в облике. Спортивная тренировка — это ещё один способ поддерживать ясность в голове и волю к жизни, исходящую из собственного ощущения в теле.

Тем временем круг общения в реальной жизни проходит уже вторую волну обновления. Даже те, с кем общаемся в реальности, не всегда остаются с нами на всю жизнь. Что уж говорить о нескончаемом караване «аватарок» социальных сетей, от которых на следующий день не остается и следа. Люди меняются (то ли они, то ли мы сами), и с кем-то даже реальное общение сходит на нет. Потом появляются новые люди из неожиданных мест, если не оставаться дома целый день и не скупиться на улыбку и веселые комментарии с теми, кто оказывается рядом.

За те же полгода, и снова из книг, удалось приобрести первую грамотность в области управления организациями. Рост объема ресурсов на работе потребовал другого взгляда на организованность труда — перехода от личного выполнения работы к обучению товарищей. Понимание смысла и ценностей организаций, дальновидных методов поддержания на плаву позволили справиться с задачами нового объема. Заодно появилось понимание подлинной мотивации руководителей, кто строит «вечные» организации. В основе таких структур изначально нет желания сильно разбогатеть или избавиться от начальников над собой. Продукты заурядных желаний смываются жизнью после первого кризиса или в конце сырьевого цикла.

Зачем?

Покинуть социальные сети — это внутренне решение, которое созревает из недр личного развития. Когда-то они становятся «малы», как одежда выросшему юноше. Бесконечная лента новостей, где однообразие и пустота смысла компенсируются оформлением букв в виде картинок, не могут удерживать развитие человека всю жизнь. Отборные фотографии с заграничного отдыха или просто обработанные эффектами изображения могут долго подтачивать самооценку нормальных людей, но рано или поздно натолкнут на сомнения в том, что это лучший способ общения.

Главное, что нарушают социальные сети — они стирают естественные границы незнания чужих жизней. Они привлекают наше внимание к лучшим и порой приукрашенным сторонам чуждого жизненного пути, сталкивая сравнением. Вместе с тем они всегда показывают только успешные периоды в жизни других людей. Опасность, которой стоит избегать — это желание не отставать от среднего приукрашенного образа. На самом деле, стоит превосходить самого себя. Жизненный путь каждого человека индивидуален, неповторим и бесценен, каким бы он ни был. Стоит помнить, что чужая красивая жизнь является временным событием среди многих жизненных испытаний величественного и масштабного дыхания судьбоносного исторического пути.

К чему действительно стоит стремиться — так это прожить именно свою персональную жизнь, развивать собственные уникальные личные качества в их лучших проявлениях. Развивать свои сильные профессиональные навыки в том, что к душе самому себе. Даже во внешности лучшая мода — это то, что подходит данному человеку по его душевному настрою и пропорциям облика. А спорт и досуг вселяют силы, чтобы двигаться в своем направлении уверенно и быстро, поддерживая творческий и физический тонус.

Статья размещена на сайте 11.07.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Eleonora Massen Читатель 7 января 2017 в 23:31 отредактирован 7 января 2017 в 23:31

    Если автор написал правду, то он достоин уважения. Немногие в наши дни готовы сознательно отказаться от этой мерзости, сравнимой с наркотиками. Опасности социальных сетей вовсе не надуманы, и чем меньше у этих сайтов будет пользователей, тем меньше будет возможностей у многочисленных преступников творить свои темные дела.

    Абсолютно не согласна с Натальей Осокиной: если Вы не видите проблем социальных сетей, вы не смотрите дальше своего носа. Вот тут описана вершина айсберга, а начнете копать глубже - начнете относиться к этим сайтам с должной брезгливостью.

    Да, и посмотрите повнимательнее на человека, зависимого от соцсетей: у него действительно нет времени (и желания) читать книги

    • Eleonora Massen, "Немногие в наши дни готовы сознательно отказаться от этой мерзости, сравнимой с наркотиками." Ну, во-первых мерзость это что? Хотя каждый выбирает по себе...согласна с Осокиной. Такие люди и в жизни реальной ничего хорошего не выберут.

    • Eleonora Massen, просто я говорю за себя -- а у меня нет проблем с социальными сетями. В моих лентах я вижу только то, что сама выбрала, и не жалуюсь на их "однообразие и пустоту". В друзья принимаю тех, кого посчитаю нужным. И считаю, что каждый отдельный человек, присутствующий в соцсетях, в состоянии организовать для себя кусочек виртуальной реальности по своему вкусу.
      Кстати, вам тоже ничто не мешает читать книги вместо того, чтобы здесь писать.

  • Покинуть социальные сети. Как величественно звучит. Зачем к ним относиться так серьёзно? Причём из крайности в крайность.
    Наподписываться на всякий хлам, а потом сокрушаться, что лента новостей однообразная, личному развитию не помогает. Надобавлять в друзья незнамо кого, и жаловаться на "нескончаемый караван аватарок". Такое впечатление, что человек сначала создал себе проблему, а потом героически от неё избавлялся.
    И можно подумать, факт регистрации в соцсетях как-то мешает читать книги и заниматься спортом. Вот никак нельзя совместить, выбирать приходится.

  • Текст написан несколько сумбурно. Только прочтя треть его, я понял, что автор описывает свой процесс избавления от социальных сетей.