Юрий Орлов Мастер

Как вырастить овощи, если нет дачи?

Лето подходит к завершению — пора подводить итоги. Привычка заниматься огородом осталась, хотя огорода как такового уже и не стало. Цены на дачи в Подмосковье таковы, что купить на пенсию вожделенный участок земли мало у кого получится.

BestPhotoStudio, Shutterstock.com

Просмотрев несколько объявлений о продаже участков без домика, подъездных путей и электричества, но по астрономической для нас стоимости, я решил завязать с поисками несбыточной мечты, обратив внимание на что-нибудь более реальное для себя.

Взгляд упал на балкон, размером два метра на полтора (вот такие экономные балконы строит известная в Московской области строительная компания), но все же лучше такой, чем ничего. И я решил поискать в Интернете информацию о балконном выращивании овощей. Кое-что, конечно, было известно и ранее, но узнал много чего нового. А также понял, что такое огородничество в последнее время набирает популярность. Да это и не мудрено — не у всех есть дача, а огурчики свои — не магазинные, многим в охотку.

Решил я остановиться именно на овощах, думать серьезно о ягодах и фруктах в квартирных условиях не приходится. Из овощей выбрал помидоры, огурцы, редис на зелень и салат. Идея есть — осталось ее реализовать: приобрести грунт, удобрения и семена, а также емкости для высадки. Семена купил в ближайшем к нашему дому гипермаркете. Итогом покупки стало первое разочарование — все, что было заявлено на упаковке, оказалось, мягко, говоря неправдой.

Самоопыляемые огурцы не хотели ни в какую без опыления расти, а заявленные на 100 граммов помидоры больше 50 г вес не набирали. Удачным вышел только редис, да и то потому, что на зелень. Сам же овощ, круглый на картинке, вырос с тонким и узким хвостиком. Но зелень была отменной. И мы благодарно ее всю весну и лето ели.

Удивил и салат: думали, что точно нереально его получить на балконном огороде. Но в итоге все лето были с урожаем. Так что зелени хватало. Забыл сказать, что посадки проходили в конце апреля и начале мая. Балкон у нас выходит на запад. Не совсем удачное расположение для выращивания, но и не самый плохой вариант.

Для посадок помидоров и огурцов выбрали пятилитровые пластиковые ведра. Но вначале высаживали в стаканчики, позже пришлось пересаживать. Грунт также был куплен в гипермаркете. Добавлю, что почву все же нужно было готовить заранее, применяя не только минеральные удобрения, но и перегной или гумус.

Проблемы с огурцами начались сразу же после появления четвертого листа. Дала знать о себе бедная на полезные вещества почва — листья начали желтеть по краям. Хотя полив был в норме, да и света уже хватало. Прочитал в Интернете о проблеме, выяснилось — нехватка магния. Подкормили — пошло неплохо.

Старались делать, все как положено, но погода внесла свои коррективы. Как в анекдоте: «Погода у нас хорошая, жаль, босоножки с теплыми носками не оденешь». Пришлось огурцы заносить домой, на подоконник. Результат для первого «блина» — почти 7 десятков огурцов с четырех кустов. Думаю, неплохо.

Сами ели, внуку в Москву отвозили. Сейчас краснеют помидоры, но мелкие все же. Мы до сих пор так и не поняли: какой сорт выращиваем. К следующему году постараемся подготовиться более основательно. Но загадывать не станем, в народе говорят: «Загад не бывает богат».

Обновлено 16.08.2015
Статья размещена на сайте 11.08.2015

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А это моё лечо!

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, Обожаю лечо! Думаю, что на баночку - другую и мы с подоконника наберем, вот только погода подводит, ночи становятся холоднее, а отопление еще не скоро включат.

      • Юрий Орлов, да свеженькие помидорчики свои лучше так поесть.
        А на лечо купите на рынке перцы и помидоры. Сейчас в сезон недорого. Я и сама очень люблю лечо. Зимой откроешь банку - аж слюнки заранее текут... И позабудешь, сколько пота проливала (пардоньте), пока рассаду высаживала, поливала, полола, опрыскивала, ещё раз поливала (много раз), собирала, варила, закрывала...
        А ещё говорят - бесплатно овощи со своего огорода...
        Впрочем, кто же свой труд считает... Конечно, бесплатно!
        Я огородница заядлая, люблю это дело - клубника-земляника- петрушка-укроп-салат-горох-чеснок...
        Земля у нас 22 года и каждый год я с удивлением вижу, как из маленького семечка вырастает огромное растение с десятками плодов и сотнями (тысячами) семян. Удивительно!
        И что ещё я заметила. Срезала укроп на заморозку (раньше сушила), оставляла остатки стеблей в земле. Так эти остаточки выкинули листики из нижних пазух и растут себе!... вот это воля к жизни! Я их рву в малосольные огурцы.
        Кстати, рецепт для читателей.
        На литр кипятка две столовые ложки соли без верха + смородиновый лист, вишнёвый лист штуки по 11-13 на трёхлитровую банку+ лист хрена+укроп. "Попки" огурцов отрезаем, всё это дело запихиваем в банку, заливаем горячим рассолом. Через сутки можно есть.
        Был ещё такой случай. Кто-то из соседей выкопал ненужный ему куст смородины и оттащил в лес (у нас прямо за забором лес).
        Так весной я его нашла и увидела, что куст без земли, пролежавший всю осень, зиму и часть весны надул почки и собирается их распускать! я не могла пройти мимо такого, взяла его и посадила у себя. Ягоды были мелкие. Почти дичок, но мы его долго держали, пока в Тимирязевской академии не купили сортовые кусты.

        Оценка статьи: 5

        • Мария Абрамова, Добрый вечер! Благодарю за рецепт, думаю он пригодится не только мне, но и читателям, заглянувшим на эту страничку. По настоящему участку действительно скучаем, хотя на прежнем месте мы не долго им пользовались, только начали разрабатывать, как пришлось переезжать ближе к детям. Так, что балконное выращивание для нас в новинку

  • Автор молодец, вырастил такой урожай!
    А я тоже похвалюсь своим, можно?

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, классный урожай! На нашем подоконнике, конечно, такой не получишь, но будем стараться

      • Юрий Орлов, спасибо на добром слове! Позавчера убоялась холодных дней и ночей и опасаясь фитофторы, всё сняла и положила дозревать.
        Аж восемь вёдер. И столько же уже съели, раздарили соседям и закрыли в лечо.

        Оценка статьи: 5

  • Удачи вам!!!
    С теплом,

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Орлов, в ведре дырочку снизу делал. А на что ведро ставил, чтоб вода не протекала?

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков, Добрый день! Конечно, пять отверстий и лучше дрелью, так как, если гвоздем или шилом - может расколоться пластик, если не гибкий)). Ставил в емкости, которые подходили по диаметру. Два поддона купил в магазине цветочном. Всего было 4 куста огурцов и 5 помидоров. На фотографии, которые в середине текста видны эти поддоны.