Неформат в квадрате
Сергей Дмитриев Мастер

Чему и как давно вы удивились (удивлялись)?

«Взрослея, мы, увы, меж тем
теряем чувство удивляться,
мешают стены из проблем
нам с беззаботностью смеяться».
(Н. Мавроди)

Предлагаю свой набор удивлений в «обратной», скандальной хронологии Фоменко.
Это подпорка «моей системы» - супер-цимес-люкс «в одном флаконе». С. Дмитриев, личный архив

Не далее как сегодня я нашёл сложную конусную пробку — пластмассовую с резиновым конусом среднего диаметра около сорока миллиметров. И что же оказалось? Завинчивая ушко с внешней стороны, заметил, что резиновый конус раздувается, «капитально» уплотняя контакт. Эта находка породила целый ворох сентенций о надёжности уплотнений, в чём преуспел Жак Кусто, конструируя подводные аппараты.

А буквально днём раньше меня на ШколеЖизни.ру одарили точкой и запятой по-украински. Такие «очаровашки» эти словечки! Крапка-точка — это ж крапинка. Кома-запятая — это что-то комковатое.

В такой теме не обойтись без удивления типами велосипедов. Если у Хиллари Клинтон немерено жакетов разных цветов и фасонов, то почему я не могу иметь скромную коллекцию (гараж) великов? Их у меня уже набралось около десятка и на ходу почти половина. Я не платил за них бешеных бабок на аукционах, все они мне достались задарма, как подарки или как трофеи со свалок.

Я часто «меняю лошадей не на переправах» и «чувствую жесточайшую» разницу в посадке, в поведении руля велосипеда.

Последнее особенно проявилось контрастно между недавно приобретенным китайским великом и американским TECHNIUM OBSESSION RALEIGH USA. Какая, казалось бы, может быть разница в поведении руля? Тем не менее, американец строго и эластично держит курс, а китаец широко разнесёнными ручками руля легко поддаётся «слабому манию руки».

Наводя тюнинг на китайца, я заметил, что колодки тормоза заднего колеса расположены на раме сразу за кареткой. Это показалось мне достаточно рациональным, чтоб не тянуть дальше тросики. В конструкциях рам тоже немало трендов и отличий. Кстати, китаец мне достался тоже без подпорки и я уже успел сделать для него подпорку «моей системы».

Я уже где-то расписывал удивление от дверной ручки с амортизатором. Случайно найденную ручку от чайника на гибкой полоске я закрепил в качестве дверной на дверь моего воркшопа. «Вы не поверите?!», но открывать даже эту лёгкую дощатую дверь сарая стало невыносимо легко и приятно.

Не перестают удивлять своим поведением обыкновенные и благонамеренные люди. Ко мне на ближайшей автозаправке дважды «приставали»: репортёр местного издания и, недавно, сотрудник журнала по теме придорожного мусора. Последний угостил водой на выбор в буфете заправки, записал мои ТТД и координаты, обменялись «мылами». Я по наивности пульнул на его «мыло» два-три тематических фото. И на этом …"конец связи", ни слуху ни духу от обаятельного и любезного тружеЛЬника пера.

Но недавно имело место и приятное удивление. Подъезжая на велике к этой же заправке, я заметил «Даму с собачкой» и с каким-то ярко-жёлтым пакетом в руках. У неё на глазах, без всяких задних мыслей я подобрал с обочины салфетку и пополнил багажник с другим мусором. Молодая дама остановила меня и предлагает яркий, жёлтый… жакет китайского, как оказалось, производства, с застёжкой молнией. Она оказалась симпатичной колумбийкой Марией, показывала на мой трофейный сетчатый жилет, дескать, он невзрачный.

P. S. Надеюсь, что опус достаточно предметный и к психологии не относится.

Обновлено 17.10.2015
Статья размещена на сайте 21.09.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Афтар, вы чё, веник курили или стиральный порошок нюхали? Скажите какой порошок? Я тож так хочу улететь...

    Оценка статьи: 1

  • Сергей, ваша подборка нестандартна и интересна)

    Но в первую очередь привлек внимание флажок у статьи! Уважаемая редакция, вы очень креативно подошли к публикации, я заценил

    • Мирон Федяев, спасибо, отлегло. А флажок у статьи меня тоже прошиб.
      Это вроде как Шнобелевская премия. Хорошими статьями-
      -то ведь трудно прославиться, вот я и прибёг к лекалу
      бабки Шапокляк.

  • Оценивать от 0 до 5 было неприятно еще работая в школе (учитель ИЗО и черчения) Интересно\не интересно - вот настоящая оценка читателей. И еще: хочется перечитать\не хочется.

    Ваш опус опубликовали. Этого достаточно.

  • Молодая дама остановила меня и предлагает яркий, жёлтый ...жакет китайского, как оказалось, производства с застёжкой молнией. Она оказалась симпатичной колумбийкой Марией, показывала на мой трофейный сетчатый жилет, дескать, он невзрачный.

    На ощупь выяснили?.. Смешной текст. Сплошные каламбуры и какие-то словесные нагромождения типа "Завинчивая ушко с внешней стороны..." Интереснее было бы завинтить крышку с внутренней стороны, наверное.

    Прошу прощения, но старики - что дети малые. Вот вам и вся прелесть удивления жизнью.

    • Вячеслав Старостин, "Деточка, все мы немножко лошади!..." (С)
      Спасибо за внимание и дотошный разбор текста. По возможности уточняю. Пробка была без ёмкости и доступ к ней был как с внешней так и с внутренней стороны. М/б, было бы досканальнее:" удерживая пробку левой рукой, правой я завинтил ушко." ? Но я так написал, как воспринимал, особенно не конопатясь. Замечание похоже на редакторское.
      "На ощупь выяснили?" Нет, видел глазами, как она потрогала мой старенький и невзрачный по сравнению с её ярко-жёлтым.
      Великодушно прощаю - любая критика полезна. Кроме эмоциональной оценки хотелось бы, всё-таки, заполучить и в цифрах.

  • Хорошие у вас "удивления" - жизненные. А идея создания велогаража - просто блеск! Ободряю.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 сентября 2015 в 20:17 отредактирован 26 сентября 2015 в 20:18

      Катя Иванова, спасибо до изнеможения! Мне вспомнился мой давний триумф, когда я работал бригадиром слесарей по ремонту мостовых кранов сортопрокатного цеха. Мой мастер приболел и я вынужден был за него написать производственные характеристики на практикантов ПТУ, проходивших практику в бригаде.
      Я накатал "литературные" характеристики. Мастер пришёл, почитал их в приёмной у начальника цеха и говорит мне:" Ну, кто ж так пишет характеристики?" Я смутился, дескать, как мог, так и написал.
      ...А нач.цеха зачитал их на планёрке, как образцовые.
      Тот случай подвигает меня на рисковые темы статей.