Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как рождаются сказочники?

Жил в прошлом веке, а может, в позапрошлом, а может, и в наши дни, человек по имени Иван. Нарекли его Иваном в честь деда, известного гончара, надеялись, что дело старинное продолжит он. Да только мальчик с детства отличался чудаковатостью и странностью поведения…

Daz Stock, Shutterstock.com

Детвора мяч гоняет, в догонялки играет, на рыбалку на пруд ходит, а Ванюшка по лугам да лесам окрестным бродит, часами в небо смотрит, с птицами да зверюшками разговаривает.

Пошли ровесники в школу, и Ваня вместе с ними. Особыми успехами не выделялся, но и в отстающих не числился. Одноклассники после уроков побегать-погулять спешили, а Ваня в библиотеке сидел да книжки читал. Прозвали его в школе чудаком, да так это прозвище к нему приклеилось, что никто уж не называл его по имени, а величали Чудаком.

Закончили школу, кто в университет, кто работать пошёл, семьями начали товарищи обзаводиться, деток растить, дома строить, сады сажать. А Чудак, окончив университет, уехал в сельскую школу географию преподавать. Свои привычки странные не оставил: свободное время проводил в лесах да на полях.

Хоть и чудаковатый был новый учитель, ученики его не изматывали своими проказами, на уроках сидели тихо и как заворожённые слушали его рассказы о дальних странах и путешествиях.

С некоторых пор полюбил Чудак дождь. В такие моменты улицы пустели, все спешили скрыться от непогоды в домах, а Иван брал зонт и отправлялся на прогулку. Он часто садился возле небольшого пруда, который, наполняясь дождевой водой, становился полноводным, выходил из берегов и направлялся к речушке, текущей в большую реку. Капли дождя монотонно падали на землю, на воду, и казалось, каждая капелька нашёптывает сказочные истории.

А ещё Чудак всегда носил в кармане сложенный из белого листа бумаги кораблик. Когда вода из озерца начинала двигаться в речку, он доставал кораблик, расправлял его и спускал на воду. Это были счастливые мгновения: Чудак представлял, как он плывёт на паруснике по всему свету, встречает на пути множество невиданных мест, слышит бесконечное количество легенд, преданий, сказаний.

И вот однажды осенью, когда он бережно опустил бумажный кораблик на воду, небо неожиданно осветилось — вспышка молнии прорезала тяжёлые свинцовые тучи и пронзила кораблик. Свет был настолько ярким, что Чудак непроизвольно закрыл глаза, а когда открыл их, застыл в изумлении: перед ним колыхалась на воде белоснежная ладья. Багряные всполохи освещали её таинственным светом, приглашая в путешествие.

Чудак не раздумывал и уверенно взошёл на палубу. Ладья, гонимая поднявшимся ветром, устремилась в реку. Разогнавшись на водном просторе, она взмыла в небо. Вскоре Земля осталась позади, приближалось раскалённое Солнце. Путешественник зажмурил глаза, нестерпимый жар на миг обдал его, но в следующее мгновения тьма и холод окутали Чудака. Он обернулся: Светило осталось далеко позади, впереди мерцали мириады звёзд.

Сколько носилась ладья по вселенским просторам, никто не знает. Чудак увидел неизведанные планеты, чудную жизнь на них, узнал бесконечное множество историй и легенд.

…Дождь закончился, сквозь облака пробился лучик солнца. Мирно шуршали опадающие осенние листья, нашёптывающие что-то важное. Чудак уловил обрывки фраз:

- Чудеса бывают… Не прозевай их… Не упусти своё чудо… Чудо, дарованное Судьбой… Записывай…

Один багряный листик плавно опустился на бумажный кораблик, обернулся парусом, и судёнышко, гонимое ветром, устремилось навстречу своим чудесам…

А Чудак поднялся на ноги и вздохнул полной грудью. Он не упустил подарок Судьбы, он понял своё предназначение.

С тех пор на Земле появился замечательный сказочник по имени Чудак.

Обновлено 12.10.2015
Статья размещена на сайте 5.10.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: