Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как Арник спас город от смога? Сказка

Над городом много дней подряд висел густой туман. Казалось, он поселился здесь навечно, вселив в жителей тоску и уныние. Понурив головы, они брели на работу и молча выполняли повседневные дела. Весна в тот год не спешила порадовать людей теплом, щебетанием птиц и яркими красками цветущих растений.

kheinz, pixabay.com

Однажды утром Арник, выглянув в окно, задумался: «Что происходит? Середина апреля, а птиц не слышно, деревья не зеленеют… Странный туман постоянно висит над городом, лучи солнца не могут сквозь него пробиться и согреть землю. Ветер куда-то пропал…»

 — Вот кто может помочь городу! — воскликнул мальчик и, выбежав во двор, закричал: — Ветер! Ветер-р-р, где ты? Появись! Разгони туман!

Вскоре ветви деревьев встрепенулись и послышался голос подлетающего Ветра:

 — Лечу-лечу-у-у, спешу-у-у!

В считанные минуты он прогнал засидевшегося серого пришельца. Солнечные лучи достигли Земли, пробуждая Весну от затянувшейся спячки.

Ветер ласково потрепал мальчишку по взъерошенным волосам и промолвил:

 — Молодец, что позвал меня. Нельзя сидеть сложа руки, когда приходит беда. А теперь послушай-ка, что я тебе расскажу.

Арник быстро забрался на своё любимое дерево, поближе к небу, и сказал:

 — Спасибо тебе, что отозвался. Рассказывай, я буду внимательно слушать.

И вот какую историю поведал ему Ветер…

В небольшом городке жили три друга: музыкант Андрэ, художник Дэвид и сказочник Ханс.

Таких мастеров, как Андрэ, судьба редко посылала людям. Скрипка в его руках творила чудеса: владея всеми звуками Вселенной, она рассказывала о далёких и удивительных мирах, о прекрасной и неповторимой жизни на Земле. Кто хотел услышать — слышал и восхищался. Но таких становилось всё меньше и меньше.

Дэвид был наделён способностью вспоминать и изображать на полотнах первозданную красоту планеты. Но на выставках его работы не пользовались успехом. Обитатели города, пресытившись жизнью, искали новых впечатлений и изощрялись в изобретении новых развлечений.

Музыкант и художник были молоды, полны энергии и веры в чудо, которое всколыхнёт сердца людей, и они вновь будут наслаждаться мелодиями и красками природы.

Сказочник Ханс прожил долгую жизнь, побывал во многих странах мира, собрал мифы, предания и легенды всех народов. Он предвидел, что на людей надвигается неминуемая беда.

Воскресными вечерами друзья часто собирались у сказочника. Андрэ исполнял свои новые произведения, Дэвид показывал картины, а Ханс рассказывал одну из своих многочисленных сказочных историй.

В один из весенних дней музыкант и художник с трудом добрались до дома Ханса, который находился на окраине города, — густой туман заволок всё вокруг.

 — Смог заполонил город, звуки моей скрипки не могут пробиться сквозь тяжёлый воздух, нависший над нами, — с грустью сказал Андрэ.

 — Да, — подтвердил Дэвид, — этот злыдень начал проникать в жилища людей, они задыхаются. Чем больше он ест, тем больше становится его аппетит. А пищи хватает. Недавно открыли завод, трубы которого так дымят, что всё живое замертво падает. Этим дымом и питается Смог. А вчера произошло ужасное: злыдень превратился в настоящее чудовище. Оно начало похищать людей и животных.

Выслушав друзей, сказочник произнёс:

 — Сбываются самые страшные мои предположения. Это чудище скоро захватит всю Землю.

А ещё через несколько дней к Хансу прибежал взволнованный художник и сказал:

 — Андрэ пошёл в лес послушать перезвоны подснежников и не вернулся. Я иду на его поиски.

Прошло два дня. Друзья не появлялись. Сказочник вышел в сад. Густая серая пелена поглотила старика. На ощупь он пробрался к каштану и прикоснулся к его ветвям.

«Пришла беда. Конец весны, а на дереве даже почки не раскрылись», — с такими мыслями он вернулся в дом, взял трость, фонарь и направился в лес.

Выйдя из города, сказочник присел на поваленное дерево передохнуть. Неожиданно его щеки коснулось слабое дуновение Ветра, и старик услышал тихий глухой голос:

 — Куда ты собрался? Твоих друзей уже невозможно спасти. Их забрал Смог. Это ужасное чудище похитило и Весну. Жизнь на Земле погибает.

Сказочник задумался, потом встал и заговорил:

 — Послушай, Ветер. Ты могуч. Вспомни свои былые деяния: одним порывом выворачивал деревья с корнями, поднимал бури на морях. Лишь ты можешь помочь планете избавиться от чудища.

 — Я, как и ты, уже стар и немощен, — ответил Ветер и направился в лес.

 — Постой, не спеши, — сказал Ханс, — посиди со мной, давай подумаем.

В тягостном молчании прошёл не один час. Наконец Ветер промолвил:

 — Надежда только на моего батюшку — Вселенского Ветра. Ни разу я не просил его о помощи с тех пор, как он отправил меня на Землю.

Сказочник подтвердил:

 — Ты прав. Это наша единственная надежда. Как же сообщить ему о нашей беде?

 — Мне надо подняться высоко в небо, тогда я смогу докричаться до Ветра-Отца. Но как пробиться сквозь плотное тело чудища?

Ханс ответил:

 — Я призову всех птиц земных — они помогут.

Сказочник поднялся, и столько в нём было желания сделать добро для людей, что сила невиданная появилась в руках и голосе. Раздвинул он вокруг себя тяжёлый воздух и закричал во весь голос:

 — Птицы, большие и малые, слетайтесь ко мне!

Через некоторое время налетело птиц видимо-невидимо: воробьишек и синичек, сорок и ворон, высокогорных орлов и соколов. А Ханс стоит среди них, как волшебник сказочный, руками в небо показывает и что-то приговаривает.

Вдруг птицы встрепенулись, взмахнули крыльями и одна за другой начали взлетать. Сначала маленькие, за ними — те, что побольше. Туман чуть-чуть раздвинулся, показалась полоска чистого неба. По ней соколы и орлы взмыли ввысь, рассекая воздух мощными взмахами крыльев.

За ними помчался Ветер. Поднялся высоко-высоко в поднебесье и закричал:

 — Батюшка-Ветер! Помоги людям! Забери чудище!

В ответ зазвучал громогласный голос:

 — Слышу тебя, сын мой. Спешу на Землю. Один только раз вправе я помочь людям.

Через несколько мгновений поднялся страшный ураган. Долго носился он над Землёй, пока не нашёл чудище Смога. Схватил его, умчался в просторы вселенские и развеял его там на невидимые частички.

А на Землю устремились лучи Солнца, пробуждая жизнь на планете. Деревья зазеленели, травы зашелестели, цветы раскрылись, птицы и звери оживились, а люди задумались о своей доле.

Обновлено 9.11.2015
Статья размещена на сайте 16.10.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: