Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Призрачное счастье. Как Камыш девицу-красавицу искал?

Давным-давно в небольшом таёжном посёлке жил парень по имени Камыш: высокий, стройный, крепкий, глаза — необыкновенного зелёного цвета с соломенно-жёлтыми крапинками. И невеста была у него — лучшая девушка в посёлке.

PublicDomainPictures, pixabay.com

Пошёл как-то Камыш на болота — на уток охотиться. Идёт мшистыми тропами, уток высматривает, цветами и ягодами любуется. А голубики в тот год уродило видимо-невидимо, ягода так и просится:

 — Съешь меня, съешь меня…

И багульник тут как тут: пораскрывал свои цветочки, дурманящие густым ароматом всякого, кто пожадничает да плодов много наберёт. Камыш и не заметил, как надышался пьянящего зелья: голова закружилась, мысли спутались, еле выбрался на сухое место и свалился под кустом.

В это время утки налетели, зашумели, игры затеяли. Вдруг одна уточка крыльями взмахнула, головкой тряхнула и обернулась девицей-красавицей. Смотрит Камыш и глазам своим не верит — такого чуда не бывало в их краях. А девица оправилась, в небо чистое взглянула и запела неземным голосом про миры неизведанные, про жизнь необыкновенную. Слушал-слушал парень мелодии чудные, да и провалился в сон глубокий.

Как домой попал — не помнит. С тех пор потерял он покой: на невесту не смотрит, на охоту не ходит, только тихонько напевает песни непонятные.

Прошла долгая таёжная зима. Простился Камыш с отцом и матерью и в путь неведомый отправился — искать девицу-уточку.

Идёт день, другой, …десятый — не у кого дорогу спросить. Подходит он к Большим болотам: никто из посёлка на них не бывал, что за ними — никто не знал. Но чувствует Камыш — таинственная уточка там живёт.

Мимо Ветерок пролетал, обратился к нему парень:

 — Скажи-ка, милый Ветерок, не знаешь ли, где живёт уточка необыкновенная, что может девицей обернуться и песни неземные петь?

- Слыхал-слыхал о таком чуде. Живёт та уточка за Большими болотами в Воздушном замке. Но ни один человек пройти эти болота не сможет — погубит его трясина. Возвращайся-ка домой, парень, к своей невесте.

А Камыш его слов не слушает и просит:

 — Ты много знаешь, много умеешь, помоги мне отыскать чудо-уточку.

 — Могу я превратить тебя в дивное растение: оно куда захочет идёт — то ползучими корнями передвигается, то семенами прорастает в дальних краях. Только вот человеком ты уже никогда не станешь.

 — Превращай! — говорит Камыш.

Закружился Ветер, завертелся, подхватил парня, поднял высоко в небо и на болото бросил. Очнулся Камыш от удара, смотрит на себя: вместо тела — высокий, стройный, крепкий стебель, вместо рук-ног — длинные узкие листья. От стебля тянется по болоту длинное корневище, новым растениям жизнь даёт.

Долго шёл Камыш по топям. Наконец вдалеке, на небе голубом, увидел Воздушный замок невиданной красоты. На крыльце стоит девица в белоснежном одеянии и машет платочком ажурным. Остановился путник, руки-листья протянул к небу и шепчет-шелестит:

 — Вот я и нашёл тебя, девица-красавица…

Тем временем вечер наступил. Солнце последними закатными лучами осветило замок, и заискрился он нежно-рубиновым цветом. А девица руками взмахнула, головой тряхнула и, обернувшись розовой уточкой, скрылась вслед за солнцем. Погрузилась в густую темень земля, ни одной звёздочки на небе не видно.

Проснулся Камыш днём: солнце ярко светит, облака пушистые над головой плывут, но нигде не видно Воздушного замка и девицы-уточки.

Пошёл дальше странник. Вышел на сухие места, дождался, пока дождь прольётся. По влажной земле корневище ползёт — новые растения поднимаются. Зацветут они, распушатся — семена во все стороны разлетятся.

Так и ходит-бродит с тех пор Камыш по всей Земле в поисках своего призрачного счастья…

Обновлено 10.11.2015
Статья размещена на сайте 19.10.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: