Три гигантских, уже родных тополя — то ли с Плющихи, то ли ещё откуда. Но скорее — из моего далёкого, нескладного детства, когда деревья были большими, а мир — ещё добрым.
Два года я ходил на работу и всякий раз внутренне радовался, почти пел, разом сгоняя тоску от предстоящей офисной рутины и зелёной тоски, невольно ускоряя шаг, когда издали видел эти три огромных, по немалой человеческой жизни, а то и нескольким поколениям на каждого, знакомых тополя.
Они, эти три исполина, словно на минуту, что я к ним приближался и проходил рядом, приглашали меня в моё далекое и уже почти забытое детство. Мерный шелест их трепетных, матово-зелёных листьев с высоким шумом в густых кронах, когда у самой земли тихо и безветренно, а там наверху свистит злой ветер и бушуют какие-то неведомые страсти, колыбельное, убаюкивающее покачивание к небу поднятых, как в молитве ветвей-рук, пронзительный крик ворон и галок на их ветвях, нежно и призывно звали, приглашали меня туда, где я не был уже лет тридцать, а казалось, и никогда. В моё детство.
Тогда, всего течение каких-то трех-пяти минут, что я приближался к ним, издали вглядываясь в их кряжистые абрисы, моё со временем уже очерствелое и холодное сердце враз согревалось, оттаивало и напоминало мне, что и я человек, и я был маленьким, и что на земле, оказывается, есть ещё что-то, а не только вечная работа и гонка за успехом.
В течение этих трех-пяти минут в моей давно давшей течь памяти, словно затонувшие лодки и корабли, один за одним всплывали далёкие и тёплые воспоминания о детстве: я видел ту самую тополиную аллею у нашего дома, тогда, когда вся семья ещё была вместе, дед ещё жив, а бабушка, суетливая и счастливая, по субботам готовила огромную кастрюлю украинского борща. Иногда по воскресеньям мы все вместе ходили гулять под балконами четырехэтажных «хрущовок», проходили словно сквозь солдатский строй построенных на парад стройных часовых, заходили в «Кулинарию» с большими и толстыми витринными стеклами во весь этаж, где мне, шестилетнему и мучимому жаждой пацану, обязательно наливали большой гранёный стакан томатного сока из большого, трехлитрового «баллона». Я алюминиевой чайной ложкой смело и щедро додавал в стакан с густой тёмно-алой массой каменной грязно-серой соли, взбалтывал содержимое до легкого водоворота, уже привычным движением кисти откладывал ложку в сторону и, улыбаясь попеременно то деду, то бабушке, счастливо и жадно выпивал содержимое стакана.
Мы делали круг, миновали старинное, ещё в лепке соцреализма, здание вокзала, с которого я потом уезжал раз сто и возвращался не меньше, заходили на колхозный рынок, покупали то да сё, по дороге обязательно встречали пару-тройку добрых знакомых, обменивались с ними приветствиями и пожеланиями здоровья, возвращались, снова проходили сквозь строй тополей-часовых, радостно шелестящих нам листвой на высоком ветру. И так от этого размеренного шелеста становилось тепло и покойно, как потом не будет почти никогда…
Хорошее, далёкое время, которое не вернётся…
А теперь… Теперь их чья-то безжалостная и грубая рука взяла и спилила… Спилила под самый корень. Одноминутно, решительно и со знанием дела.
Я шел и с внутренней жалостью и едва скрываемой ненавистью наблюдал за тем, как со знанием своего убийственного дела, опытно и профессионально, безжалостно и бессмысленно рабочая бригада из пяти-шести человек с хищническим и одновременно равнодушным оскалом на простых крестьянских лицах так же равнодушно разрезала на ровные куски тела моих старых друзей, почти родственников. Разрезала и мою жизнь, моё прошлое, моё лучшее, что ещё теплилось где-то там, глубоко.
Тогда, проходя мимо, я всего лишь смачно и с выражением плюнул в сторону двуногих, резавших мою братию на куски. Вложив своё искреннее чувство, своё презрение к ним. Те только вяло посмотрели мне вослед, наверняка ни о чём не догадавшись. И лишь лениво пожали плечами, обронив какое вялое «*лять» или что там у них в душе. Я пошёл дальше, на вечную работу. Рабочие распилили трупы тополей и пошли на обед, под дешёвый портвешок…
Теперь, когда я каждое утро следую по своему маршруту, мне уже издали не машут руками-ветвями древние и такие родные тополя. На их месте красуется новая парковка, мест на сто, а может, и на все двести. Нужное дело.
Из блестящих машин в такт моим шагам выходят счастливые и успешные мужчины и женщины. Счастливо смеются дети. Флиртуют юноши с девушками. И никто не знает, что ещё месяц тому здесь была другая жизнь, другая история, другой смысл…
Да, как то вспомнилась липовая аллея пушкинских времен в Михайловском, аллея Керн называется. В этом году, когда я ездила туда на экскурсию, нас даже не пустили пройтись по ней. Оказывается, недавно произошел несчастный случай на этой аллее, когда по ней проходили туристы. Корни у лип находятся почти на поверхности и от вибрации старые липы падают, поэтому запретили массовое хождение групп по этой аллее - вот так вот Не все не вечно под луной...
0 Ответить
Лидия Богданова, "Плакала Саша, как лес вырубали, // ей и теперь его жалко до слёз, // сколько там было кудрявых берёз? // ..."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь, жалко, конечно, птичку, вернее тополя, но я думаю они у вас растут в городе, а город - это большое скопление народа - раз, вибрация от машин - это два и ваши тополя представляют опасность для вас же...а то сюжетик мог бы быть таким...идете вы как-то на работу, любуетесь высокими тополями (ничего не имею против, сама любуюсь) и вдруг, этот великан падает на вас Конечно срубать то совсем не надо было, спилили бы верхушки и скамеечки рядом для бабушек поставили и игровую площадку для детишек, автостоянка это не замена...ох, уж эти автолюбители, лучше бы пешком ходили и воздухом дышали...
0 Ответить
Лидия Богданова, у нас асфальт кругом вместо "тополей".
И жаль когда вырубают целые сады, ка у нас на районе, ради стандартных коробок.
Вы пытаетесь необходимый прагматизм подвести под вездесущую урбанизацию. Да, часто он оправдан. Если не всегда - ведь всегда можно найти аргументы и логику в защиту любого действа.
Но все это не по мне...
0 Ответить
Лидия Богданова, просто замечательно - раз деревья падают, то рядом обязательно надо для привлечения старушек скамеечку подставить. Поближе. Чтобы наверняка...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Вадимов, так я написала подпилить тополя, как у нас в Питере и не упадут Что же вы так на бабушек то, пусть живут
0 Ответить
Лидия Богданова, у тополей за один год, как я заметила по нашим тополям, очень быстро вырастают новые веточки. пусть тоже живут если их подстригать каждый год то и цвести они не будут, это я об аллергии на пух
0 Ответить
Этот год в нашем городе был объявлен годом парков и скверов. И когда летом в моём ближайшем парке начали реконструкцию, первое что там сделали — спилили огромную столетнюю иву, местную достопримечательность в три обхвата над озером. И заодно ещё несколько обычных деревьев поблизости. Спилили по ошибке.
Был большой скандал, кого-то вроде оштрафовали, а толку-то теперь.
Это было такое дерево, что без него парк словно части души лишился. Местные жители потом к этому пню цветы носили.
2 Ответить
По тексту поставил бы отлично.
А по немотивированное злобе - снял 2 балла.
У нас в Питере постоянно пилят Ваших братьев.
Потому что посадили их когда-то, после войны, не думая о будущем.
Потому что у людей аллергия на пух.
Потому что с возрастом они подгнивают изнутри и падают - при ветре или без ветра - калеча пешеходов, которые не успели увернуться, ломая дома, столбы, машины - которым и вовсе не увернуться.
В этом году я, со слезами на глазах, собственноручно спилил три березы на моем участке. В начале освоения именно их выбрал для роста (мой участок был когда-то колхозным полем, которое все заросло лесной мелочью, я вначале, 20 лет назад, старательно "выполол" все те деревья и кусты, которые, по-моему мнению, вскоре стали бы проблемой) - ан они немного наклонились, очень-очень выросли - и почти уперлись в линию электрических проводов к соседнему участку. В случае сильного ветра этой зимой или весной - они ее порвали бы. Их было очень жаль, хоть выбора и не было. Они были крепкие и здоровые.
В отличие от подтрухлявевших городских тополей.
И при чем тут вишневый сад? Лишь бы сказать красиво.
Оценка статьи: 3
2 Ответить
Игорь Вадимов, по слухам, где-то там у вас есть дуб Петра-I ? Как он поживает?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, по Линдуловской роще гулял. Кр-р-расота!
Царь Петр велел заложить для постройки кораблей - а к тому времени, как они достаточно выросли, мачты уже не из этого делать стали. Сосны - стройнющие! Высотущие! Одно слово - заповедник.
А про дуб Петра Первого... Сейчас даже не помню, боюсь соврать. У нас в Питере дубы - сами - вроде не растут. У нас сосны, елки, да всякая мелочь. Дубы южнее растут.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Игорь Вадимов, где ж вы там злобу (да немотивированную увидали)?
У меня аллергия на авто (вы не задумывались, что вы, и я, дышим тоннами свинца и кадмия от этих самых машин, например)? Вреднее тополиный пух или миллионы машин?
Срезали их не из-за аллергии. А просто стоянка под маркетом понадобилась.
Вы во многом, кон-но, правы. Но в данном случае оказывается все просто прагматично и утилитарно. Нам асфальт милее деревьев и травы под ногами-)
2 Ответить
Игорь Ткачев, когда мы с дизайнером Проектного отдела ЧМЗ проходили в столовую соседнего "Уралдомнаремонта" между самосвалами и кранами, он сказал, что чувствует идеосинкразию к машинам, чем пополнил мою эруНдицию. Когда я прохожу сквозь скопища автомобилей, я вспоминаю того дизайнера, который разрабатывал столовые приборы из нержавейки. Они шли на экспорт даже за бугры соцлагеря.
Есть и примеры трепетного сохранения деревьев от цунами застроек.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, вы, наверняка, имели в виду "идИосинкразию". А по-русски попросту отвращение, нетерпимость.
Беда не столько в машинах, сколько в том, что, простите, каждая жопа торопится усадить себя в авто. Даже если и ездит за поворот.
И всем (у нас именно так - на тебя посмотрят как на идиота, если ты вздумаешь автолюбителю говорить о вреде от машин) наплевать на окружающую среду, на те же свинец и кадмий тоннами в воздух.
0 Ответить
Игорь Ткачев, люблю, когда меня поправляют: бесплатно набираешься грамотёшки.Спасибо. Об автоизлишествах по мощности "на рыло" я не раз жужжал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Себялюбцу и человеконенавистнику тяжело жить с нами, нормальными людьми.
"Я шел и с внутренней жалостью и едва скрываемой ненавистью наблюдал за тем, как со знанием своего убийственного дела, опытно и профессионально, безжалостно и бессмысленно рабочая бригада из пяти-шести человек с хищническим и одновременно равнодушным оскалом на простых крестьянских лицах так же равнодушно разрезала на ровные куски тела моих старых друзей, почти родственников. Разрезала и мою жизнь, моё прошлое, моё лучшее, что ещё теплилось где-то там, глубоко.
Тогда, проходя мимо, я всего лишь смачно и с выражением плюнул в сторону двуногих, резавших мою братию на куски. Вложив своё искреннее чувство, своё презрение к ним. Те только вяло посмотрели мне вослед, наверняка ни о чём не догадавшись. И лишь лениво пожали плечами, обронив какое вялое «*лять» или что там у них в душе. Я пошёл дальше, на вечную работу. Рабочие распилили трупы тополей и пошли на обед, под дешёвый портвешок…"
Напрасно надеетесь. Они Вас даже не заметили. И ушли не из-за Вашей ненависти к ним. Разве что Вы с криком «*лять» вокруг них прыгать начали - и плевать уже на них.
Деревья - до людей - росли в лесах. А у лесов есть цикл. Вначале растет мелочь, затеняя землю. Лет примерно 20.
Затем на затененной земле вырастают "нормальные" деревья. Они захватывают этот участок и под их давлением в этом месте мелочь вымирает. Лет 20-40.
Потом этот участок замусоривается, заполняется всяким горючим мусором - лет еще 40-60 - и сгорает. Практически мгновенно, если сравнивать с длительностями предыдущих периодов.
...а потом на пустоши снова вырастают кустарники и всякая мелочь, начиная новый цикл.
Впрочем - кому я это пытаюсь объяснить!?
Одно хорошо - я узнал, что, ненавидя людей, Вы хотя бы деревья любите.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Игорь Вадимов, вы бы воздержались от оскорблений в мой адрес.
Обсуждайте статью и свои (около)темы.
У лесов, как и у людей, есть циклы. Вы правы. Просто вы снова упускаете, что речь не о лесе и о естественной жизни-смерти. А о том, что три дерева, полных истории, дарившие радость (и не мне одному) были спилены под место для парковки.
Смерть дерева, в данном случае, была насильственной, если хотите.
1 Ответить
Игорь Ткачев, я не вполне понял, чем именно я Вас оскорбил. Не тем ли, что цитируя Вашу статью, подчеркнул некоторые места? Объясните, что я написал или процитировал оскорбительного - я извинюсь. Или объяснюсь.
В статье про парковку не было ни слова.
Были деревья.
Их кто-то приказал спилить.
Бригада приехала и исполнила этот приказ.
В чем виноваты эти люди и почему Вы обозвали "двуногими хищниками" именно их, а не лощеного господина в хорошем костюме, отдавшего это распоряжение - мне совершенно непонятно.
Почему свою злость Вы обратили на рядовых пильщиков деревьев (очень нужная и вовсе не высокооплачиваемая профессия), а не на господина в костюме, отдавшего приказ? У него длинные руки? А плюнуть на работяг - безопасно?
Оценка статьи: 3
3 Ответить
Игорь Вадимов, хотя вот этим вы пытаетесь меня задеть: "Впрочем - кому я это пытаюсь объяснить!?
Одно хорошо - я узнал, что, ненавидя людей, Вы хотя бы деревья любите."
Потом, вы знаете здешние правила, и правила хорошего тона тоже: обсуждайте статью, а не автора.
Что до: "В чем виноваты эти люди и почему Вы обозвали "двуногими хищниками" именно их, а не лощеного господина в хорошем костюме, отдавшего это распоряжение - мне совершенно непонятно." - виноваты в том, что никому в голову не пришло сказать "нет" тому самому господину (по-вашему, ведь это исключительно он виноват). Не пилить. Выйти из ряд вон.
В этом.
Каждый отвечает за себя, даже когда над каждым есть "господин в костюме".
1 Ответить
Игорь Ткачев, за фразу "Впрочем - кому я это пытаюсь объяснить!?" - прошу прощения. Рад, что остальное Вы не считаете оскорблением. Тем более - про Вашу мизантропию Вы писали неоднократно.
Ожидаю встречного - хотя бы объяснения - почему вы так взъелись на работников госкоммунхоза - вместо того, чтобы высказать свое возмущение их руководству, отдавшему, возможно за плату, данный приказ.
И за что ВЫ их так наоскорбляли в этой статье. Их, а не их начальство.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Игорь Вадимов, "взъелся" - я попросту, проходя мимо, имел всего минуту "возненавидеть" именно их. Так как пилили и рубили именно они.
Ну, и потом, я, кажется, пояснил вот здесь: - "виноваты в том, что никому в голову не пришло сказать "нет" тому самому господину (по-вашему, ведь это исключительно он виноват). Не пилить. Выйти из ряд вон." Даже задуматься, кажется. Спилили ведь - рука ну дрогнула.
И чувство это было непродолжительным.
0 Ответить
Игорь Ткачев, не зная ситуации, я вообще не уверен, виноват ли кто.
В Питере постоянно пилят деревья.
Много лет назад я работал на Васильевском острове, когда там в сильный ветер брякнулось дерево и наделало дел (кажется даже кого-то покалечило), то на той аллее все деревья обстучали - и большую часть их спилили.
Потом, уже в другом месте Питера, я столкнулся с такой же ситуацией - ветер, падает дерево, рвет провода, ломает крышу, выбивает стекла и, кажется, даже как-то выводит из строя квартиру в доме (двухэтажном) - и тоже мгновенная реакция районного начальства, там сразу в парке с десяток деревьев, способных на такое же, спилили.
И тут уже я сам увидел - одно из них, на вид совершенно прочное - тоже погнило и было на грани...
Вы, говорите, на "них" не взъелись, не испытываете ненависти к ним?
Если Вы в спокойном состоянии способны так обозвать Ваших, возможно, соседей (наверняка горожан Вашего города) - то на что Вы способны всердцах?
Всего лишь за то, что они делают свою работу.
Ну не ходили они на работу тем путем, что Вы!
Не знают Ваших привычек и Вашего мнения.
Им сказали - спилить. Они поехали и сделали. Причем, в 99% случаев их работа спасает кого-то. Кому-то жизнь, кому-то здоровье - не будут убиты или покалечены падающими деревьями. Спасают имущество, дома, помогают избегать аварий. Нужная служба города. А Вы их нелюдями обозвали... Нехорошо.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Игорь Вадимов, отвечу так, просто: когда ваше родное, вам близкое и понятное, бездушно и беЗумно уничтожают - вы будете философствовать и "всех понимать"?
Вы вот активно здесь боретесь с теми, кто не разделяет вашей любви, как вам кажется, к СССР и России - больше слов понимания для них или сильных эмоций, доказать и показать, что они неправы?
Все довольно просто, хотя и не бесспорно.
0 Ответить
Вот уж действительно: хорошо - это когда мне хорошо.
3 Ответить
Вячеслав Старостин, теперь хорошо тем, со стоянкой-)
Все-таки есть разница: хорошо от пения птиц, солнца и шепота крон деревьев, или хорошо от стоянки, на которую я поставлю свою машину. Вы ее видите?
-)
0 Ответить
А Вы помните картину А. Пластова "Смерть дерева" ? Она могла бы быть "эпиграфом" к этой статье. М/б В. Старостин выложит её? Мы тоже были свидетелями такого варварства. Близкий сосед съехал и увёз свой трейлер. Вместо него со своим трейлером вселилися упитанный мексиканец и первым делом срубил большое дерево айву, по совершенно непонятной мотивации - она закрывала его веранду-крыльцо. Плоды с этой айвы я помогал собирать прежней хозяйке Парка Маргарет и для себя.Недавно он обкарнал и большой кипарис, якобы опасно надвигающийся на крышу. Но основная крона сохранилась. Таки дела...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, картину не помню (даже не знал, что такая есть), но посмотрел.
Мы живем преимущественно в утилитарном, материальном мире. Увы, большинство и "мыслит" такими потребительскими, утилитарными категориями. И не то, что по отношению к дереву - друг к другу.
Беда, Сергей, еще в том, что эти йеху и не поймут, если вы им сделаете замечание: and what's your problem, man? Это your problem, а не его.
0 Ответить
Игорь Ткачев, мне нравится эта картина, особенно синюшный живот вальщика. Преждевременная смерть даже дерева вызывает сочувствие: ведь мы "общей жизни лента"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, больно смотреть, как лег ко человек поступается садами и аллеями ради своих интересов.
У меня дед знакомый, где я прожил 7 лет, спилил целый сад яблонь, груш и вишень, которые, между прочим, его кормили (он торговал ими). Чтобы только продать участок под застройку.
0 Ответить
Игорь Ткачев, вот это опс!
Оценка статьи: 5
0 Ответить