Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Какие уроки можно извлечь из увиденного в старом парке?

В заброшенном городском парке, в центре бывшей детской площадки вырос серебристый тополь. Дерево никто не сажал. Семечко, случайно залетевшее в парк, проросло, и столько в нём было жизненной силы, что несмотря на все невзгоды, оно выстояло и превратилось в стройное деревце.

pixabay.com

Молодой, целеустремлённый красавец хотел стать прекраснее всех деревьев, живших поодаль. Каждую весну он раскидывал свои ветви всё шире и шире, словно стремясь объять весь мир. Радовался лету, жадно впитывая солнечную энергию и благодатную дождевую влагу.

Как-то летним днём, выгревая неокрепшие веточки, выросшие весной, тополь заметил тоненький слабый побег, ползущий по земле.

 — Помоги мне подняться к солнышку, спаси меня, — еле слышно прошептал тот, почувствовав внимание к себе.

Тополь обрадовался случаю сделать полезное и доброе дело — дотянулся веткой до ослабевшего растеньица и бережно приподнял его над землёй. Оно тут же схватилось своими цепкими ручонками за надёжную опору. Тополь с удовольствием поддержал старания малыша, подставляя ему свои молодые ветки.

К концу лета древогубец — так называлась пришедшая с дачных участков лиана — оплёл нижние ветви юного дерева. Молоденькая лиана думала лишь о том, как выжить в этом зелёном заброшенном мире. Люди здесь давно не хозяйничали, не то что на дачах: там они набрасывались на древогубцев с секаторами и ножовками, спасая от гибели свои плодовые деревья. Здесь был настоящий рай для лиан.

И молоденькая лиана беспрестанно болтала, усыпляя бдительность неразумного дерева:

 — Я так рада нашей встрече!.. Давай дружить!.. Я знаю, что делается на дачах, и расскажу тебе много интересного. Видела, как люди издеваются над лианами; каждый год обрезают деревья, не давая им вольно расти. Тебе повезло, что ты вырос в заброшенном парке. Если бы тебя занесло на дачный участок, хозяева выкорчевали бы тебя с корнями и сожгли.

Тополь, развесив свои бесконечные уши-языки, отвечал:

 — Да! Я очень рад, скучно тут одному. Будем дружить!

Древогубец, забираясь всё выше и выше, продолжал рассказывать страшные истории из жизни деревьев: как дети ломают молодые деревца, как люди спиливают здоровые взрослые деревья, когда они касаются линий электропередач, закрывают свет в окнах. Тополь слушал и радовался, что вырос в этом безлюдном месте и у него появился такой знающий товарищ.

Прошло несколько лет. Древогубец оплетал молодое дерево, как паук добычу. Наконец тополь, почувствовав, что попал в загребущие руки, взмолился:

 — Не дави меня, друг, мне трудно дышать.

Лиана только улыбнулась в ответ:

 — Но ты же сам хотел дружить — ты так самонадеянно согласился помочь мне. Неужели ты не видел, что стало с деревьями, которые растут невдалеке от дачных участков?

Тополь со страхом посмотрел туда — о, ужас! Деревья, вернее их скелеты, кое-где чернели среди огромной массы победно зеленеющих листьев древогубцев. Молодое дерево затрепетало от предчувствия неминуемой гибели, хотело что-то сказать своему губителю, но, даже не попытавшись пошевелить ещё крепкими ветвями и сбросить лжедруга, смиренно пробормотало:

- Да, я сам виноват…

Прошло несколько лет, и тополь превратился в жалкое, засохшее дерево.

Обновлено 13.01.2016
Статья размещена на сайте 5.12.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: