Ада Варт Профессионал

Спасти или быть спасённой?

На Старый Новый год Анна Николаевна возлагала большие надежды. Дело в том, что вот уже пять лет подряд самый главный праздник она проводила на работе. Начальство объясняло подобную несправедливость тем, что в праздничные дни на мужчин гораздо меньше надежды, чем на женщин. Рождество Анна Николаевна не отмечала — пятнадцать лет работы в МЧС сделали её неисправимой атеисткой, поэтому единственной возможностью отметить праздники был Старый Новый год.

Фото: pixabay.com

Впрочем, на работе в праздничные дни женщине скучать не приходилось. Служба в МЧС, конечно, была тяжёлой, но давала Анне Николаевне чувство душевного удовлетворения. Скольких людей они с ребятами вытащили из запертых квартир, сколько исправили последствий неудачно выпущенных салютов — не перечесть. А самый последний случай приключился как раз на Новый год. Анна Николаевна не смогла удержать улыбки, вспоминая этот вечер. Симпатичный и вполне прилично одетый мужчина полез на дерево спасать котёнка. При этом котёнок благополучно спустился сам, а вот мужчину пришлось спускать с помощью лестницы.

Уже с вечера вчерашнего дня все планы Анны пошли наперекосяк. Всю ночь валил снег. Огромные сугробы замели все вокруг. Дочь, которая училась в соседнем городе, попросту не смогла приехать к матери на праздник, из-за того что транспорт не работал. Анна Николаевна в крайне мрачном расположении духа шла в магазин за продуктами, твёрдо намереваясь отметить праздник если не с дочерью, то хотя бы со своей кошкой Мусей. Очень узкую тропинку, ведущую от дома до магазина, местные мальчишки раскатали до состояния скользкого льда. Анна осторожно переставляла ноги, сжимая в руках тяжёлые пакеты. Она и сама не понимала, зачем накупила столько продуктов — съесть такое количество еды будет им с Мусей явно не под силу.

Целиком погружённая в свои мысли, женщина резко поскользнулась на скользкой корке снега, сломался каблук на сапоге, пакеты выскользнули из рук, а продукты живописно рассыпались вокруг. Попытка встать вызвала острую боль в правой ноге. Сзади раздался приятный и смутно знакомый голос:

 — Женщина, давайте помогу вам встать. Подождите, возможно, нога сломана.

Мужчина помог Анне Николаевне подняться. Пару секунд они смотрели друг на друга, и тут Анна вспомнила его.

 — Ну здравствуйте, спаситель котят, — превозмогая боль, улыбнулась она.

 — Сегодня я спаситель красивых женщин, — радостно ответил мужчина. — Но можно просто Сергей.

Через три часа Анна Николаевна вместе с Сергеем сидела дома с загипсованной ногой и утешала по телефону всхлипывающую дочь:

 — Не волнуйся Машенька, со мной всё хорошо, мне помог Сергей Степанович, ну это тот мужчина, который полез на дерево за котёнком, помнишь, я тебе рассказывала? Нет, случайно встретились на улице.

Сергей Степанович тем временем улыбался, виртуозно и быстро нарезая оливье. Муся довольно мурлыкала и тёрлась об его ноги.

Хотя с момента смерти мужа прошло уже почти семь лет, Анна Николаевна ещё ни разу не заводила серьёзных отношений с мужчинами. Была пара краткосрочных романов, которые длились максимум месяц. Поэтому женщине было очень непривычно слышать мужской голос в стенах своего дома.

Сергей оказался очень интересным и воспитанным собеседником. Впрочем, должность обязывала — он был редактором в областной газете.

 — И часто вы спасаете котят? — спросила Анна Николаевна с бокалом шампанского в руках. Часы должны были вот-вот объявить о наступлении нового года по старому стилю.

 — Нет, — усмехнулся Сергей, — но иногда приступы доброты у меня случаются.

Алла Николаевна слегка улыбнулась, вспомнив, как Сергей нёс её к карете скорой помощи. Было очень непривычно чувствовать себя в этой новогодней истории не в роли спасителя, а в роли спасённой. Новая роль понравилась женщине гораздо больше.

 — Мы теперь вроде как квиты, — сказала Анна Николаевна. — Я вас спасла, а вы меня.

 — Возможно, нам стоит ещё раз спасти друг друга, — задумчиво проговорил Сергей, глядя Анне прямо в глаза. — На этот раз от одиночества.

Что еще почитать по теме?

А какая твоя новогодняя сказка?
Рождественское полено. Кто желает сказку на ночь?
Новогодний праздник: есть ли у него философский смысл? Небольшой этюд

Статья размещена на сайте 11.01.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: