Наталья Наумова Грандмастер

Детские мечты: бесследно ли они исчезают? Сон, увиденный во сне

…Иван Фантазилин пришёл домой поздно — в конторе праздновали его энный по счёту день рождения. Точнее было бы сказать, справляли. Ведь празднуют только то, чему по-настоящему рады. А справляют — лишь потому, что так принято. Правда, непонятно — кем, когда и зачем.

pixabay.com

Дома, сидя в кресле, господин Фантазилин решил-таки посмотреть подарки. Впрочем, он легко мог угадать, что они из себя представляли — достаточно вспомнить витрину любого ларька, торгующего безделушками. Так и есть — бумажник с пожеланием сказочного богатства, статуэтка счастливого и довольного собой бизнесмена, брелок для ключей в форме непонятного иероглифа…

Но что-то всё же выделялось в этой сувенирной россыпи. Книга! Да какая — на глянцевой бумаге, с золотым обрезом, в красочной суперобложке! Нечасто дарят подобное.

Глядя на этот шедевр полиграфического искусства, далеко не в первую очередь приходит мысль задуматься о содержании. Но по названию ясно — это что-то на тему достижения успеха и реализации самых невероятных… Как бы лучше сказать… Желаний? Мечтаний? Но они часто мимолётные или вовсе пустые. А тут явно на что-то серьёзное намекается. Наверное, стремлений — это точнее передаёт суть дела.

Господин Фантазилин с саркастической улыбкой полистал величественный том. Но потом погрузился в раздумья. Если бы нечто подобное попало к нему в руки лет эдак… дцать назад! Он бы читал сей шедевр под одеялом с фонариком. А может, сбежал бы с уроков, сел на скамейке в парке и жадно глотал бы глазами страницы.

Герой не заметил, как заснул, не вставая с кресла. Но мысли продолжали бодрствовать и превращаться в причудливые видения.

Сон — универсальная машина времени. Годы, десятилетия перематываются назад, подобно плёнке в старом магнитофоне.

Сквозь сонный туман увидел себя герой школьником Ваней, который мечтает на задней парте. Пока учительница что-то пишет на доске, он не теряет времени — достаёт маленькое зеркальце и начинает опыты с солнечным зайчиком. Пятно света настойчиво следит за рукой с мелом. Но вот строгая дама обернулась — и тут же проворный Ваня спрятал зеркальце в карман.

На доске появилась тема сочинения: «Кем я хочу стать, когда вырасту». Ваня, заскучавший было, приободрился. Кем он только ни представлял себя — его фантазий хватило бы на целый фолиант. Юный мыслитель в своём воображении побывал космонавтом, летящим на Марс и на Венеру. Затем — путешественником, плывущим к неизведанным островам. А ещё учёным, открывшим новый химический элемент. Даже представил свой портрет в учебнике. А ещё…

Ваня засыпает прямо за партой. И снится мечтателю сон…

Увидел себя юный романтик офисным сотрудником. И уже не Ваней, а Иваном Ивановичем Фантазилиным. В должности рядового менеджера проверяет он документацию, каждую запятую пристально рассматривает, точно микроба под микроскопом. И страх парализует примерного работника: а что, если где-то ошибка?

Фантазии понеслись, словно телега с горы. За несколько минут он мысленно пережил ужас обнаружения своей гипотетической ошибки — её заметила приехавшая комиссия! А тут уже недалеко до банкротства компании. Герой как наяву видел искажённые гневом лица и слышал обвинения: «Это всё из-за тебя!!!»

Стало так страшно и стыдно, что Иван Фантазилин проснулся и снова обернулся школьником Ваней. Ох, как это ужасно — заснуть на уроке за партой! Теперь двойки не миновать! Но пробуждение-то произошло во сне. А дальше настал черёд проснуться наяву.

И вот Иван Фантазилин окончательно возвращается к действительности — его разбудила та самая книга. Она упала с громким стуком, ударившись корешком о пол. Герой понял, что теперь пробуждение произошло окончательно. Но поразмышлять над причудливым сновидением было некогда — сразу же мозг пронзила мысль, что до сих пор не сдан квартальный отчёт. Господин Фантазилин стал спешно собираться в офис. Даже не взглянул на упавшую книгу, которая, как веер, раскрылась посередине.

Она осталась одиноко лежать на полу. Лишь на мгновение вздрогнули её страницы от ветра — это вчерашний юбиляр, хлопнув дверью, убегал по своим повседневным делам. Но книга не чувствовала себя обиженной. Она догадывалась, что по возвращении господин Фантазилин заметит её. Пусть и не станет читать полностью, но всё же какое-то из мудрых высказываний попадётся ему на глаза. И заставит остановиться, а возможно, даже о чём-то задуматься.

Обновлено 24.03.2016
Статья размещена на сайте 19.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: