Виктория Крыжко Мастер

Чем было прекрасно детство 90-х?

Поколение, чьё детство пришлось на 90-е годы прошлого столетия, было и остаётся особенным. Это поколение неисправимых романтиков и отъявленных хулиганов, многие из которых остались таковыми по сей день.

Марио - ровесник детей начала 90-х pixabay.com

90-е были непростым и в то же время прекрасным временем. У детей тех лет не было ни компьютера с Интернетом и социальными сетями, ни половины тех игрушек и развлечений, которые есть у современных детей. Но, тем не менее, тогдашние дети ни дня, ни часа не скучали — постоянно находили себе развлечения и были абсолютно счастливы.

Дети 90-х ещё смотрели передачи «Зов джунглей» и «Утренняя звезда», а потом строили у себя дома шалаши, халабуды, препятствия из подручных материалов и выступали, стоя на кровати, с бутылкой маминого лака для волос в руках.

Дети 90-х играли в дочки-матери, казаки-разбойники, резиночки, супер-марио на приставке «Денди», тетрис, «яйцеловку» (игра «Электроника»), собирали киндер-сюрпризы и строили в кустах сирени или акации магазины, в которых продавали пасочки с песком за листочки.

Чем было прекрасно детство 90-х?
pixabay.com

Первые мобильные телефоны, примитивные, чёрно-белые, с противным монофоническим звуковым пищанием, появились у детей 90-х, когда они были уже не детьми. В лучшем случае — подростками. Для большинства это было открытием (как когда-то и тамагочи): как так, что любого абонента можно записать под любым именем? Первые смс-сообщения, если помните, писали, ставя в конце строки тире, будто бы перенося слово, как в тетрадке. А звонить было очень дорого поначалу, и большинство носило с собой телефоны больше «для статуса». Современной молодёжи, которую родители снабдили всеми возможными гаджетами — айфонами, айподами, планшетами, — этого просто не понять…

А ещё были хорошие, добрые мультфильмы, экранизированные сказки, «Ералаш»… А самым ругательным словом считалось «блин», и то всегда щёки краснели, если при взрослых вдруг вырвется… Современная же молодёжь иногда выдаёт потоки нецензурной брани похлеще заправского сапожника… И никого при этом не стесняется. А в ответ на замечание по поводу оставляющих желать лучшего культуры и воспитания могут послать так далеко, что устанешь идти…

В 90-х дети собирали фантики от жевательных резинок «Love is…», «Turbo». А ещё — бутылки, чтобы заработать себе на эти же самые жвачки.

Фильмы смотрели на видеомагнитофоне, а сказки слушали на пластинках, смотрели «Альфа», сопереживали героям «Элен и ребята», писали письма и отправляли открытки почтой (в крайнем случае — телеграммой), играли в настольные игры и лото, делали анкеты для друзей из общих тетрадок, разрисовывая их собственноручно, звонили с помощью телефонных карточек, рассказывали друг другу страшилки про «маленького мальчика», вызывали домовых и пиковую даму, пили ужасно вредные, но тогда безумно вкусные напитки «Юпи», «Инвайт» и «Зукко», и ели ягоды и фрукты в деревне у бабушки — просто с куста…

Мама звала на обед просто крича с балкона, и переговоры из серии «Ну мааам, ну ещё чуть-чуть» проходили там же, чему были свидетелями все дворовые друзья и бабушки на лавочках.

И самым страшным наказанием было остаться дома и не выйти на улицу к друзьям.

Какие тостеры? Какие круассаны? Запаха белого мякиша хлеба, смазанного сливочным маслом и посыпанного солью, сахаром или политого мёдом, приготовленного бабулей на перекус, из памяти не вытеснит ничто.

Безумно вкусные напитки
Безумно вкусные напитки

Вы ещё не нашли ответа на главный вопрос статьи: «Чем было прекрасно детство 90-х?»? Оно было прекрасно своей искренностью, непосредственностью, подлинностью эмоций, игрушек, разнообразием творческой мысли, которая никогда не давала скучать. Прекрасно тем, что дети имели возможность оставаться детьми…

Обновлено 18.07.2016
Статья размещена на сайте 11.07.2016

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Литновская Ирина Литновская Грандмастер 19 июля 2016 в 15:35 отредактирован 19 июля 2016 в 15:38

    Отличный текст, автор - молодец. И автор прав- детство сейчас принципиально другое, даже нечего сравнивать. Одно точно - всяко любое детство лучше детства военного.
    И по -любому, не надо никому тут ничего объяснять в комментах, Вы замечательно всё обрисовали в своей статье, кто хотел понять- понял. А тем, кто любит по поводу и без повода ядом плевать,показывая, какой он капец- умный, то им и по фиг, что Вы тут дополнительно объясняете.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Литновская, скажу еще больше, поколение детей 90 х годов, действительно, отличается от детства других поколений и не только голословно, я еще и объясню на пальцах, кто этого не понял и не ощутил на себе или своих детях. Мои дети как раз поколение 90х и я вместе с ними прожила это на собственно шкуре. Я вместе с ними радовалась сникерсам и бауманти пила пепси и Фанту, эти ядовитые напитки сухого напитка, ела вермишель быстрого приготовления и мне все это тоже нравилось, а потом эти киндеры эти замечательные фигурки бегемотиков, а ведь времена были тяжелые и стоили они не дешево, а все равно покупали детям и собирали вместе целую коллекцию, а потом еще и менялись с другими папами и мамами, а новая игровая приставка Сега, эти детские бродилки и ходилки, нас взрослых не оттащить было от них, а потом мы словно дети на работе с другими взрослыми друг другу хвастались кто и до какого уровня дошелНу, я не говорю о мультиках, фильмах, которые раньше мы смотрели только в кинотеатрах, а теперь могли смотреть не выходя из дома на кассетах, появление в продаже новых красочных книг в том числе детских, мы не жалели на них денег тоже и радовались за то, что наконец-то у детей появилась возможность иметь такие красивые хорошие книги. Я, кстати, очень многие детские книги перечитала вместе с детьми тоже. Нет, это был период прихода очень многого нового чего не знали не только дети, но и взрослые, поэтому это не только детство особенное у детей, но и вообще различия в образе нашей жизни...

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 июля 2016 в 16:06 отредактирован 19 июля 2016 в 16:20

      Ирина Литновская, "капец-умный" - это точно не про нас-)))

      Вот уж точно, кому что в лоб, что по лбу: что 90-е, что 80-е, что 150-е.-)))

      ПС Вот ведь вроде не глупая женщина, а такой глупый комментарий, что капец.

  • Уважаемый автор, вы в первой же строке своей статьи пишете, что поколение 90-х — особенное. А дальше поясняете, в чём же его особенность — и перечисляете почти всё то же самое, что было у детей 80-х. Вы почему-то упустили из виду, что сравнивать можно не только с последующими поколениями, но и с предыдущими.

    • Наталья Осокина, а вы заметили, что я - не сравниваю? Это в комментариях начались дебаты по поводу разных поколений. Я писала об одном. Для меня - особенное. На свое мнение имею право и никому его не навязываю.

      • Виктория Крыжко, ну, там не было этой оговорки, что для вас. Звучало как утверждение про вообще.

        Не могу сказать про всех современных детей, но моя дочка и её друзья помимо сидения в соцсетях -- и походы устраивают, и купаться ходят, и в кино, и по городу болтаются чуть ли не каждый день, велосипеды в прокате берут и катаются, спортом занимаются почти все. Ну и целые дни в интернете тоже бывают, куда без этого.

  • Уважаемые комментаторы, прошу заметить, что я писала о том, чем было прекрасно детство 90-х, а не чем оно лучше было, чем детство 70-х, 80-х, 2000-х и т.д. Вот как по мне, у сегодняшних детей - не детство: все в технике, все ведут активную социальную жизнь в соц.сетях, многие делают видео-обзоры чего-либо на ютубе, все каникулы проходят дома в интернете (сужу по своим четырем племянникам разного возраста)...А если родители вдруг отвезли в деревню к бабушке или на море, где нет вай-фая - конец света! Раньше старшие могли чему-то научить, что-то объяснить, мне бабушкины истории всегда интересно было слушать...А сейчас все чаще в транспорте или на улицах слышу диалог внучат с бабушкой: "Да ты нифига не понимаешь!" И можно дальше перечислять, но зачем? Все и так знают...

    • Виктория Крыжко, сегодняшняя молодежь упрямо считает, что это их предки должны понимать. И раз не понимают течений и тенденций, предки - отстой.
      А во много ли они понимают в дне вчерашнем, да и в дне сегодняшнем тоже?-)) Многое ли в себе понимают?-)

      Дело в том, что только те, кто может сравнить "тогда" и "сейчас", понимают ужас и печаль происходящего. Тем же, кто вырос за компом и в сети, сравнивать не с чем - и им не так и плохо, как нам кажется.
      Ведь и рабы в Др.Риме, выросшие в неволе отличались от своих родителей, которые знали, что такое свобода. Им свобода была не нужна.

  • Чего накинулись на автора?-)
    Пусть будет для него ягоды с куста и "Казаки-разбойники" отличительной чертой 90-х - ведь и нам казалось, что это наше поколение ело огурцы с грядки, а яблоки еще пахли...
    Хотя, да, отличительное среди перчисленного не так и много.

  • Согласен с Натальей Осокиной. У меня сын начала 90-х и могу сказать, что чем это поколение действительно отличается от других, так это только тем, что это первые, которые начали терять Свободу. Внутреннюю Свободу. Автор умильно пишет о ч/б телефонах, но были еще и пейджеры - первые "ласточки" в контроле над окружающими. Сейчас уже мало кто понимает, как можно жить без мобильной связи, а я помню, как люди думающие, под любыми предлогами отказывались, даже бесплатно (на работе) получать пейджеры, чтобы не быть постоянно "привязанным на поводок". Сейчас это тотальный "колпак" под соусом удобства, а начинали принимать это как само собой разумеющееся именно дети 90-х.
    А напитки и телепередачи у каждого поколения свои были. Я, например, добротой вспоминаю лимонады "Крем-соду", "Дюшес" и "Буратино" и ужасом эти химзаводы в стакане о которых ностальгирует автор

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 июля 2016 в 13:05 отредактирован 19 июля 2016 в 13:07

      Панталык Тимофеев, а нас поработили книги и телевизор. Помните, как зачитывали до дыр Лондона и Дюму, как бежали к очередной серии "Гостьи из будущего", как давились такими же неполезными "Дюшесами" и "Буратинами"?
      А свободы было больше, когда должны были аплодировать вводу войск в Афганистан или оплакивать смерть дорогого Леонида Ильича?

      Нынешние поколения гораздо свободнее нас, что касается мыслеизъявления, передвижения, выбора того, что носит, есть, смотреть и слушать. Но оно более зависимо от гаджетов и того де фастфуда, от бабок. Более целеустремленное и меркантильное. Мы были несвободны от Партии и Совка, они несвободны от того же Big Brother, Интернета и Бабла.

      КОроче, все. как всегда. И дело не во времени и самих людях, а в личностях. Каждый выбирает по себе - и женщин, и быть ли работ гаджетов, бабла и успеха. Дай бог, хотя бы к зрелому возрасту-)))

  • Вот, я тоже не поняла, чем принципиально отличается поколение 90-х от тех же 80-х. Особенное поколение! — это из-за названий передач по телевизору и напитков из пакетиков?

    Шалаши и уличные игры, наши мультфильмы и "Ералаш", фантики от жевачек, сказки на пластинках, письма по почте, анкеты в тетрадках, страшилки и пиковые дамы — автор реально считает это отличительной особенностью 90-х годов?))

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 июля 2016 в 08:07 отредактирован 19 июля 2016 в 08:07

    До этого ностальгировали вместе со статьей "Чем было прекрасно детство 80-х" и тезисы были те же: мы были абсолютно счастливы, искренни, верили в добро и были совершенно свободны...

    Уверен, что и в статье "Каким было детство 2000-х" выводы будут такими же-)))

    Дело точно не во времени, а в нас.

    Еще улыбнуло: в "Электронику" играли во всю в 80-е, в 90-е - разве что в провинции какой, видеокассетный пик с видеосалонами пришелся тоже на конец 80-х. Ну, а ягоды с куста и игры на улице и вовсе "были в моде", начиная с 50-х, как минимум-)))

    Ждем статью "Каким было детство в 2010-е". Чтобы узнать, какими чистыми, наивными и честными были дети этого поколения. Как они смотрели порно в HD и верили в любовь-)))

  • Класс.
    Все так и было.
    Очень хотелось бы вернуться назад.

    Оценка статьи: 5