Николай Аблесимов Грандмастер

Какие они были - 1960-е?

Да, теперь приходится дописывать «тысяча девятьсот», а в том веке это были просто шестидесятые годы. Впечатления, конечно, сугубо личные, но и приметы времени попытаюсь отразить.

Юрий Гагарин Фото: Источник

На что мы обращали внимание?

1961 год. Денежная реформа. Нолик убран, и громадная бумажка десятки (сталинская портянка) превратилась в маааленький рублик! Размер банкноты в 10 рублей 1947 года — 158×92 мм, а рубля 1961 года — 105×53 мм. Уменьшение в 2,6 раза. Старую десятку было сложно потерять и трудно заначить, а новый рубль — запросто!

12 апреля рванул в космос Юрий Гагарин. Я в это утро ремонтировал в детском саду велосипеды и был не очень потрясен этим событием. А мама бодро заявила: «В следующей ракете полетим на Луну». Ошиблась на восемь лет. Несколько позже, но в тех же 1960-х полетели туда американцы.

В 1968 году советские войска вошли в Чехословакию. Я в качестве командира стройотряда химфака Ленинградского университета в селе Лопухинка Ленинградской области с пеной у рта доказывал совхозникам, что НАТО хотели через ЧССР пробраться к нашим нерушимым границам.

Один рубль образца 1961 г.
Один рубль образца 1961 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Как мы развлекались?

В советское время почти в каждом дворе были футбольные поля, а зимой хоккейные коробки. И они не пустовали.

Вечерами выходили на «Брод». В каждом городе был свой Бродвей — в Воронеже это проспект Революции, бывшая улица Большая Дворянская. Видите, в названиях вся история XX века.

Танцы в Домах культуры и парковых площадках с разборками из-за девушек. Твист брал свое. Даже совкомпозиторы выдали в этом ритме «Королеву красоты» и «Черного кота».

Открывались первые молодежные кафе:

Когда стаканов не дают нам в гастрономах,
И каждый делает на нас большое «фэ».
Тогда и нужно нам — всем пьющим гражданам,
Такое точно молодежное кафэ.

Правда, выпивали мало, в основном, плодово-выгодные напитки по рублю за «пузырь». Пиво еще не привилось, а про «травку» и «колеса» даже не слышали. Первый раз попробовал «Столичную» в 15 лет после восьмого класса — очень не понравилось.

Нет футбольного поля - не беда!
Нет футбольного поля — не беда!
Фото: Источник

Как мы одевались?

Свитера крупной вязки и водолазки под пиджаком. Рубашки с галстуками были только в школе на выпускном вечере. Узкие брюки сошли на нет и были заменены расклешенными с цепочками на вставках.

Девушки обрезали юбки, надели предельно простые по крою платья-трапеции и попытались встать на шпильки. Если такая ножка вставала вам на ступню в автобусе, мало не казалось, и сразу появлялся повод познакомиться.

И конечно, плащи-болоньи. Очень дорогие и потные — поскольку гольная синтетика, но модные.

Мои друзья хоть не в болонии,
Зато не тащут из семьи.

Болоньевый плащ - обязательный атрибут модников в 60-х годах
Болоньевый плащ — обязательный атрибут модников в 60-х годах
Фото: Источник

Что мы слушали?

Конечно, авторскую песню. Классики жанра Б. Окуджава, А. Городницкий, Ю. Кукин, Ю. Визбор, А. Якушева, Ю. Ким входили в дома от костров и с магнитофонов. А в 1967 году с «Вертикали» спустился на грешную землю В. Высоцкий.

1968 год,исполнение песни «Провожала на разбой бабушка пирата»
1968 год, исполнение песни «Провожала на разбой бабушка пирата»
Фото: Николай Аблесимов, личный архив

Из окон заливался Робертино Лоретти и гремели «Sixteen tons». Причем «О sole mio» и «Jamaica» воспринимались как песни о Солнце и Ямайке, а «16 тонн» из песни шахтера превратилась в империалистическую:

Летят самолеты на Восток.
Под нами виден городок.
Зенитки рявкнули в унисон,
А в каждой бомбе 16 тонн

Что было явным преувеличением — таких авиабоеприпасов у НАТО не было. Даже сейчас максимальный вес авиабомб составляет 8−9,4 тонны.

Вышла в эфир радиостанция «Юность» с музыкой и регулярными новостями. Транзисторные приемники дали возможность слушать ее в палатке у реки в утреннем тумане.

Кумир 60-х -  Робертино Лоретти
Кумир 60-х — Робертино Лоретти
Фото: Источник

Что мы читали?

Книжки, естественно, в дефиците, а что не в нем? Но были хорошо укомплектованные читальные залы районных библиотек. Собрания сочинений Ф. Купера, М. Рида, Д. Лондона и прочих А. Чеховых прочитывались мной полками. Я, правда, не относился к большинству в этом смысле. Книжки давали на ночь, как особенно доверенному читателю. Приходилось читать ночью под одеялом с фонариком. На чем очень рано посадил глаза.

Все шесть произведений А. де Сент-Экзюпери прочитал уже в областной библиотеке вечерами после третьей смены в школе.

Журнал «Юность» выписывался. Там познакомился с «Коллегами» и «Звездным билетом» В. Аксенова, пока он не «затоварился в бочкотару». «Один день Ивана Денисовича» дошел до меня только в 1970-х годах в Ленинграде. В нашей среднероссийской служилой прослойке «Новый мир» не выписывался.

Что мы смотрели?

Советские фильмы — «ну, куда от них денешься». «Девять дней одного года» 1961 года очень отличался от фантастической «Весны» 1947 года.

Началось проникновение западного кино. Вслед за «Великолепной семеркой» с Юлом Бриннером и «Бабеттой…», в которой шла на войну Брижит Бардо, на экраны ворвался «Фантомас», а потом и разбушевался.

«Старики на уборке хмеля» учили брать на себя ответственность за поступки:

Когда девчонке восемнадцать,
А парню двадцать минус два.
Они не станут признаваться.
Чем их забита голова.

К чему пришли?

Как это ни удивительно, к застою…

Обновлено 16.10.2018
Статья размещена на сайте 2.08.2016

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • красота какая, текст как песня

    Оценка статьи: 5

  • А я вот позавчера наткнулся на "Гостью из будущего". Так тоже смотрел с умилением, какими чистыми и наивными все мы были-)))

  • Уверен, что и дети 2000-х напишут с не меньшей ностальгией о своем времени что-то вроде: играли в Воркрафт и зависали в соцсетях, покрывали тела татухами, жарили самбуку и виски.

    Статья мило ностальгическая, с обывательским позитивом. А ведь были и психбольницы для диссидентов, танки в Праге и еще много чего.
    Удивительно, глядя на прошлое мы все становимся не только трусами. согласно поговорке, но и глупцами, мило шамкающими беззубыми ртами о том, как все было прекрасно?-))

    • Игорь Ткачев, совершенно не ностальгирую по тем временам. Школу покинул с огромной радостью в 1966-ом (знаменитый двойной выпуск) - давили нас там нещадно. Хотя в июле этого года и организовал празднование пятидесятилетия окончания этого заведения. Там мы отдали должное учителям, но не самой системе.

  • Фильм "Весна" в 60е не больно-то показывался, его, скорее, в 90е начали показывать.
    А в 60е смотрели еще и "Человек-амфибия" - вопреки жестокой критике недостаточно просоветского фильма.
    Книги в бибдиотеке я особо в 60е еще не брал, начал скорее в 70е, но тогда "из 60х" очередь стояла на Кира Булычева в сборниках фантастики, на Стругацких, на Ефремова...
    Хорошо читали Юхана Смуула - а он тоже из 60х был.

    Оценка статьи: 5