Николай Аблесимов Грандмастер

Какие они были - 1960-е?

Да, теперь приходится дописывать «тысяча девятьсот», а в том веке это были просто шестидесятые годы. Впечатления, конечно, сугубо личные, но и приметы времени попытаюсь отразить.

Юрий Гагарин Источник

На что мы обращали внимание?

1961 год. Денежная реформа. Нолик убран, и громадная бумажка десятки (сталинская портянка) превратилась в маааленький рублик! Размер банкноты в 10 рублей 1947 года — 158×92 мм, а рубля 1961 года — 105×53 мм. Уменьшение в 2,6 раза. Старую десятку было сложно потерять и трудно заначить, а новый рубль — запросто!

12 апреля рванул в космос Юрий Гагарин. Я в это утро ремонтировал в детском саду велосипеды и был не очень потрясен этим событием. А мама бодро заявила: «В следующей ракете полетим на Луну». Ошиблась на восемь лет. Несколько позже, но в тех же 1960-х полетели туда американцы.

В 1968 году советские войска вошли в Чехословакию. Я в качестве командира стройотряда химфака Ленинградского университета в селе Лопухинка Ленинградской области с пеной у рта доказывал совхозникам, что НАТО хотели через ЧССР пробраться к нашим нерушимым границам.

Один рубль образца 1961 г.
Один рубль образца 1961 г.
ru.wikipedia.org

Как мы развлекались?

Почти в каждом дворе были футбольные поля, а зимой хоккейные коробки. И они не пустовали.

Вечерами выходили на «Брод». В каждом городе был свой Бродвей — в Воронеже это проспект Революции, бывшая улица Большая Дворянская. Видите, в названиях вся история XX века.

Танцы в Домах культуры и парковых площадках с разборками из-за девушек. Твист брал свое. Даже совкомпозиторы выдали в этом ритме «Королеву красоты» и «Черного кота».

Открывались первые молодежные кафе:

Когда стаканов не дают нам в гастрономах,
И каждый делает на нас большое «фэ».
Тогда и нужно нам — всем пьющим гражданам,
Такое точно молодежное кафэ.

Правда, выпивали мало, в основном, плодово-выгодные напитки по рублю за «пузырь». Пиво еще не привилось, а про «травку» и «колеса» даже не слышали. Первый раз попробовал «Столичную» в 15 лет после восьмого класса — очень не понравилось.

Нет футбольного поля - не беда!
Нет футбольного поля - не беда!
Источник

Как мы одевались?

Свитера крупной вязки и водолазки под пиджаком. Рубашки с галстуками были только в школе на выпускном вечере. Узкие брюки сошли на нет и были заменены расклешенными с цепочками на вставках.

Девушки обрезали юбки, надели предельно простые по крою платья-трапеции и попытались встать на шпильки. Если такая ножка вставала вам на ступню в автобусе, мало не казалось, и сразу появлялся повод познакомиться.

И конечно, плащи-болоньи. Очень дорогие и потные — поскольку гольная синтетика, но модные.

Мои друзья хоть не в болонии,
Зато не тащут из семьи.

Болоньевый плащ - обязательный атрибут модников в 60-х годах
Болоньевый плащ - обязательный атрибут модников в 60-х годах
Источник

Что мы слушали?

Конечно, авторскую песню. Классики жанра Б. Окуджава, А. Городницкий, Ю. Кукин, Ю. Визбор, А. Якушева, Ю. Ким входили в дома от костров и с магнитофонов. А в 1967 году с «Вертикали» спустился на грешную землю В. Высоцкий.

1968 год,исполнение песни «Провожала на разбой бабушка пирата»
1968 год,исполнение песни «Провожала на разбой бабушка пирата»
Николай Аблесимов, личный архив

Из окон заливался Робертино Лоретти и гремели «Sixteen tons». Причем «О sole mio» и «Jamaica» воспринимались как песни о Солнце и Ямайке, а «16 тонн» из песни шахтера превратилась в империалистическую:

Летят самолеты на Восток.
Под нами виден городок.
Зенитки рявкнули в унисон,
А в каждой бомбе 16 тонн

Что было явным преувеличением — таких авиабоеприпасов у НАТО не было. Даже сейчас максимальный вес авиабомб составляет 8−9,4 тонны.

Вышла в эфир радиостанция «Юность» с музыкой и регулярными новостями. Транзисторные приемники дали возможность слушать ее в палатке у реки в утреннем тумане.

Кумир 60-х -  Робертино Лоретти
Кумир 60-х - Робертино Лоретти
Источник

Что мы читали?

Книжки, естественно, в дефиците, а что не в нем? Но были хорошо укомплектованные читальные залы районных библиотек. Собрания сочинений Ф. Купера, М. Рида, Д. Лондона и прочих А. Чеховых прочитывались мной полками. Я, правда, не относился к большинству в этом смысле. Книжки давали на ночь, как особенно доверенному читателю. Приходилось читать ночью под одеялом с фонариком. На чем очень рано посадил глаза.

Все шесть произведений А. де Сент-Экзюпери прочитал уже в областной библиотеке вечерами после третьей смены в школе.

Журнал «Юность» выписывался. Там познакомился с «Коллегами» и «Звездным билетом» В. Аксенова, пока он не «затоварился в бочкотару». «Один день Ивана Денисовича» дошел до меня только в 1970-х годах в Ленинграде. В нашей среднероссийской служилой прослойке «Новый мир» не выписывался.

Что мы смотрели?

Советские фильмы — «ну, куда от них денешься». «Девять дней одного года» 1961 года очень отличался от фантастической «Весны» 1947 года.

Началось проникновение западного кино. Вслед за «Великолепной семеркой» с Юлом Бриннером и «Бабеттой…», в которой шла на войну Брижит Бардо, на экраны ворвался «Фантомас», а потом и разбушевался.

«Старики на уборке хмеля» учили брать на себя ответственность за поступки:

Когда девчонке восемнадцать,
А парню двадцать минус два.
Они не станут признаваться.
Чем их забита голова.

К чему пришли?

Как это ни удивительно, к застою…


Что еще почитать по теме?

Какими они были — 1970-е?
А вы видели Гагарина? Часть 1
«Фантомас» (1964). Маска-маска, я тебя знаю?

Обновлено 17.08.2016
Статья размещена на сайте 2.08.2016

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • красота какая, текст как песня

    Оценка статьи: 5

  • А я вот позавчера наткнулся на "Гостью из будущего". Так тоже смотрел с умилением, какими чистыми и наивными все мы были-)))

  • Уверен, что и дети 2000-х напишут с не меньшей ностальгией о своем времени что-то вроде: играли в Воркрафт и зависали в соцсетях, покрывали тела татухами, жарили самбуку и виски.

    Статья мило ностальгическая, с обывательским позитивом. А ведь были и психбольницы для диссидентов, танки в Праге и еще много чего.
    Удивительно, глядя на прошлое мы все становимся не только трусами. согласно поговорке, но и глупцами, мило шамкающими беззубыми ртами о том, как все было прекрасно?-))

    • Игорь Ткачев, совершенно не ностальгирую по тем временам. Школу покинул с огромной радостью в 1966-ом (знаменитый двойной выпуск) - давили нас там нещадно. Хотя в июле этого года и организовал празднование пятидесятилетия окончания этого заведения. Там мы отдали должное учителям, но не самой системе.

  • Фильм "Весна" в 60е не больно-то показывался, его, скорее, в 90е начали показывать.
    А в 60е смотрели еще и "Человек-амфибия" - вопреки жестокой критике недостаточно просоветского фильма.
    Книги в бибдиотеке я особо в 60е еще не брал, начал скорее в 70е, но тогда "из 60х" очередь стояла на Кира Булычева в сборниках фантастики, на Стругацких, на Ефремова...
    Хорошо читали Юхана Смуула - а он тоже из 60х был.

    Оценка статьи: 5