Николай Аблесимов Грандмастер

Какие они были - 1980-е?

Да, теперь приходится дописывать «тысяча девятьсот», а в том веке это были просто восьмидесятые годы. Впечатления, естественно, исключительно личные, но и характерные зарубки начерчу.

Чернобыль, современность pixabay.com

На что мы обращали внимание?

Смерть Л. Брежнева была первой в череде уходов генсеков КПСС, которые в 1985 году привели к власти М. Горбачева с его перестройкой тупика.

Сбитый в 1983 году советским истребителем южнокорейский «Боинг-747» усилил изоляцию СССР. Был объявлен бойкот «Аэрофлоту», что затруднило приезд западных ученых на мессбауэровскую конференцию в Алма-Ату в сентябре. Сам Р. Мессбауэр, правда, прорвался.

Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года пошатнула веру не только в безопасность мирного атома, но и в компетентность руководства страны. Правду о масштабах аварии скрывали, облучили массу народа в Киеве (и не только) во время Первомайских шествий и накормили весь народ радиоактивной колбасой, так как перерабатывали в нее украинское и белорусское мясо методом разбавления.

Л.И. Брежнев в Артеке
Л.И. Брежнев в Артеке
Источник

В 1987 году германский юный ас М. Руст посадил легкий самолет на Красную площадь, «угробив» всю верхушку Министерства обороны СССР.

В декабре 1986 года А. Сахаров возвратился в Москву из «горькой» ссылки, а в 1989 году закончилась афгано-советская авантюра. Уходила эпоха, и СССР вместе с ней!

Как мы развлекались?

Тусовки стали образом жизни: у молодежи — в кафешках, у средневозрастных — на кухнях. Пытались организовывать клубы «кому за тридцать», но по-прежнему популярны были санатории и дома отдыха, где женатых и замужних не было в принципе. Накатила запоздавшая сексуальная революция, отразившаяся в «Маленькой Вере» В. Пичула.

Народ у нас доверчивый. «Товарищ, верь придет она — на водку старая цена!». И — уникальный случай! — пришла вместе с Ю. Андроповым: 4,6 руб. — «андроповка».

Но не дремал Е. Лигачев, который уговорил Политбюро принять антиалкогольный указ в мае 1985 года. Народу дали отпраздновать 40-летие Победы в ВОВ и загнали в очереди за спиртным. Вот где поразвлеклись до инфарктов и инсультов!

Как мы одевались?

Кто во что горазд. «Бурда» диктовала фасоны. А самовязки и самошвейки в России были всегда.

Что мы слушали?

В 1981 году группа «Кино» вышла из кочегарки В. Цоя. «ДДТ», «Аквариум» и «Наутилус помпилиус» загремели с официальных подмостков. В 1984 году спели:

Круговая порука мажет как копоть.
Я беру чью-то руку, а чувствую локоть…
Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована.
Одни слова для кухонь,
Другие для улиц.
Здесь брошены орлы
Ради бройлерных куриц.
И я держу равнение, даже целуясь,
На скованных одной цепью,
Связанных одной целью.

Тоже подспудно расшатывало основы, а слова разошлись на пословицы.

Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» пробилась в Хабаровск из Новосибирска.

Говорят, что местоблюститель президентского кресла Д. Медведев любил слушать в студенческие 80-е группу «Deep Purple».

Широко звучала итальянская эстрада и «Modern Talking».

Что мы смотрели?

В 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола бала поставлена одна из наиболее известных советских рок-опер А. Рыбникова на стихи А. Вознесенского «Юнона и Авось». Она не сходит с подмостков до сих пор, несмотря на многократную смену актерского коллектива.

Какие они были - 1980-е?
Источник

Кинотеатры уступали место видеосалонам с третьесортными боевиками, так как личный видик был редок.

Что мы читали?

Книжки стали доступнее. Были изданы народные: трехтомник А. Пушкина и двухтомник М. Лермонтова. В 1987 году стал доступен Председатель Земного шара В. Хлебников в виде «Творения». Тиражи «толстых» журналов достигли немыслимых миллионов.

К чему пришли?

К развалу СССР!

Автор на Кунашире, 1981 г. Пепловое поле вулкана Тятя.
Автор на Кунашире, 1981 г. Пепловое поле вулкана Тятя.
Николай Аблесимов, личный архив

Что еще почитать по теме?

Какие они были — 1960-е?
Какие они были — 1970-е?
Какие они были — 1990-е?
Чернобыль, 30 лет спустя… А вы помните?
Что для меня значит группа «Кино»? Памяти Виктора Цоя. Часть 1

Обновлено 19.08.2016
Статья размещена на сайте 3.08.2016

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: