Игорь Вадимов Грандмастер

Какими бывают дожди?

Дожди бывают разные. И даже очень разные. Трудно сравнить нудный моросящий дождик Северо-Запада России с падающими на землю потоками воды какого-нибудь тропического муссонного ливня. И по количеству падающей воды, и по температуре этой воды.

Дождь Фото: Depositphotos

Вон, в каком-нибудь Палермо летом, в их дикую жару начинается ливень… У них дожди не моросят, а самое малое — капают, но чаще — льются или хлещут. Так вот, ливень в Палермо лучше всего наблюдать из укрытия — с лоджии, из окна… Будучи под ним, ничего «наблюдать» нельзя — все мысли о том, как бы найти укрытие и где потом сушиться. Вода с неба хлещет минут 10−20 — и все закончилось. Снова вышло солнце, над асфальтом начинает клубиться пар, 5−10 минут — и улица уже сухая!

А в Питере опять дождь. Чего еще и ждать от осени? Спасибо, что лето было хоть и мокрым, но теплым. Как там синоптики этим летом оправдывались? Мол, да, и мокро, и суше в ближайшее время не будет, дожди и дожди… Да, много больше, даже чем обычно бывает, но вспомните зато — как сейчас тепло! Ведь могло бы быть еще и холодно, как уже не раз питерским летом бывало.

Да, сегодня опять дождь. Но только дождь сегодня особый — наш, питерский.

Висят в воздухе микрокапельки, ты идешь и сам попадаешь на них. Одеждой, лицом. Одежда, конечно, от этого промокает, но как же приятно чувствовать точечные касания кожи этими капельками… то ли сверхтумана, то ли микродождя… Давным-давно, на Кавказе, мне довелось ходить сквозь тучу на маршруте, высоко в горах. Густой туман, через который я шел, был все же не таким плотным, как наш питерский дождик.

Какими бывают дожди?
Фото: Depositphotos

Мне доводилось мокнуть под дождями во многих регионах Европы и во многих городах сначала СССР, а потом и России. Большинство дождей всего мира очень похожи.

Правда, сочинские ливни с их хлещущим с небес потоком воды, будто на небе пожарный кран открыли, сильно отличаются от среднего дождика Подмосковья.

А ледяные дожди Питера и Архангельска хотя и очень похожи, но с летним грибным питерским дождем — и рядом не стояли.

Да-а-а… А ледяной дождь — это совершенно незабываемое. И по тому, как он идет, и по результатам. Его лучше наблюдать из укрытия, тогда лучше видно, как на трамвайных и троллейбусных проводах появляются потеки льда. И как все, что под дождем, покрывается ледяной коркой, а везде, где возможно, книзу начинают расти сосульки…

Какими бывают дожди?
Фото: Depositphotos

Замерзающая на лету вода падает на асфальт или на посыпанные песком дорожки, порождая тоненький и невероятно скользкий слой льда… Напрасно дворники старались, в город пришел день жестянщика и начались переработки у травматологов — может, кто-то и не навернется, идя по такой скользоте, но таких крайне мало.

Люди идут по ледяной корке группами, цепляясь друг за друга, дабы не упасть. Автобусы и троллейбусы, один раз остановившись на остановке, бессильно вращают колесами в попытке тронуться с места. Трамваи едут без сильных проблем — но их токосъемники сильнейшим образом искрят, ведь лед лежит прозрачным слоем между проводом и токосъемником.

Полчаса ледяного дождя… Павильоны остановок превращаются в усыпанные сосульками дома из страны Снежной Королевы, ветки деревьев покрыты льдом со свисающими вниз в различных местах сосульками.

Люди изо всех сил стараются хоть как-то добраться до дома, единственный транспорт в городе, кто может ходить нормально… ну, почти нормально… это трамваи. Они ездят по своим рельсам, сверкая на ходу не стихающей вольтовой дугой (как красиво в темноте это голубой сверкание!).

Какими бывают дожди?
Фото: Depositphotos

Ледяной дождь и муссонный ливень. Мягкие капельки лениградского дождя и палермитанский ливень. Как же они непохожи… Хотя формально они — одно и то же. Атмосферные осадки.


Что еще почитать по теме?

Попутчик. О чем вспоминается под звуки осеннего дождя?
Как поднять настроение в дождь? Готовим кекс «Осенний марафон»!
Почему капли дождя не убивают летящего комара?

Обновлено 11.10.2016
Статья размещена на сайте 7.10.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Вадим по - петербружски. Понять кому-то трудно может, но как поется в одной хорошей песне "Я вас люблю мои дожди" Наверное, надо прожить долго в Питере, чтобы их полюбить...
    Я вас люблю мои дожди
    Мои тяжёлые осенние
    Чуть-чуть смешно чуть-чуть рассеянно
    Я вас люблю мои дожди

    А листья ластятся к стволам
    А тротуары словно зеркало
    И я плыву по зеркалам
    В которых отражаться некому

    Где как сутулые моржи
    Машины фыркают моторами
    Где вьются рельсы монотонные

    Как серебристые ужи

    Где оборванцы фонари
    Бредут шеренгою заляпанной
    И осень огненный парик
    Сдирает ливневыми лапами

    Спасибо вам мои дожди
    Спасибо вам мои осенние
    За все что вы во мне посеяли
    Спасибо вам мои дожди
    Спасибо вам мои дожди

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, несколько лет назад был выпущен фильм "Питер ФМ".
      Простенький фильм о жизни в Питере.
      Несколько крупных звезд последнего времени с удовольствием играли там в мелких эпизодах, как в капустнике.
      Некоторые места, куда приезжие редко попадают, были сняты хорошо и с любовью. Среди них оказались несколько моих любимых мест в городе.
      В одном эпизоде гл.героиня, попав под наш питерский дождик, убирает зонтик и с наслаждением подставляет лицо капелькам.
      Интересно - а кроме нас, жителей Питера, кто-нибудь еще получает удовольствие от падения капель дождя на лицо?

      Оценка статьи: 5