Игорь Вадимов Грандмастер

Кому интересны маски из папье-маше?

Недавно была напечатана статья о масках из папье-маше (с фотографиями и рекомендациями как их сделать). Эта статья заставила меня вспомнить странную музейную экспозицию — временную выставку масок, которую видел еще ребенком, в прошлом веке, в маленьком городке на Ярославском шоссе.

Фото: Depositphotos

Я не был в тех местах с 1977 года. Посему утверждать что-то о тамошних дорогах или местонахождении данного музея не возьмусь. И дороги перекладывали с тех пор много раз. И музеи меняли свою экспозицию многократно.

Не знаю, как там дела с дорогами обстоят сейчас, но только на моей памяти Ярославское шоссе из двухпутки превратилось в четырехполосное шоссе. Говорили, будто церковь оплатила прокладку дороги от Москвы до г. Загорска, создав таким образом нормальную дорогу до Троице-Сергиевой Лавры и обеспечив Лавре усиление потока туристов.

Немного дальше, на полпути между Загорском и Ростовом Великим, расположен небольшой город Переславль-Залесский. Слыхали о таком? Не слыхали…

А про Плещеево озеро слыхали? Там Петр Первый потешный флот создавал. Там прошли первые потешные баталии потешных кораблей.
А задолго до того там князь Александр Невский правил. И рыбу ловил на том озере, про что в самом начале фильма «Александр Невский» целый эпизод засняли.

Вид с набережной Переславля-Залесского на Плещеево озеро
Вид с набережной Переславля-Залесского на Плещеево озеро
Фото: ru.wikipedia.org

Кроме музея «Ботик Петра Первого», в Переславле мало туристских аттракционов. Но в начале 70-х в местном краеведческом музее была временная экспозиция масок из папье-маше работы Сергея Ивановича Потапова.

Я тогда был школьником. Меня эта выставка потрясла. Несколько залов музея были увешаны масками… Не просто масками — образами людей. Был уголок героев «Мертвых душ», были маски героев «Ревизора». Была Баба Яга. Много чего там было.

Мы приехали раз, приехали уже с друзьями родителей, которых заинтересовали наши рассказы о выставке, потом еще раз, уж больно интересной была экспозиция. Еще несколько раз… А потом приехали, а экспозиции уже нет. Она же временной была.

Взрослая часть нашей компании пошла к администрации музея. Получили адрес автора масок — и поехали в гости к этому великолепному художнику.

Жил он в каком-то бывшем монастыре. В чудовищно гигантской коммуналке. Коробки с его великолепными масками стояли в общем коридоре. Автор масок, очень живой старичок, вовсе не был подавлен случившимся. Он продолжал работать и все время делал все новые и новые маски.

Музей масок в Переславле-Залесском
Музей масок в Переславле-Залесском
Фото: Источник

Оказалось, что он сделал намного больше масок, чем было выставлено в музее! Кащей, Баба Яга, всевозможные герои древнеславянского эпоса — Лель, Лада, Весна… Были и какие-то маски на политические мотивы. Помню маску Мари-Хуаны, вроде было и что-то еще из жизни поджигателей войны…

С тех пор прошло почти 40 лет… А автор уже тогда был, пусть и активным, но все же — старичком-пенсионером. Смешно даже надеяться, что он дожил до нашего времени (а Википедия о Сергее Ивановиче Потапове молчит). Но всезнающий Интернет утверждает, что в Переславле-Залесском на ул. Урицкого в доме 38 работает музей масок. И фото, найденные мною в Сети, показывают те самые маски, которыми я наслаждался более 40 лет назад.

Москвичи, поезжайте, посмотрите! Ей-ей, не пожалеете!


Что еще почитать по теме?

С чего начинался флот российский?
Как сделать маску из папье-маше?
Как сделать скульптуру из папье-маше?

Обновлено 20.12.2016
Статья размещена на сайте 10.12.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо большое за интересный рассказ!
    У меня Ваша статья всколыхнула воспоминания. В детстве мне попался на глаза журнал «Здоровье» 70-х годов. И там была публикация под названием «Говорящая бумага» - про Сергея Ивановича Потапова. И фотографии его работ приводились. Всё это врезалось в память.
    Спасибо Вам! Было что вспомнить

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! С удовольствием прочла статью.
    С предновогодними пожеланиями,

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Людмила Белан, и Вас с Новым Годом, с новым счастьем!
      Не знаю - выберусь ли когда еще в Переславль-Залесский, но очень интересно - что случилось с той выставкой масок из 70х...
      На сети есть фото, новые - именно тех масок. Значит не пропали.

      Оценка статьи: 5