Елена Ермолова Грандмастер

Кто сейчас играет на гармони?

«Да кто сейчас на гармони играет?!» Это был риторический вопрос. Подразумеваемый ответ: никто. Разве что где-либо в деревне найдется старичок-самоучка со старым инструментом, растерявшим половину кнопок.

Фото: Depositphotos

Примерно три десятилетия гармони приравнивались к хламу и отдавались за бесценок. Немногие любители сновали по стране и забирали в свои дома инструменты, полагая, что их время еще придёт. И оно пришло.

У нас были музыкальные школы, где можно было обучиться игре на фортепиано, скрипке, аккордеоне, гитаре, домре, арфе. Наиболее популярно среди родителей было фортепиано, оно же пианино, хотя подростки хотели играть на гитаре и только на гитаре. В дворовых компаниях быстро осваивали первые три аккорда, потом дорастали до десяти.

Бойкое бренчание на гитаре можно было считать любовью к музыке, унылое семилетнее изучение фортепианной классики — ненавистью к ней. Однако пианистов уважали больше, чем «народников», то есть игравших на народных инструментах, к каковым из гармоник относили аккордеон и баян. Гармонь-двухрядка в музшколах встречалась крайне редко как инструмент неполноценный, даже по меркам народников. Это двойное принижение сильно ощущалось в малых городках, в крупных же гармонь выпала из сознания людей, став атрибутом далекого прошлого и колоритной деталью фильмов о деревне.

Тогда жизнь казалась устойчивой, образование и культура — достижением на веки вечные. И некая иерархия музыкальных инструментов постоянно исподволь действовала на людей. Гармонь в основном виделась примитивом, недалеко ушедшим от рожка, и лишь немногие любители-знатоки этнографии высоко ценили эти инструменты.

Внезапно на рынке появился и стал повсеместно доступен синтезатор. Клавишники возликовали: учились не зря! Теперь один человек, привыкший бегать пальцами по черным и белым клавишам, мог сымитировать любой инструмент оркестра. Однако радость оказалась недолгой.

Кто сейчас играет на гармони?
Фото: Depositphotos

Инструмент с безграничными возможностями породил безразличие к умению играть на нем. Нажав специальную кнопку, можно как угодно долбить пальцами, звуки в любом случае будут правильные. Обманка. Лучше уж честная фонограмма. Люди стали приходить на концерты с флешками, включать запись. И вот представьте себе впечатление зрителей, когда посреди безупречно правильной музычки неестественного звучания на сцену врывается Гармонист. Он живой, он настоящий! Он сам производит музыку.

Некоторая неизбежная неправильность игры на этом инструменте (у него в принципе нет многих звуков) прежде раздражала, а теперь вдруг стала приветствоваться. Ведь это нечто противоположное занудной правильности фонограмм. Людей потянуло к простым мелодиям старых добрых песен, в которых неуместны гитара и фортепиано. К тому же размер гармони стал сильно нравиться: это не малявка-телефон, на котором теперь можно исполнить что угодно, с ней чувствуется вещь в руках. Это не громоздкий синтезатор, для уличных и походных условий малопригодный.

Старшее поколение, когда-то изучившее десяток аккордов на гитаре, вдруг обнаружило, что гитарный аккомпанемент в два счета переносится на гармонь. Левая рука сколь угодно малоопытного гитариста начинает достойно играть с первых мгновений знакомства с инструментом. Правая рука приспосабливается не так быстро, но всё же довольно легко запоминает траекторию движения в двух рядах кнопок. Можно зарисовать пилы, зубья, ромбы, линии прямые и с изгибами, благодаря чему пальцы будут представлять, куда им бежать. Двадцать повторений — и кусочек мелодии похож на то, чего ожидает внутренний слух.

Кто сейчас играет на гармони?
Фото: Depositphotos

Всего два ряда кнопок, и запутаться, как на баяне, невозможно. Очаровательная простота. Как не попробовать играть в свободное время? Тем более что в Интернете уйма подсказок, к примеру, видеокурс Константина Иванина. Он вводит простые понятия, показывает «змейки», «качели», и эти простые элементы усваиваются минут за двадцать, потом с ними можно всласть импровизировать. Удовольствие неимоверное! Только начинайте, пожалуйста, без посторонних ушей, чтобы не сбить настрой чьим-либо бестактным замечанием.

Кто же играет на гармони?

Артисты эстрады и театральные, плюс всевозможная самодеятельность. Встряхните руководителей местных клубов вопросом насчёт гармони, и они с большой вероятностью извлекут из подсобки отличный инструмент, ведь в свое время гармони раздали великому множеству организаций. Если немного поспрашивать, то найдете и людей, которые хотят или уже могут играть на гармони. Можно создать клуб и совместно учиться по видео — будет интересно.

Похоже, в наибольшей степени гармонь популярна среди водителей. Заминка в пути, надо чего-то дождаться, — и он достает гармонь из багажника, развлекается в свое удовольствие. Свидетели удач и неудач останутся вдали, а обретенное в пути мастерство пригодится в родных местах.

Гармонь отлично скрашивает одиночество охранников. Миллионы мужчин в расцвете сил должны часами сидеть неподвижно, охраняя чье-то имущество. Бездействие отупляет настолько, что даже книжки читать нет сил, и тут на помощь приходит гармонь. Подбор песни и какой-либо новый ход пальцами могут увлечь настолько, что время от заступления на пост до прихода сменщика пролетает незаметно.

Кто сейчас играет на гармони?
Фото: Depositphotos

Гармонь забавляет пенсионеров. Детишки выросли, с женой (мужем) отношения давно утряслись, времени немерено, так почему бы не попробовать перебирать клавиши пальцами? Особенно если где-то в памяти притаился образ удальца-гармониста из начала и середины прошлого века. Забавно, что мужчины, научившиеся играть на пенсии, теряются в присутствии взявших в руки гармонь сверстниц. Но проходит совсем немного времени, и мужчина начинает играть с таким темпераментом, что дамам остается только петь.

Производительного труда стало мало. Люди или сидят дома без работы, или на работе сидят без серьезного дела. И при этом обидно за державу в целом и за русских в частности. Хочется что-то сделать для своей страны одновременно и важное, и безопасное. Что может быть лучше, чем начать играть на исконно русском инструменте что-то берущее за душу, знакомое с детства, пробуждающее множество особых чувств и мыслей?

Достаточно маленькой подсказки, чтобы человек вдруг пошел добывать гармонь и после удачной охоты начал пробовать играть. Гармонь не требует ни постановки руки, ни нотной грамоты. Учитель не помешает, но в целом не нужен. Стать виртуозом неплохо, но вовсе не обязательно. Вроде бы сильное решение не принимается, а жизнь вдруг в одночасье становится другой.

Иногда поговаривают о том, что гармонь резонирует с вибрациями Вселенной… А вдруг это правда?

Кто сейчас играет на гармони?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как за одно занятие научиться играть на гармони по нотам?
Как освоить музыкальный инструмент? Техника игры
Как выбрать музыкальный инструмент для ребенка?

Обновлено 21.01.2017
Статья размещена на сайте 12.01.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 января 2017 в 02:36 отредактирован 22 января 2017 в 02:36

    Сразу вспомнились образы гармони: "Одинокая гармонь"; "Только взял боец двухрядку , // - сразу видно - гармонист. // Для начала, для порядку // бросил пальцы сверху вниз.";
    "Дальний плач тальянки, голос одинокий..."; "Теперь гармонь велит сыграть о нашем старшине, // родился на Орловщине,а служит в Фергане."

    Написано очень легко и всесторонне. Жаль, что застольные песни вышли из моды. Петь разучились, только слушать бы готовенькое.

    Оценка статьи: 5

    Оценка статьи: 5