Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как в увлекательной форме познакомить малыша с круговоротом воды?

Однажды над садом проплывало необычное облако. Оно было похоже на пушистый комок ваты. Его многочисленные дети — водяные капельки — не сидели на месте. От их беготни облако постоянно меняло форму. Оно превращалось то в рыбку, то в медвежонка, то в слонёнка…

Фото: Depositphotos

За этими изменениями внимательно наблюдала девочка Поля. Она пришла с бабушкой в сад полюбоваться первыми весенними цветами. В это время одна из непоседливых капель, по имени Капочка, так расшалилась, что не удержалась и свалилась с облака.

Она летела прямо на большое раскидистое дерево, возле которого стояла девочка. Капочка испугалась и попыталась ухватиться ручками за ветку. Это у неё не получалось, и она продолжала лететь вниз. Ветки больно царапались, но малышка продолжала цепляться за них. Наконец ей удалось повиснуть на тонкой веточке.

Поля, увидев капельку, позвала бабушку:

— Бабуля, посмотри: дождика нет, а на абрикос упала капля. Она такая необычная и красивая!

 — Действительно, необычная, — сказала бабушка, — наверное, она очень шустрая и непоседливая, вот и упала с облака. Похоже, ей понравилось в нашем саду. Видишь, как переливается — словно хрустальная бусина.

От радости, что её похвалили, Капочка заискрилась ещё ярче. Так она провисела до вечера, с любопытством осматриваясь по сторонам. Ночью похолодало, и капля превратилась в маленькую льдинку. Она примёрзла к коре и спокойно отдыхала после пережитых волнений.

Наутро солнце нагрело малышку, она растаяла и снова стала каплей воды. Внезапно подул резкий ветер, и ветка, на которой сидела Капочка, начала сильно раскачиваться.

 — Ой-ой-й, я сейчас упаду и погибну, — заволновалась гостья с облака.

Солнце улыбнулось и произнесло:

 — Не пугайся — не погибнешь. Упав на землю, ты сделаешь доброе дело — напоишь растение, которое живёт под деревом.

Сказав так, Солнце скрылось за набежавшими тучами. Вскоре начался дождь. Капелька-путешественница вместе с дождевыми каплями очутилась на земле.

— Ну вот, — с огорчением произнесла она, — как же я напою растение, лёжа на земле.

Одна из дождевых капель сказала:

 — Это очень просто. Ты впитаешься в почву. Корни растения заберут тебя. Потом ты поднимешься по стеблю, попадёшь в бутон и напоишь его.

«Как интересно,» — подумала Капочка и стала ожидать, когда корни заберут её. Поздно вечером она почувствовала, что поднимается вверх и растекается. Утром, открыв глазки, капелька увидела, что вокруг всё стало жёлтым.

 — Где я? — удивилась она.

— Ты в моём цветке, — ответило растение.

 — Здорово! А как тебя зовут? — спросила путешественница.

 — Меня зовут Примулой, или Первоцветом. А ты кто?

Цветы примулы
Цветы примулы
Фото: Depositphotos

 — Я — Капочка.

 — Значит, ты упала с облака и напоила меня. Спасибо тебе за это! — сказала Примула.

Прошло несколько дней. Жёлтый цветок, в котором находилась Капочка, повял и упал на землю.

 — Снова я на земле. И выбраться из засохших лепестков не смогу, — печально проговорила путешественница.

— Не грусти, — сказал Ветер. — Солнце высушит лепестки, и они превратятся в пыль, а ты — в пар. Я подхвачу тебя и подниму высоко в небо. Там ты охладишься, снова станешь водяной каплей и встретишь своё родное облако.

Через некоторое время всё произошло так, как говорил Ветер. Вернувшись домой, Капочка рассказала подружкам об удивительной жизни в саду. Выслушав её, одна из капель предложила:

— Давайте вместе путешествовать!

Капельки согласились. А Капочка сказала:

— Надо лететь летом. Примула говорила, что в это время года зацветает множество растений. Самое красивое из них — Роза, её называют Царицей цветов.

Капочка и её друзья, живущие на Облаке, с нетерпением ожидали, когда начнётся лето и они полетят на Землю. Наконец жаркие лучи Солнца возвестили:

 — Наступило лето!

Капельки поспешили на край Облака. Там они уселись, свесили ножки и приготовились прыгать. Но Капочка не спешила, она внимательно наблюдала за местностью. Вскоре показалась извилистая река, по берегам которой располагались сады людей. Юная путешественница оттолкнулась ручками от Облака и полетела вниз. Подружки последовали за ней.

— Вы куда? Куда вы полетели, непоседы? — закричало вдогонку белое Облако.

 — Не волнуйся! Мы скоро вернёмся, — отозвались его дети.

Земля приближалась. Капочка сказала друзьям:

 — Выбирайте себе растения и летите к ним. А я буду искать Царицу цветов — Розу.

Роза
Роза
Фото: Depositphotos

Любознательная капелька очень хотела познакомиться с Царицей цветов. Примула много интересного рассказывала о ней. А ещё она говорила, что иногда люди срезают цветущие побеги Розы и уносят их домой. Конечно, это пугало Капочку, но желание побывать в царском цветке было сильнее.

Вдруг до неё донёсся изысканный, чарующий аромат. Капелька подумала: «Так благоухать может только Царица». В следующий миг она увидела куст с острыми шипами и восхитительными алыми цветами.

— Это Роза! — воскликнула Капочка и опустилась на краешек нежного бархатистого лепестка.

Рядом с ней блестели махонькие капли росы. Они сверкали как бриллианты и с интересом поглядывали на пришелицу. Но вот солнечные лучи коснулись лепестков, и капли росы, одна за другой, начали испаряться. Путешественница быстро скатилась на землю и притаилась под листиком стелющегося растения. В этом укрытии она пролежала весь день.

Вечером в саду появились хозяева и принялись поливать цветники. Капелька успокоилась: теперь она впитается в землю и сможет напоить ароматный бутон. Вскоре она ощутила его аромат. Рано утром Царица, сияющая после вечернего душа, начала раскрывать свои прекрасные цветы. Капелька была счастлива. Она посмотрела на сад сквозь алые лепестки и вежливо спросила:

 — Я не ошибаюсь, вы действительно Царица цветов — Роза?

— Да, я — Роза. А ты кто?

 — Капочка. Вчера я прилетела с Облака, чтобы познакомиться с вами и напоить вас живительной влагой.

 — Молодец! Ты смелая капелька, — ответила Царица.

Петунии
Петунии
Фото: Depositphotos

Весь день Роза рассказывала гостье о жителях сада. Она называла сад своим царством. Петуний она считала придворными дамами, а цветы душистого табака — их кавалерами. Очаровательные аквилегии и нигеллы, одетые в пышные разноцветные юбочки, играли роль танцовщиц. А колокольчики были придворными музыкантами. Высокие красавцы-акониты днём и ночью охраняли свою Царицу.

Затаив дыхание, путешественница слушала многочисленные истории из жизни цветов. Вечером Роза устроила в честь гостьи бал, на который был приглашён талантливый дирижёр Ветер. Он легонько прошёлся над колокольчиками, и они зазвенели в такт колебаниям воздуха. Услышав музыку, танцовщицы подняли головки, расправили юбочки и заколыхались под звуки садовых музыкантов. Сверчки стрекотали, комарики подпевали, а светлячки освещали сад таинственным сиянием. Веселье продолжалось до поздней ночи.

На следующий день в сад пришла Поля со своей мамой. Они подошли к кусту Розы и мама сказала:

— Смотри, какой прекрасный цветок раскрылся. Этот побег я срежу, и ты подаришь его бабушке — сегодня у неё день рождения.

Женщина взяла ножницы и поднесла их к кусту. Капочка от ужаса замерла и прошептала:

 — Больше я никогда не увижу своё родное Облако…

Вдруг она услышала:

— Мама! Не срезай розу! Бабушка не любит, когда цветы стоят в вазе. Она говорила, что они живые и у них есть свои дома — сады, луга, леса.

— Хорошо, — ответила мама, — а чем же ты сегодня порадуешь именинницу?

 — Я нарисую красками эту розу и подарю её бабушке.

Девочка побежала в дом, принесла бумагу и краски. Сначала она внимательно рассматривала цветок, а потом села за столик и начала рисовать. Дома Поля вручила рисунок бабушке.

— Спасибо, внученька! Твоя роза — как живая. Молодчинка! — поблагодарила бабушка девочку.

А Капочка ещё много дней провела в лепестках Розы. Она слушала её рассказы, наблюдала за подружками, которые начали подниматься к Облаку, и ей тоже захотелось домой.

Прошло немного времени, и цветок, в котором находилась капелька, увял, но на землю он не падал. Путешественница забеспокоилась:

 — Скоро лето закончится. Как же я вернусь домой?

Роза её успокоила:

— Подожди немного — обязательно вернёшься.

Через несколько дней к Розе подошла бабушка и стала срезать побеги с увядшими цветками. Потом она порезала стебли на мелкие кусочки и разбросала их в малиннике на удобрение.

Спустя некоторое время лепестки высохли, Капочка испарилась и поднялась в небо. Подлетая к Облаку, она охладилась и превратилась в капельку воды. Друзья, увидев Капочку, очень обрадовались и наперебой закричали:

 — Наконец ты вернулась! Мы уже начали беспокоиться, что ты навсегда останешься в саду.

Всю зиму капельки рассказывали Облаку о своих удивительных приключениях на Земле. А с наступлением весны они начали готовиться к новому путешествию.


Что еще почитать по теме?

Чем может удивить вода?
Откуда природа берет воду?
Как выращивать примулу в цветнике?

Обновлено 13.03.2017
Статья размещена на сайте 6.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: