Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Как в увлекательной форме познакомить ребёнка с семейством Тыквенных?

Как-то погожим летним днём тыкве, росшей на огороде, стало очень тоскливо: вокруг росло множество разных овощей, но все они были для неё чужими.

Фото: Depositphotos

«Вон у Картофеля столько родственников рядом живёт: и Помидор, и Перец, и Баклажан. А в этом году хозяйка ещё и Физалис посадила: овощной и декоративный — с симпатичными оранжевыми фонариками. А на клумбе красуются его сестра Петуния и брат Душистый Табак. Пойду-ка я своё семейство искать», — подумав так, Тыква отправилась в путь.

Сначала она пробралась в соседний огород и увидела под изгородью похожее на себя растение: листья и жёлтые воронкообразные цветки — такие же, только чуть поменьше, а вот плоды — продолговатые и помельче.

— Ты кто? — спросила Тыква.

— Я Кабачок, твой брат, — ответил сосед.

— Вот здорово! А я иду искать родичей. Пойдём вместе! — предложила сестра.

— Пойдём! — согласился Кабачок.

Они ползком перебрались на землю соседей и долго бродили по огороду, прежде чем заметили грядку, на которой уютно устроились небольшие плетистые растения.

— Похож на нас, да уж очень маленький! — сказала Тыква.

— А я и есть маленький, я ваш младший брат — Огурец, — отозвался малыш.

Огуречная территория находилась в самом углу земельного участка, и с неё отлично просматривались три соседних огорода. Тыква и Кабачок заглянули на один из них: там жили два вида плетистых растений. У одного были красивые резные листья и крупные тёмно-зелёные плоды шарообразной формы, а у другого — листья непримечательные, но вот плоды, круглые и овальные, имели превосходную золотистую окраску.

Как в увлекательной форме познакомить ребёнка с семейством Тыквенных?
Фото: Depositphotos

— Это Арбуз и Дыня — наши двоюродные брат и сестра, — пояснил Огурец. — Моя хозяйка рассказывала про них, она собирается на будущий год поселить их на нашем огороде.

Арбуз и Дыня с радостью согласились принять участие в поисках родичей. Впятером они подошли к соседнему забору и посмотрели в щёлку. Прямо перед ними находилась беседка, увитая лианой со светло-зелёными листьями, напоминающими виноградные, и мелкими зеленовато-жёлтыми и оранжевыми плодами с пупырышками.

— Ежастый Огурец! — закричал Огурчик.

Неожиданно один из плодов ярко-оранжевого цвета треснул и разделился на три дольки, внутри которых красовались рубиновые околоплодники.

— Вот это красота! — ахнула Тыква.

Они быстро перебрались через невысокую изгородь и, подойдя поближе, хором спросили:

— Ты кто?

Момордика
Момордика
Фото: Depositphotos

— Я ваша троюродная сестра — Момордика, меня привезли из заморских стран, — с гордостью ответила она. — А вон там, возле сарая, растёт моя сестра — Люффа. Из неё люди придумали делать для себя мочалки, — продолжала она рассказывать, приветливо помахивая сестричке молодым побегом.

Люффа
Люффа
Фото: Depositphotos

Близился вечер, и путешественники собрались уходить, как вдруг их внимание привлёк нежный аромат, доносящийся со стороны третьего огорода.

— Там живёт Лагенария с изумительными белыми цветками, которые раскрываются вечером. Она тоже наша родственница. Люди делают из неё разнообразные поделки, а в старину изготавливали различную посуду и ёмкости для хранения продуктов. У её хозяйки растут и другие представители нашего семейства, — не умолкала Момордика. — Приходите к нам ещё, я познакомлю вас с ними.

— Мы обязательно придём! — ответили овощи и поспешили домой, на свои грядки.

Лагенария
Лагенария
Фото: ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме?

Семейство Пасленовых. Чем оно интересно?
Почему огурец — доктор, или Как познакомить детей с миром овощей?
Момордика. Как вырастить, в каком виде есть и чем она полезна?

Обновлено 30.03.2017
Статья размещена на сайте 8.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: