Елена  Крылова Профессионал

Почему дети военных – особая каста? Нашим отцам посвящается

Детство наше прошло в сборах и переездах. В бесконечной веренице военных городков и гарнизонов, садиков и школ. Мы были в них вечными новичками. Едва успеешь привыкнуть — отца переводят, пакуем вещи. И снова — новые лица, новые друзья и новые недруги.

С праздником! Фото: Depositphotos

Мы колесили по стране и за ее пределами, что те цыгане. Вопросы обустройства быта нас тогда интересовали ровно настолько, насколько верблюда волнует его горб. Нам было здорово, вольно и интересно жить. Мы быстро обрастали друзьями на новом месте. Наша дружба была крепкой и безоглядной, с щемящим привкусом неминуемой разлуки.

В свободное от учебы время мы развлекали себя всеми доступными способами. Взрослые как могли обеспечивали наш нехитрый досуг — по мере сил и возможностей организовывали нам разнообразные секции и кружки. Мы записывались во все сразу, от каратэ до инкрустации соломкой, потому что были молодые, здоровые и жадные до всего нового.

Почему дети военных – особая каста? Нашим отцам посвящается
Фото: Depositphotos

Один добрый папа, начальник ПДС (парашютно-десантной службы) гарнизона, поддавшись на уговоры дочери, открыл секцию парашютного спорта для старшеклассников. Только теперь, по прошествии нескольких десятков лет, понимаешь, какую громадную ответственность взял на себя этот человек… Принимали в секцию с 14 лет. Мамы в шоке, дети в восторге — в общем, интрига закрутилась. После почти двух месяцев теоретических занятий мы, наконец-то, приступили к практике.

Помню свой первый прыжок. Нас выбрасывали на «дубах» — это такие парашюты, на которых не надо дергать кольцо, чехол автоматически сдергивается и остается в вертолете (нас бросали с МИ-8). С такими парашютами раньше прыгала вся десантура из солдат-срочников.

С детства я панически боялась высоты, и этот страх хотелось перебороть… И вот это время Х пришло. Высота набрана, дверца в бездну открыта, твоя очередь. Как, уже?! Шаг, разворот в воздухе лицом к вертолету, поза «звезды» (все, как учили), динамический удар при раскрытии парашюта (так вот он какой, тряхнуло будь здоров!) и — все замерло. Тишина, спокойствие и безоговорочное счастье от осознания того, что человечек, болтающийся под парашютом — это ты.

И вот висишь в подвесной системе, обозреваешь окрестности с высоты птичьего полета и понимаешь, что все было не зря. Двухмесячная писанина, сборка парашютов, прыжки на батуте — это была необходимая прелюдия к самому главному действу. В котором ты — главный герой.

А дальше земля начинает приближаться. Сначала медленно, потом все быстрее. Самое главное, как учили — не начать перебирать ногами, чтобы исключить приземление на одну ногу, когда ты рискуешь получить перелом.

Все я тогда сделала правильно. А то, что меня из-за легкого веса и отсутствия опыта управления парашютом (есть там такие клеванты или бобышки, за которые нужно грамотно дергать) отнесло на кучу угля и протащило по ней несколько метров — сущая ерунда. Подумаешь, что рожа (простите, лицо) как у шахтера из забоя — зато счастья немеряно… Потом было еще девять прыжков и торжественное вручение значка парашютиста-отличника (уже в другом гарнизоне, где нашелся такой же папа-Деточкин).

С Днем Советской Армии и Военно-Морского флота!
С Днем Советской Армии и Военно-Морского флота!
Фото: Елена Крылова, личный архив

Однако спорт спортом, а девочки, к примеру, учились шить, готовить и вязать. Большинство моих нынешних навыков домохозяйства — родом из гарнизонного детства. И я благодарна женам военных, которые вели все эти курсы и кружки, добросовестно и бережно передавая нам свой опыт…

Наше детское братство свято и нерушимо до сих пор. В него никого не принимают, так как круг очерчен с самого начала, и никого не выпускают. Нас разбросало по жизни и по миру.

Но мы распознаем друг друга, едва начав общаться, даже если до этого были незнакомы. Мы — особая каста, мы — дети советских военных. И всю жизнь гордимся этим, только никогда никому не говорим. Но сегодня есть повод.

С праздником, дорогие наши папы! С Днем Советской Армии и Военно-Морского флота!


Что еще почитать по теме?

Есть ли у защитников — Отечество?
Что дарить в День защитника Отечества?
День защитника Отечества — лживый повод правильной идеи?

Обновлено 22.02.2017
Статья размещена на сайте 12.02.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья КХ Читатель 23 февраля 2017 в 15:04 отредактирован 23 мая 2018 в 18:50

    У нас тоже добрая половина класса занималась парашютным спортом под руководством нашего военрука, прошедшего Афган. И какой трагедией было для одной из школьных подруг переезжать, потому что отца переводили через половину тогдашнего Советского Союза, тоже помню.
    Хорошая статья, мне понравилась.

  • "Один добрый папа, начальник ПДС (парашютно-десантной службы) гарнизона, поддавшись на уговоры дочери, открыл секцию парашютного спорта для старшеклассников. Только теперь, по прошествии нескольких десятков лет, понимаешь, какую громадную ответственность взял на себя этот человек…"
    Да уж, ответственность была большая. Когда солдаты жрут гнилую картошку и их п.здят после отбоя те самые папы - доблестные офицеры (как было у нас), это большая ответственность.

    Я понимаю, когда говорят об израильской армии, где "воин, ты обязан сохранить свою жизнь ценой всего остального", когда говорят об американской, где она давно профессиональная и за службу там человек получает почет и уважение, а также льготы на учебу и т.п. Но когда мне по ТВ показывают меню на сорок блюд, современную прачечную, душевую, где можно принять душ в любое суток и wi-fi, и рассказываю про то, что "этот стандарт был внедрен по всей России", я понимаю, что мне снова нагло лгут.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 февраля 2017 в 10:39 отредактирован 23 февраля 2017 в 10:40

    Сам такой (из семьи военных, колесили и т.д.) Был и по ту (семья офицера), и по эту (служил сверхсрочником) стороны.

    Были в Термезах, Кушках и т.п.
    Местное население не уважали (уважали только своих, "русофицированных"). Несли "интернациональный долг" отсталым народам Афганистана. Писались от "Офицеров", выключая голову и включая эмоции.

    В статье много пафоса. Девчачести. Глупости (уж простите умника-).
    Ну, а с женщинами наверное другого и не надо-)

    Все в праздником. Ура!!!

  • 7 школ. Было дело.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 23 февраля 2017 в 00:15 отредактирован 23 февраля 2017 в 00:16

    С праздником.
    А мне вспоминаются ботинки, шапка, бушлат, которые папы брали для своих детей, а сами носили второй срок. Зато в школе все раздевалки были внизу зеленые от бушлатов, а сверху - темно-серые от ушанок. Причем все ушанки с завязанными сверху ушами - опускать уши было для слабаков...
    И стрельбы из Макарова, пару раз в офицерские стрельбы выпала удача пострелять.
    И время от времени днем секунд на 50-100 дикий рев ракетного двигателя на стенде.
    На это время в школе прекращались устные ответы, педагоги смолкали ненадолго.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Тиркконен Светлана Тиркконен Читатель 23 февраля 2017 в 13:50 отредактирован 23 мая 2018 в 18:50

      Игорь Вадимов, Я не склоняюсь, как флюгер, за политическими веяниями моды: для меня 23 февраля, как был, так и остаётся праздником мужественных мужчин, наших защитников. Он был и остаётся мужским праздником! И я поздравляю с ним всех моих друзей, не деля их по национальности, вероисповеданию и рангам. Раз они мои друзья, - я их всех люблю и уважаю и никогда не отрекаюсь от них и не делю их на друзей и врагов. Кто согласен со мной остаётся в друзьях, кто нет, - может уйти: я никогда и ни кому не навязываюсь в друзья и не навязываю свой выбор. Но, вот, - я такая! И любите меня такую, как я есть! Я выросла в Советском Союзе! Меня учили жить в мире и дружбе со всеми людьми и этому же я учила своих детей, своих воспитанников! В этот день, всегда, мои воспитанники дарили папам подарки, изготовленные своими руками, показывали для них праздничный концерт... Так же, в свою очередь, 8 марта, поздравляли мам. С Праздником, дорогие мужчины! Пусть в ваших семьях всегда царит любовь, а на земле будет мир! Пусть ваши женщины всегда чувствуют себя за вами, как за каменной стеной! Вы наша поддержка и опора! Берегите мир: и на земле и в семьях! Мы вас любим!