Владимир Голубков Мастер

Какого рода слово «халява»?

С этим названием, ласкающим слух чем-то приятно-хулиганским и сулящим при минимуме затрат несомненную выгоду и удовольствие, бывают связаны интересные моменты. Насладился ты общением с этой «дамой», натешился… А результат бывает парадоксален и не всегда однозначен.

Фото: Depositphotos

Ещё в ранней юности набрели мы с друзьями на поле колхозной клубники. Слева, справа и прямо от нас до горизонта — стройные ряды с ароматными, спелыми ягодами, и ни одного сторожа с берданкой, поле-то огромное! Ну, и что нам оставалось делать?

Полчаса удовольствия, восторга и наслаждения незаметно пролетели, сменившись на затяжное разочарование и нудное уныние — руки, похоже грязные были, или колхозники с ядохимикатами переборщили… С тех пор не лезет в рот клубника — горький опыт не велит. Этого я добивался? Нет, чтобы потихоньку, получая удовольствие, ощущая каждый раз нежный аромат и сладость во рту и в душе… Понемножку, но — всю жизнь.

Или с маслом — та же история.

В армии всегда процветала «работорговля» молодыми бойцами. Поскольку моих нарядов вне очереди было больше, чем конопушек на лице у жены взводного, а все работы в роте были многократно переделаны, отцы-командиры как-то вечером «продали» меня за три банки тушенки в рабство на гарнизонную кухню. Не скажу, что территория была такая же, как-то злополучное поле, поменьше, конечно, но…

Повар-узбек ожидал какую-то комиссию, поэтому к утру мне предстояло привести всё, по его словам, в божеский вид. Причём главное, что осталось непонятым — о каких религиозных ценностях он рассуждал? О христианских или магометанских? Похоже, что разговор изначально шел о законах шариата, потому что я был заперт в одиночестве в этом мрачном помещении на висячий замок снаружи на всю ночь.

Полутьма скудного дежурного освещения окружила со всех сторон. Порадовавшись, что уже большой и не боюсь ни снующих вокруг матёрых крыс («А чего их бояться — они же при продовольственном складе, не такие голодные, как я…»), ни стучащих в темноте лапками, как кавалерийские лошади копытами, тараканов («Пусть они меня боятся — я же голодный, а они — сплошной протеин…»), я выполнил боевую задачу — устранил антисанитарию, придав чистоту и блеск кухне, обеденному залу и всем прочим доступным помещениям.

Одно огорчало — нигде не нашлось ничего ни съестного, ни курительного… Сплошной облом — всё было закрыто, повар оказался ушлым.

Но надежда умирает последней: эксперимент по вскрытию замка большого промышленного холодильника увенчался успехом! Жалко, конечно, что там были только одни двадцатикилограммовые упаковки сливочного масла… А до рассвета и утреннего подъёма оставалось всего каких-то полчаса…

Опять потом долго не ел масло, много лет… Все едят довольные, улыбаются, размеренно жуя бутерброды, а я — не ем… Я этого добивался?

А молоко… Кого из цеха на Челябинском металлургическом пошлют в подшефный совхоз? Конечно, студентов-практикантов, от них там меньше ущерба заводу будет!

А раз совхоз, значит стог сена, наливные яблоки в саду у конторы, на вид благодушный, но на самом деле злой племенной бык, безобразия всякие на свежем воздухе (с ароматом навоза, правда) и всё такое, а в обед — парное молоко из-под коровы без ограничения и по буханке хлеба из пекарни. Все как навалились…

Ну ладно мы, студенты, нам всё равно, когда халява, а остальные? Они что — не знают, что парное молоко разбавлять желательно?

И быка, кстати, тоже понять можно, когда он гонял народ по полю и кустам в самый неподходящий момент. Это же классическая тема — с точки зрения деревенских, городские только и способны гадить, да безобразничать.

Короче, молоко я с того раза не пью — как отрезало! Большинство пьёт, а я — в завязке.

Когда осознаешь весь тот громадный массив потерь и начинаешь сравнивать с горсточкой сиюминутных выгод и приобретений, поневоле задумываешься: изменить ты ничего не сможешь, но как-то надо приспособить госпожу Халяву к своим интересам.

А тут такой случай…

В бытность вторым секретарем Посольства вычитал в «Washington Post» объявление о том, что распродаётся склад спиртного — всё подчистую, мол, фирма закрывается, предоставляются финальные скидки. Ну чем не халява?

Цены, действительно, оказались фантастическими — почти четыре литра (галлон) прекрасного калифорнийского вина продавались за 25 центов! Незначительно выше была стоимость других вин, включая элитные сорта. А самое главное — я умудрился попасть на склад одним из первых, затарившись почти четырьмя сотнями литров белого, розового, красного и игристого. Вот это халява!

Ну, думаю, это же какая экономия будет семейного бюджета, если по аналогии с прошлыми случаями, по законам жанра встречи с «этой милой девушкой», больше вино в рот брать не буду…

Удовольствие длилось в этот раз, конечно, не полчаса. Может, это и повлияло на эффект — не получилось желаемого результата. Вот если бы за полчаса!

Не сработало, а я-то дурень, уже возомнил о себе бог невесть что!

А может, тут дело в другом… Слово «халява», видно, и ласкает слух потому, что оно женского рода… Мало мы, мужики, ещё разбираемся в женской психологии!..

Что еще почитать по теме?

Что такое закон равновесия?
Почему «ихтиологи» из Соломенного так не любят читать книжки?
Куда подевались кони и избы? О беспомощных мужчинах и всемогущих женщинах

Обновлено 24.08.2017
Статья размещена на сайте 4.07.2017

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вполне допускаю, что где-то есть и моя недоработка, как автора. Но мне всё же кажется, что некоторых читателей подводит в данном случае чувство юмора.

    • А что такого, собственно, произошло, Владимир Голубков?
      Вы написали статью, высказали свое мнение.
      Читатели, прочитав ее, высказали свое мнение.
      Демократия в действии, так сказать.
      А чувство юмора - это такая тонкая штука...
      Люди разные и то, что вызывает смех у одних, вполне может показаться пакостью для других.
      Бывает.

      • Игорь Вадимов, Как мне видится ситуация, то тов.И.Вадимов о демократии имеет очень смутное понятие!

        • В дело пошли одноразовые НИКи, знающие все обо всем...
          И не страшно, что в следующий раз их будут звать иначе...

          • Игорь Вадимов, Не личит такому грандмастеру как Вы обращать внимание на какие-то НИКи?!Вы же громада, нет глыба, а тут какие-то НИКи?! Интересно, а посмотреть бы Ваш благородный повествовательный труд, если он есть конречно, о наших студенческих отрядах, о проблемах и настроениях студентов тех лет. Вы наверное могли быть в то время видным комсомольским функционером, например комсоргом группы, нет - целого курса! Там, определенно там Ваше заслуженное место!

            • Леонид Серый Леонид Серый Редактор 27 августа 2017 в 10:47 отредактирован 27 августа 2017 в 15:14

              Виктория Бутырина, если вам хочется обсуждать пользователей сайта, пишите им в личные сообщения. В комментариях происходит обсуждение статьи. БАН вам. На один день

  • Не люблю Халяву, поскольку жизнь показывает, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", за все бесплатное, как правило, наступает расплата и, вообще, не люблю жадных, а халявщики бывают именно такими...Поэтому солидарна с товарищем Вадимовым и шуток и иронии на эту тему тоже не люблю Бывала и в колхозе и на овощебазы нас часто с работы отправляли, халявки было достаточно, но чтобы у меня отчего то расстройство какое-то было или отвращение - не помню. Если и писать о таком явлении как Халява, то только в отрицательных красках, ибо это явно не хорошее качество человечества. Да и то, что Халява женского пола, тоже направление неверное, поскольку больше халявщиков именно мужского пола.

    • Виктория Бутырина Читатель 27 августа 2017 в 04:27 отредактирован 23 мая 2018 в 08:23

      Лидия Богданова, Вас тоже возьмут в бригада коммунистического труда!А командовать ею будет высоко нравственный и воспитанный тов. И.Вадимов.

      • Виктория Бутырина, уж Вы то в модном тренде ёрничать и зубоскалить по всему советскому прошлому. Не опоздайте так же пройтись по "безупречному" настоящему, за которое так ретиво выступали и Вы, "как я погляжу".

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 23 августа 2017 в 17:17 отредактирован 23 августа 2017 в 17:19

    Чем дольше читаешь рассказы о былой жизни в СССР, тем больше понимаешь - люди-то все разные.
    И опыт у всех совершенно разный.
    Кто-то не в меру жаден - вплоть до того, чтобы самому себе навредить, а у кого-то предохранители срабатывают раньше.
    ...клубника, армия, подшефный колхоз...
    Я в нескольких разных колхозах был, в разных концах псковщины и ленобласти.
    Везде давали "от пуза" парного молока, к вечеру с фермы дежурные привозили большой бидон парного молока, можно было себе налить сколько хочешь (по стакану, по стакану, по стакану...) и пить его зажевывая местным хлебом. Белым хлебом. Вкуснятина!!! Никогда после пил я более вкусного молока. Отвращение? Окститесь! Может, дело в том, что бидон был на всех - на 20-30 человек?
    Клубника!!! Собирал. Правда, не воровал. Ну, воспитали так, что воровать - плохо.
    На ярославском шоссе перед Пушкиным, справа, было в начале 70х большое клубничное поле.
    После второго сбора ягод они пускали "частника". Можно было приехать, поставить машину, записаться, пойти на поле, собрать хозяевам "с компании" сколько-то клубники, кажется пару ящиков. А после сдачи собранного - можно было набрать себе - и купить по оптовой цене. А при сборе можно было есть.
    Мы приезжали всей семьей. Первые полчаса я съедал, наверное, половину собранных ягод. А потом, как наешься - то уже все шло в ящик. Набрали, купили - и ушли "наетые". Аллергия на клубнику? Ни на минуту!
    Главное - для каждого - не абсолютизировать свой собственный опыт.
    Очевидно - можно ужраться молоком клубникой, чем еще - до тошноты и до отвращения на всю жизнь. И кто-то так и ужирается. А другие - нет.

    • Игорь Вадимов, Еще немного и Вас обязательно возьмут в бригаду коммунистического труда. Нет, Вас туда прямо затребуют! Подумают, раз Вы так печетесь о сохранении всех материальных богатств страны, например молока. клубники... И ведь у Вас наверное даже не было детства, юности. Вы сразу стали таким зрелым, рациональным и очень правильным человеком и, никакой халявы!И не приведи бог лишнюю ягодку клубничку взять и съест...!

    • Игорь Вадимов, А если ко всему этому относиться с иронией, а не так - серьёзно?

      • Владимир Голубков, с детства и по сию пору, вопреки перестройке, считаю, что воровать - плохо. И что на тему "ах, как что-то я сп@@дил" - не шутят.
        А также - что нажираться до рвоты и отвращения - плохо.
        Но - люди разные. Сам слышал раньше такие же похвальбы, да и Вы этот факт подтверждаете.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 августа 2017 в 04:41 отредактирован 23 августа 2017 в 04:42

    Халява или хОлява ? - Вот в чём вопрос.

    От текстовок статей ВГ веет неким жёстким техницизмом. Поверить в отторжение разных продуктов от переедания на халяву трудно. Можно переесть и за деньги, когда с пивом потянет.
    В. Солоухин где-то написал, что ему не нужна земляника под Новый год. Но это отторжение сезонное, по зову желудка.
    Меня "мутит вопрос", как угораздило технаря до печёнок ВГ затесаться на работу в МИД не в качестве электромонтёра, а аж вторым секретарём? Но такой диапазон должностей в послужном списке, конечно, похвален. А случаев обратного перехода из гуманитариев в тахнари не отмечено. Кто бы опроверг это утверждение?

    • Сергей Дмитриев, Я до сих пор не могу понять, а почему Вас-то не позвали работать в Вашингтон на дипломатическую работу?!Видно не прошла халява! Да и при чем тут МИД, если Вы к нему не имели, не имеете и. никогда не будете иметь никакого отношения? Вот этого как раз и не будет никто опровергать и. даже ВЫ!

      • Виктория Бутырина, НЭ надА загодя ликовать. Какого чёрта Вы переводите стрелки на меня? Мы здесЯ обсуждаем =Карьеру Володи Голубкова= в качестве судей и негоже выступать в качестве интернет-стрелочника. К МИДу и с МИДом реально не имел отношения даже к качестве сантехника или эл/монтёра и на этих контактах не имел бы видов на секретаря Представительства. Так и что?
        Я не курсях, если здравпункт при Представительстве, но должность главного доктора или его зама, не угрожала даже технарю в доску В. Голубкову. А вот место секретаря подвернулось, к.г., на халяву, видать. "Я к великим не суюсь в почётнейшие лики."(С)

    • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 23 августа 2017 в 09:04 отредактирован 23 августа 2017 в 09:15

      Сергей Дмитриев, Так я как был технарём до мозга-костей, так и оставался и остаюсь. И пришёл в МИД не с должности электромонтёра (и электромонтёром тоже когда-то работал, не переживайте так, СД!), а будучи главным энергетиком строительного треста, строившего в стране диппредставительства - посольства, консульства и прочие обьекты . Ушёл с производства непосредственно к Заказчику, это называется где-то так, история абсолютно обычная. Если бы Заказчик был - Минобороны, значит надо было бы одевать погоны, скажем...Это ведь никого не смущает? А почему Вас смущает дипломатический ранг?

      • Владимир Голубков, Спасибо за терпеливый ответ завистливому неудачнику. ...Но всё же, тем не менее, однако, стать Главврачом (или замом) у какого-Нить заказчика Вам не угрожало.
        ...Именно ушки "технаря до мозга костей" и торчат,как мне показалось, из-за текстов Ваших "воспоминаний и размышлений". Но Вы продолжайте по капле выдавливать из себя технаря, чаще включайте внутреннего редактора. (таким технарям от бога я завидовал смолоду, на чём крупно и погорел в попытках "посоваться в почётнейшие лики".
        ...Кста.., известного "атомарника" Александрова от инженерии отпугнули чертежи (и схемы) и он подался в науку, в чём и преуспел).

        • Сергей Дмитриев, Честно говоря, я думал что Вас больше заинтересует эпизод с расстройством желудка от молока на полях подшефного колхоза ЧМЗ. Насколько я помню - Ваши там были тоже постоянно, в то же время, 76-78гг

          • Владимир Голубков, по чесноку, проблемы ЖКТ меня не очень-то занимают.Иногда я наблюдаю деловую обжираловку американцев. А рЫклама фуда на ТВ просто осточертела. Как можно так интенсивно впаривать первичные инстинкты поесть, попить?