Владимир Голубков Мастер

Как лучше выбирать арбузы?

Ну вот, лето в разгаре, август за окном… А чего обычно хочется человеку с наступлением теплого сезона? Да всегда по-разному… Мне вот еще по весне захотелось арбузов.

Фото: Depositphotos

И вовсе не этих, несанкционных, но не патриотичных турецких — продолговатых, полосатых плодов, заполнивших полки дорогих магазинов, ведь из дружественной Венесуэлы и сверхдержавы Вануату не подвезли — путь неблизкий. Пока доедут — перезреют и скиснут, бедолаги.

И не из Средней Азии, напичканных для раннего созревания до самой серёдки нитратами.

Хочется наших — родных, желательно астраханских… Чтобы на корочке отпечатывались точечки от песчаной почвы, на которой ягода наливалась соком, создавая незабываемую, сахарную плоть. Чтобы этот тугой, зелёный шар треснул сразу, как только к нему прикоснулся нож… Чтобы мякоть была сочной, хрустящей, освежающей своей внутренней прохладой…

В детстве в Средней Азии единственным спасением от изнуряющей жары, плавящей вместе с мозгами уличный асфальт, было питаться одними только арбузами. Поедали их исключительно ложками. Единственным требованием родителей было — есть вместе с белым хлебом. Это и была основная еда на всё лето. Все кладовки и пространство под кроватями были забито этими зеленобокими увальнями.

В армии мы загоняли грузовики на бахчу после сбора хозяевами основного урожая и, забрав некондиционные остатки, разбавляли свой скудный армейский рацион сочными плодами, не утруждая себя необходимостью выбора — спелость определялась после разбивания арбуза о бетонный столбик колючего ограждения. Вороны и прочие «санитары» предгорий были исключительно довольны процессом…

Даже дикорастущий арбуз, прародитель современного, окультуренного, однажды удалось попробовать в далёкой Африке, в Буркина Фасо, бывшей Верхней Вольте. Вокруг простиралась бескрайняя, пылающая тягучим, всепожирающим зноем Сахара. А под ногами, по соседству с невыразительными колючками, гордо красовались полосатые, светло-оранжевые плоды, размером с мячики для большого тенниса. Вытягивая свой корень на глубину почти двести пятьдесят метров, они поддерживали жизнь в пустыне, обеспечивая пищевую цепочку верблюдам, варанам и прочим обитателям тех недружелюбных мест.

Вкус у них, конечно, оказался «ещё тот» — кисло-горький и абсолютно непригодный для употребления, но… Может, не одну жизнь заплутавшего путника спасли они своим существованием — кто его знает?

Как лучше выбирать арбузы?
Фото: Depositphotos

Но самый замечательный арбуз удалось попробовать в Астрахани. Когда наш допотопный, отживающий свой век пароходик «Композитор Глазунов» готовился к отплытию в обратный путь вверх по реке, к трапу подошёл, поминутно озираясь, человек и предложил купить… арбузы! Как так? Что за конспирация и шпионские игры? Мы этих арбузов наелись уже порядком, начиная от Камышина и вдоль всех калмыцких берегов, утыкаясь носом парохода, как лодкой, в бесконечные волжские берега, при виде какой-нибудь особо привлекательной для капитана кучи арбузов.

Всё оказалось просто: шёл 1980 год, и научные сотрудники НИИ бахчеводства, кто как мог, поправляли своё материальное положение и благосостояние… Этот доцент, кстати, нас действительно не обманул. Со всеми мерами предосторожности он отводил по очереди каждого в укромное место, где были припрятаны плоды многолетних научных изысканий. Это Арбуз с большой буквы… До сих пор во рту остались, действительно, неповторимо-сладкие воспоминания…

Как лучше выбирать арбузы?
Фото: wikipedia.org

А память услужливо подсказывает множество случаев и эпизодов, связанных с арбузами и навеки занесённых в русскую словесность. Что Чеховым, что Горьким, что Гиляровским…

Одно только описание воровства арбузов ватагами мальчишек с проплывающих неторопливо многочисленных караванов купеческих барж чего стоит! Для большей вместимости борта баржи наращивали досками — горбылём. Самый шустрый пацанёнок подплывал к барже и выбивал нижнюю бортовую доску, пока остальная компания отвлекала сопровождающего груз, или шкипера. Арбузы зелёным водопадом шлёпались в реку и оставалось только толкать к берегу те из них, которые больше всего возвышались над водой — они и были наиболее спелыми! А недозрелые арбузы или чуть-чуть возвышались над волнами, или вообще шли на дно.

Я, кстати, всегда так и выбираю арбузы — по плотности.

Из двух арбузов одного размера тот наиболее спелый, который весит меньше.

А уж если это «арбузиха», с широкой «попкой» на том месте, где у неё в девичестве был желтенький цветочек — «ум отъешь»!

Эх! Ну когда же пойдут арбузы… Родные, желательно — астраханские… Что-то мне подсказывает, что только ближе к осени или самому концу лета…

Вот так всегда получается — все дружно пытаются радоваться лету, несмотря на шквальный ветер и затяжные дожди. А некоторые, особо вредные и малосознательные элементы, ждут уже (подумать только!) — конца лета… Арбузы им подавай…

Как лучше выбирать арбузы?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Чем полезен арбуз?
Вы купили неспелый арбуз? Не расстраивайтесь. Вам крупно повезло!
«Половина сахар, половина — мёд!» Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Обновлено 2.08.2017
Статья размещена на сайте 6.07.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: