Юлия Розарио Дебютант

Люди - как книги... Как найти свою судьбу?

Новелла-аллегория о различиях внутреннего и внешнего мира, сложности понимания человека.

Фото: Depositphotos

Порой ты заходишь в просторный зал и начинаешь блуждать меж высоких стеллажей. Ты бредешь не бесцельно, а в поисках чего-то такого, чему ты сама пока не отыскала определения. Ты идешь между стройными рядами, влекомая необъяснимой силой познать.

Невольнo ты замедляешь свой шаг, присматриваясь к переплетам, что смиренно теснятся на полках. Они, как и ты, ждут той самой встречи.

Внезапно ты замираешь. Твой взгляд, кажется, уловил что-то… Красный глянцевый переплет, играя отблеском электрического света, очаровал тебя, заставив остановиться. Среди разноликого множества он один завладел твоим вниманием, заполнив все твое существо одним желанием познать его ближе. Это желание настолько сильно, что ты, поборов смущение и нерешительность, осторожно протягиваешь к нему свою руку.

Ты чувствуешь, как твоя ладонь соприкасается с гладкой поверхностью, и от пульсации первого прикосновения к твоим вискам приливает жар. Не успевая удивиться собственной решительности, ты едва замечаешь, как пальцы влажных ладоней, дрожа, начинают перебирать страницы, что как и переплет, лоснятся на свету узорчатым шрифтом.

Всего несколько кратких мгновений и ты — уже само предвкушение чуда! Подсознание хочет воскликнуть от нетерпения: «Вот и оно, наконец! Это то, зачем ты пришла сюда!» Но глаза, стремглав пробегая по строкам, не могут поверить тому, что видят. Каждая секунда с ним наедине навевает на тебя оцепенелую пустоту и гнетущее разочарование.

«Как же так?!» — кричит обманутое реальностью ожидание. Оно настолько оскорблено, что пятится назад и прячется в угол, обиженное, жалобно поскуливая, словно щенок. Как часто и бывает, ты обманулась яркой внешностью. Раздосадованная, потеряв всякий интерес, ты охотно, без сожаления, возвращаешь книгу на место и… продолжаешь брести снова, с неутомимой, как и прежде, надеждой отыскать то, зачем ты здесь. Ведь если ты здесь, значит, это не простая случайность.

Наученная опытом, ты перестаешь обращать внимание на гламурных выскочек, что красуются в своих лощеных нарядах, подставляя свету все выгодные стороны своей внешности, и начинаешь присматриваться к более скромным на вид экспонатам… И, кажется, ты что-то нашла! Oдин из них привлек твое внимание, показавшись весьма достойным для знакомства. Солидный, импозантный, в черном классическом переплете…

«Bидно, интеллектуал, а не пустой выскочка!» — невольно проносится в сознании. После первого раза уже не так страшно. Ты охотно берешь этот экземпляр в руки. Немного потрепанный на уголках, но это лишь значит, что он опытный, искушенный, многому может научить. Наконец, зрелость для него — это даже достоинство.

Оформив знакомство с новым кандидатом фамильярным рукопожатием, ты, смело распахнув его, с любопытством принимаешься за познание. Но… пробежав по первым строчкам, чувствуешь, как тебя бросает в жар, потом в холод, и снова… Ты не веришь, но заставляешь себя поверить тому, что видишь…

Сытая по горло пошлостью и цинизмом содержимого, ты с отвращением бросаешь книгу на полку, а ожидание, что поскуливало там в углу, сидит, обиженное, и больше не хочет ничего. И ты уже ничего не просишь. Ты обожглась… обожглась дважды! Единственное, чего ты хочешь, это поскорее уйти отсюда, поскорее удалиться прочь из этого царства обманутых надежд.

«С меня довольно! Не хочу ничего!» — устало восклицает сознание. И ты, вздыхая от сожаления и уже ничего не ища, идешь по направлению к выходу, оставляя позади анфиладу миллионов непрочитанных книг. И пока ты идешь, ты начинаешь смиряться с мыслью, что не судьба.

С горькой улыбкой, напоследок, ты смотришь назад, на то, что питало и рассеяло твои надежды. Лишь несколько шагов — и все это будет забыто… Навсегда… Но постой! Что это?! Слышишь? Что-то настойчиво шепчет тебе: «Посмотри! Посмотри!» Ты неохотно оборачиваешься и краешком глаза находишь невзрачный пузатый томик, скрытый от света в незаметном пыльном углу.

«Ну ладно, — думаешь ты — почему бы и нет! Так, из шутки, познакомлюсь с этим занудой. Все равно ведь ничего не потеряю! Определенно, зануда! — молвишь ты себе с ироничной улыбкой. — Лежит себе тихонько в пыли, да в темноте… Не выскочка и не пошляк, значит, зануда!» Приседаешь на корточки, берешь в руки и небрежно вертишь пузатенький томик.

Раскрываешь и… И начинаешь… дышать… читать… глотать слова как воздух! Ты находишь строки, те самые строки, что никогда не читала прежде, но те, что хотела услышать. Не ожидая и не прося ничего, эта встреча оказалась той самой, которую ты предвкушала с самого начала.

Слова льются как бальзам на уставшую душу. Oжидание выходит из-за угла и начинает радоваться вместе с тобой, приводя все твое существо в состояние необъяснимого ликования. Ведь ЭТО ты так жаждала услышать! ЭТО ты ожидала обрести!

Потихоньку гаснет свет, погружая пустынный зал в темноту. Но тебе не страшно, ты идешь домой не одна. Прижимая к сердцу заветный томик, наполненная счастьем, покидаешь зал…

Книги — как люди, а люди… как книги. Порой они кричат, позируют, смеются, паясничают, умничают, а бывают такие, что скромно стоят в уголке, незаметно прячась от света и толпы, но красноречие их душ оказывается выразительнее любых громких фраз и ярких обложек. Их только стоит отряхнуть, выслушать, и возможно… возможно, они станут для тебя самыми дорогими!

Что еще почитать по теме?

Продаются книги. Можно ли прошлое вложить в будущее? Часть 1
Детские мечты: бесследно ли они исчезают? Сон, увиденный во сне
Какое впечатление оказала на меня моя первая собственная книжка?

Обновлено 3.11.2017
Статья размещена на сайте 26.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: