Игорь Вадимов Грандмастер

Гимн щам и борщам, или Почему в России так популярны супы?

С детства помню, как мама рассказывала мне о пользе щей. И отправляя меня надолго в другой город учиться в университете, она еще и еще раз поучала меня, чтобы я не жил всухомятку, ибо испорчу себе здоровье. Мол, чтобы оставаться здоровым, надо не бутерброды жевать, а есть каждый день завтрак, обед и ужин. Но самое главное — это в обед съесть тарелку супа. Иначе можно и язву желудка заработать.

Фото: Depositphotos

С того момента прошло уже 40 лет. И питаться мне приходилось по-всякому. Иногда и бутербродами, и столоваться в городской столовой. В командировках узнал, что такое бэд-энд-брекфаст в Котласе, Архангельске или Вологде. И чем они отличаются от такого же «bed and breakfast» в четырехзвездочной гостинице Тель-Авива или Шанхая. Приходилось есть строганину в Абазе, вареных мидий в Антверпене, а маринованных медуз — в Шанхае. И все это оказалось вкусно.

Но остается вопрос о привычках в еде. Почему жители той или иной страны едят то или это? И что такого вкусного в вареных улитках? Почему чукчи и эскимосы съедают такую прорву жирной пищи? Почему итальянцы едят столько макарон? И наконец, почему в России так любят столь странно звучащие для европейцев щи и борщи?

Дарья Денисова, «Мой первый борщ!», 2013 г.
Дарья Денисова, «Мой первый борщ!», 2013 г.
Фото: Источник

Чукча ест много жирного потому, что это дает телу много энергии. А ему она необходима не только для работы, но и для того, чтобы организм боролся с жутким холодом и ветром зимних просторов Чукотки. Тем более что там, по нашим понятиям, зима длится минимум 9 месяцев в году.

В северных странах Европы завтрак поутру довольно сытный: яичница с беконом или тарелка каши и кофе или чай с бутербродами. Климат там прохладный, а отопление в доме на ночь выключается, ибо тепло денег стоит — и немалых. Значит, ночью люди спят в холодной комнате под теплым одеялом, потому, встав по холодку, надо съесть чего-то сытного, просто чтобы согреться.

А во Франции, Испании или Италии на завтрак пьют чашечку кофе и заедают рогаликом, или «бриошем». Ночью у них тепло, значит, тем, кто завтракает, вовсе не нужно бороться с последствиями ночевки в холоде.

Виктория Кирдий, «Медленный завтрак»
Виктория Кирдий, «Медленный завтрак»
Фото: kirdiy.com

Я довольно долго верил в целительность русских супов, стараясь в обед взять себе щи, борщ или молочный суп. А вот когда я поехал в Италию, то увидел, что люди тут нормальных супов и вовсе не знают. На первое — лазанья или перья в сырном соусе, на второе — спагетти. И жидкость в обед — только бутылочка пепси или фанты, запить все эти макароны. Супы изредка, и те представляют собой очень жидкое пюре. Попробовав его разок, я навсегда исключил итальянские протертые супы из своего рациона, предпочитая макароны и на первое, и на второе.

И все было нормально: нагрузился макаронами, запил водой или фантой — и в порядке.

Возвратившись через пару лет домой, я без проблем вернулся к традиционному меню. Правда, жизненный опыт сформировал и некоторую привычку — несколько лет мне не хватало итальянского кофе, уж больно он у них крепкий и бодрящий. Но время лечит, сейчас мне бы пришлось к его вкусу снова привыкать. Ибо бодрящий-то он, бодрящий, но какой же крепкий и горький!

А вот загадка русского супа…

Дядюшка Демьян, я уж щами отобедал!
Дядюшка Демьян, я уж щами отобедал!
Фото: А. А. Попов, «Демьянова уха», 1865 г.

Наверное, все дело в физике. В российском фольклоре есть пословица «Ешь — потей, работай — зябни». Пословица посвящена лентяям, ибо работая руками, замерзнуть невозможно. Нормальный рабочий, работая в цеху, никогда не замерзнет.

А вот работники умственного труда, те, что работают извилинами, очень часто, работая, именно мерзнут. Особенно те, которые работают с большими машинными комплексами, которые для пущей работоспособности держат в условиях кондиционирования воздуха, чтобы они не перегревались и не портились от перегрева.

Щи
Щи
Фото: Depositphotos

Машинным комплексам там хорошо. Очищенный от пыли прохладный воздух, направляемый вентиляторами, их отлично охлаждает. А инженер под этим сквозняком чувствует себя не очень. Надо хорошо одеваться, пить горячий чай, но и этого недостаточно для хорошего самочувствия.
Потому в обед просто необходимо съесть тарелочку горячих щей. Вот они-то, замечательные наши щи, и есть великолепное средство от общего охлаждения организма.

Константин Аладжалов, «Обеденные разговоры»
Константин Аладжалов, «Обеденные разговоры»
Фото: artchive.ru

В итоге получается, что, основательно подмерзнув ко времени обеда, народ из машинных залов с замечательным кондиционированным, очищенным и очень прохладным воздухом, дующим со всех сторон, перемещается в столовую. Где съедает тарелку огненно горячих щей или густого, наваристого супа. Горячий бульон попадает в желудок и отдает едоку не только полезные вещества, но и согревает человека изнутри.

Такое же действие горячие щи оказывают и на продрогших от работы на свежем воздухе людей. Крестьянин после работы на улице или инженер на воздухе кондиционированном… Разница невелика.

К. Е. Маковский, «Крестьянский обед во время жатвы», 1871 г.
К. Е. Маковский, «Крестьянский обед во время жатвы», 1871 г.
Фото: artchive.ru

Главное, что у нас редко бывает сильно жарко. Лишь в случае жары щи уступают место окрошке и холодному борщу, помогая человеку бороться с жарой. Но это пара месяцев, и то с перерывами.

А все остальное время тарелка огненно-горячих щей великолепно помогает человеку согреться во время обеда. Разве могут какие-то бутерброды в этом помочь? Они лишь насыщают. А горячий суп — еще и согревает изнутри.

Что еще почитать по теме?

Особенности дачной кулинарии. Как приготовить грибной суп по-дачному?
Почему я до сих пор пою оду маминым супчикам из куриных потрошков?
Что делать, если под рукой нет «Антиполицая»? Морские байки

Статья размещена на сайте 21.11.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: