Игорь Вадимов Грандмастер

Сколько литров спирта в год необходимо для обслуживания ПЭВМ?

Ах, эти 70-е и 80-е годы! Мы были молоды, будущего еще не знали, учились и работали в самой модной, самой продвинутой в то время профессии — программировании.

Фото: Depositphotos

Транслятор ТА-1М, пачки перфокарт с программами, ручная правка ошибок на плотном и тонком картоне перфокарт: вырезать дырочки в одних местах и заклеить в других, пустить исправленную карту в копировалку, заменить в колоде перфокарт испорченную на исправленную — и можно снова ставить свою пачку в очередь на прогон.

Ах, эти студенческие годы! Общага, портвейн, танцы… И программирование. Причем к последним курсам танцы-жманцы-обжиманцы как-то ушли на второе место, а программирование вышло на первое, потому что — интересно. Впрочем, портвейн/Айгешат/ «Вана Таллин с кофе», были все же на почетном третьем месте. Спиртное для нас даже в те годы, когда печень позволяла, не было на первом месте.

Но вот мы получили дипломы и разъехались. Или разошлись. Тогда спрос на программистов в Ленинграде намного превышал предложение, посему все, кто захотел, остались в городе. Вначале по общагам предприятий, а в течение пары лет получили квартиры по льготной очереди.

За пультом «Наири-К»
За пультом «Наири-К»
Фото: Источник

И начались трудовые будни, а вместе с ними и эта история из жизни. Что такое в Ленинградском НИИ или НПО для молодого специалиста были трудовые будни? Правильно — колхоз, или, говоря официальным языком, «шефская помощь подшефному сельхозпредприятию». А к этому шефству инженерам от НИИ предлагалась еще и выпивка.

Причем первоначальную канистру спирта начальник отдела торжественно вручал старшему по колхозу. Правда, делалось это в закрытом кабинете, без свидетелей, но потом, садясь в казенный автобус, который вез нас в колхоз, старший не прятал полученное сокровище. Ведь если подумать, то 10 литров спирта при разведении до уровня водки дают 40 стандартных пол-литр! Море! Этого самого…

А вот откуда начальник отдела доставал канистру? Из сейфа, вестимо. А выдавали ему спирт в АХО нашего НИИ по наряду из бухгалтерии. Разом на год, много-много литров. Спирт этот выдавали на протирку магнитных головок. Отдел имел на балансе несколько мини-ЭВМ. Каждая из них имела по четыре магнитных диска. Два съемных, два «стационарных» — каждый емкостью аж в 2.5 МБ.

Сколько литров спирта в год необходимо для обслуживания ПЭВМ?
Фото: Depositphotos

Смеетесь? Зря. В те времена на ЭВМ фильмы и музыку не хранили. Для этого были аналоговые видеомагнитофоны или просто магнитофоны. А компиляторы и редакторы той эпохи занимали на тех дисках считанные десятки килобайт. Понимаю — современным пользователям компов в это трудно поверить, но было именно так.

Потому на диске в 2.5 МБ хранились данные и тексты программ многих программистов. Обычно один диск был на лабораторию, т. е. примерно на десяток программистов. Каждый в своем директории.

Потеря диска оборачивалась огромными проблемами в работе для всего подразделения. Хотя, конечно, каждый старался себя обезопасить и хранил где-нибудь на перфоленте, на МЛ или вовсе в виде распечаток свои последние изменения. Общее восстановление после возможной гибели диска, бывало, затягивалось на несколько дней.

Так вот, чтобы диски не портились, магнитные головки дисков и магнитофонов надо было регулярно протирать. Чистейшим медицинским спиртом. Не дай бог, протрешь техническим — можно испортить дорогую аппаратуру, а с ней и данные на диске.

Ретро аудиоплеер-диктофон
Ретро аудиоплеер-диктофон
Фото: Depositphotos

Для простоты работы техников отдела обслуживания ЭВМ спирта выдавалось с избытком. Причем была какая-то норма, сколько-то литров спирта в год на профилактические работы для стандартного «блина» объемом в 2.5 МБ. Ведь, помимо обычных дисков с одним магнитным диском, были еще и пакетные диски, в состав которых входил не один «блин», а несколько — каждый по 2.5 МБ. И с каждым блином работала отдельная магнитная головка, которую надо было регулярно протирать. Спиртом. Чистым. Медицинским. Посему бухгалтерия уже выработала свой алгоритм расчета, сколько выдать отделу на работающие в нем ЭВМ.

ЭВМ же были всего в паре отделов НИИ. И оба отдела использовали спирт в качестве жидкой валюты. Обслуживание нужд отдела, помощь в различных вопросах вещевого снабжения — все в первую очередь, ибо за нашим отделом — не заржавеет! А как же магнитные головки? Их, разумеется, регулярно протирали. Регулярно и осторожно. Но на ту работу спирта реально нужно было во много раз меньше. Просто — ну кто скажет бухгалтерам правду? А кто окажется виноват, если спирта будет в обрез и головки запачкаются и выйдут из строя? А? Вот то-то!

Но вот в отдел поступила первые две ПЭВМ! Какой-то клон IBM. С магнитным диском! Емкостью, страшно сказать, аж 20 МВ — почти в 5 раз больше, чем на СМ-1420! Что сделали инженеры, обслуживающие вычислительную технику?

Apple macintosh 128k, 1984 г.
Apple macintosh 128k, 1984 г.
Фото: Depositphotos

Правильно — пошли в бухгалтерию, поставили на баланс отдела две новых ЭВМ. А потом показали формуляр ПЭВМ, ту его часть, где было написано — «магнитный диск емкостью 20 МБ», и сходу всучили требование на выдачу спирта по старым нормам (столько-то литров на 2.5 МБ) на новые, взятые на баланс аж 40 МБ магнитных дисков.

У них получилось! Им выдали несколько канистр спирта. Самое трудное было — не смеяться, пока в бухгалтерии читали требование и визировали его, и не начать орать и плясать сразу по получении тех канистр со спиртом.

Увы, получить спирт удалось только один раз. Анекдот разошелся не только по всему НИИ — по городу. И в бухгалтерии узнали, как их надули.

Обиделись ли они? Наверное. Но не слишком — спирт-то казенный был. Не жалко. И анекдот отличный вышел.

Что еще почитать по теме?

Как проходит пиво-винно-водочная дегустация? Юмористический репортаж
О чём мечтается боевому червю? Встречи на земле, в воздухе, на море
На заре компьютерной эры: что такое машинное время?

Статья размещена на сайте 30.11.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 14 декабря 2017 в 09:09 отредактирован 14 декабря 2017 в 09:36

    Да, тема интересная, есть о чём понастальгировать...Хорошо помню и ереванские "Наири", и мощные "Эльбрусы", и даже страшно сказать - древний, но монументальный "Минск-2". Были даже советские времена в начале 80-х годов, когда многих специалистов загоняли на двухмесячные курсы по тематике "Использование ЭВМ в ...(далее - по специальности)." Но статья интереснее, поскольку приоткрывает чуть-чуть некое таинство, известное только посвящённым: Взаимоотношения технического специалиста и бухгалтерии. Вот эта тема незабываема! До сих помню (как бывший главный энергетик), что нормы амортизации оргтехники, как основных средств (тех же бухгалтерских "Искр" и "Электроник") была 5% в год. Это было грустно, потому что они ломались напрочь через 2-3 года, а списать их можно было только по достижению 50-ти процентного износа, т.е. через 10 лет. А вот в отношении спирта (чистого, медицинского!) существовала общесоюзная утверждённая норма - 0,2 грамма на контакт. Тут бухгалтерии крыть было нечем! Далее кто-как, по-разному мог дальше изображать после получения спирта всё, что угодно, хоть авиатора : "Контакт...? Есть контакт!... От винта!". И при этом не очень-то техника и ломалась, несмотря на то, что на самом деле, по факту, контакты обычно подчищали газеткой.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Владимир Голубков.
      В мои времена Минск-2 уже вышли из употребления, но в какой-то лаборатории он стоял в углу и его включали, когда было холодно, он потреблял сколько-то киловатт и его лампы оказались отличным калорифером для тех людей, кто работал в той комнате.
      А кубы памяти Вы помните?
      Нам показывали на военке и с гордостью рассказывали, что-де в этом кубе содержатся аж 4096 слов оперативной памяти...

      Оценка статьи: 5

      • Внедрение ЭВМ шло повсеместно "с боем". Года через два после того, как большинство окончило всякие курсы по ЭВМ Постановлением правительства и ЦК КПСС всех начали "дрючить" за неиспользование "машиночасов" на вычислительных центрах. У нас как раз на ВЦ (к нему приписали штук двадцать организаций, в том числе и наш Главмоспромстрой) и стоял один из "Минсков" (правда были и помоложе машины) и надо было часа четыре в месяц посвятить общению с этим "железом". А нам-то производством надо было заниматься, а не дурака валять! Вот и получали по мозгам регулярно. У нас же всё по-дурному делается, через колено. А "кубы памяти"... Помню вроде, были такие долгое время. "Ферритовая память". В отличие от полупроводников магнитный сердечник не восприимчив к радиоактивному излучению, вот военные и любили эти штуки довольно долго

        Оценка статьи: 5

        • Владимир Голубков, может быть, Вам на эту тему статью написать?
          Может на сайте появится рубрика "Мемуары"? Возможно даже с подзаголовком "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой"...
          А то и у меня есть воспоминания про внедрение машинных расчетов в прозу советской индустрии вообще и жизни в частности.

          Оценка статьи: 5