Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Коллекционирование

Первый год продажи старых вещей показал, что в нашем городе средней величины довольно быстро продаются вещи, которые полностью или в качестве запчастей можно применять по прямому назначению. Просматривая форумы антиквариата, я поняла, что спрос в основном на дореволюционные товары. В крайнем случае, примерно до 1930 года. У меня такого товара не было.

Фото: Depositphotos

Правда, некоторый энтузиазм придало посещение сайта «Блошиный рынок» — там было все, включая постсоветский период. Проблема была в том, что продавцов было полно, а покупателей мало. В основном, спрос был со стороны перекупщиков. Значительно позже я поняла, как сложно продавать напрямую коллекционерам.

При подаче объявления в раздел «Коллекционирование» можно посмотреть наиболее популярные предметы коллекционирования.

У меня сохранился калькулятор 2000 года. К нему прилагалась инструкция на 235 страницах. Целый учебник. На объявление откликнулся любитель старины из Санкт-Петербурга. При этом он написал, что его не столько интересует сам калькулятор, как инструкция. Повезло!

Интересная история с бутылкой «Рижского бальзама» 1987 года. После смерти отца в шкафу для одежды была найдена запечатанная бутылка модного раньше вина «Рижский бальзам». Снизу, на основании бутылки, стоял ясно видимый штамп 1987 года. Отец берег ее для особого случая, да, похоже, забыл.

Я решила, что нашла сокровище, которое принесет мне значительную сумму. Но не тут-то было! Я узнала, что сейчас это вино стоит 500 рублей за бутылку 0,5 литра.

Сначала выставила его на своем форуме. Посыпались комментарии, что бутылка явно протухла, пить это вино опасно. Даже ссылку бросили о сроке годности разных вин. Коллекционеры не откликались. Примерно через месяц один из товарищей предложил 500 рублей. Больше никто не даст, уверял меня он. Отказалась.

Подала объявление на Авито. На следующий день нахожу его в числе заблокированных. И дана ссылка на список запрещенных товаров. Продажа алкоголя запрещена, даже если он 1987 года.

Попробовала продать его просто как пустую бутылку. Спроса не было. Тогда я нашла форум коллекционеров. Попросила оценить эту бутылку. Отклик пришел быстро. Один из старожилов форума написал, что «Рижский бальзам» не пользуется особым спросом и вряд ли можно продать его дороже 1000 рублей. Показал ссылку на международный интернет-аукцион и-бей. Я ответила, что согласна продать за 1000 рублей. Он отказался, так как еще не продал несколько подобных бутылок.

Пожалела, что сразу не продала за предложенные 500 рублей. Около года не выставляла бальзам на продажу. Через год снова предложила его на форуме за 1000 рублей. Опять тишина. Вдруг откликнулся молодой человек. Очень осторожный. Подошёл к назначенному месту, только когда увидел, что рядом со мной никого нет, а бутылка в руках.

Есть еще мысль, что парень приобрел кому-то шуточный подарок, но это только предположение. Я была рада, что продала этот проблемный алкоголь. Может, где-то он и стоит очень дорого, а только у меня туда дороги нет. Это были первые, но не последние предметы, проданные коллекционерам.

Что еще почитать по теме?

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Телефоны
Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Книги
Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Обломки

Обновлено 11.02.2018
Статья размещена на сайте 23.01.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здравствуйте! "Рижский Бальзам Черный"...Во первых, не вино! А НАСТОЙКА на травах (сам РИЖАНИН). Во вторых, сейчас, в сети "ма+нолия" бутылка стоит 1180 РУБ!!!!!