Христина Гаджимагомедова Дебютант

Как живется в Дагестане?

Я родилась за тысячи километров от гор, а сейчас живу в Дагестане. И хочу рассказать, как я здесь оказалась и почему полюбила эти края.

Стена крепости Нарын-Кала и вид города Дербента, Дагестан Фото: Depositphotos

Мой отец ещё с юного возраста связал свою жизнь с армией. А военные, как известно, нередко меняют своё место жительства. Переездов в моей жизни было достаточно, правда, ещё в детском возрасте. Но 2008 год кардинально изменил мою жизнь. Именно тогда я и переехала в Дагестан. Почему я? Потому что здесь я жила одна, без родителей.

До переезда мы всей семьёй жили в военном городке под Пермью, а в 2008 году мой отец решил подписать контракт на службу в своём родном Ботлихском районе. Летом мы съездили туда на каникулы, и мне там понравилось настолько, что я решила сразу же остаться.

Никто и не подозревал, что вопрос с переводом в новую часть затянется на целый год. Все это время я жила в Дагестане у родственников. Ходила в школу, носила платок, учила местный язык, а затем и разговаривала на нем. Мой образ жизни поменялся кардинально, начиная от смены обстановки, заканчивая именем. Мои родные дали мне новое — Халимат.

Т. А. Кагиров, «Мой Дагестан», 2000 г.
Т. А. Кагиров, «Мой Дагестан», 2000 г.
Фото: Источник

Да, было тяжело. Но если бы меня спросили сейчас, осталась ли бы я тогда ещё раз, мой ответ безоговорочно был бы: «Да!» Все дело в изменении меня, как человека, и становлении, как личности, несмотря на юный возраст.

Я бесконечно буду благодарна своим родным за то, что они привили мне такие качества, как уважение, скромность и честность. И только сейчас, по прошествии 10 лет, я понимаю, что 2008 год был одним из лучших в моей жизни.

Что такое Дагестан? И что он для меня?

Дагестан — это бесконечное тепло. В любое время года. Это в легкой куртке и кедах в декабре, без шапки уже в феврале и в футболке в апреле. Это солнце, которое светит здесь круглый год не только на улице, но и в душе.

Как живется в Дагестане?
Фото: Христина Гаджимагомедова, личный архив

Дагестан — это горная страна, и чудесные горные пейзажи, от которых захватывает дух. Ты смотришь и не можешь поверить в эту красоту, которая простирается перед твоими глазами. Ты хочешь запечатлеть каждый холм и каждую гору, запомнить шум горной реки, сохранить в памяти того орла, который кружит на вершине, и кажется, что он вот-вот сядет тебе на голову.

Дагестан — это уважение. Безмерное уважение. К старшим, к мужчинам, к родителям, братьям и сёстрам. Это когда брат строит дом своему брату или когда один сын обеспечивает всю семью.

Дагестан — это помощь каждому нуждающемуся. Это когда ты можешь постучать в любую дверь, и тебе откроют.

Дагестан — это когда ты сегодня впервые видишь девушку на чьей-то свадьбе, а завтра уже идёшь к её родителям с кольцом.

Рувим Мазель, «Танец», 1930-е гг.
Рувим Мазель, «Танец», 1930-е гг.
Фото: Источник

Дагестан — это настоящие спортсмены, проявляющие себя на местном, региональном, городском, общероссийском и мировом уровнях.

Дагестан — это самый многонациональный регион нашей необъятной страны. Здесь насчитывается более 80 национальностей, у каждой из которой свой язык.

И, конечно, Дагестан — это Ураза-Байрам, праздник, который собирает за одним столом всех родственников до пятого колена.

Дагестан для меня больше, чем просто место, в котором живёт моя семья. Это моя безмерная любовь к каждому камешку и к каждому цветку. Это моё прошлое с его белыми и черными полосами, моё настоящее вдали от него и моё счастливое здесь будущее.

Что еще почитать по теме?

Нота си, или Как звучит городок Шеки? Часть 1
Как голубка спасла людей?
Черепашья любовь. Что может произойти при спасении неведомой зверушки?

Обновлено 14.03.2018
Статья размещена на сайте 7.03.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина Бугова Читатель 24 марта 2018 в 18:11 отредактирован 20 мая 2018 в 18:21

    Сколько пафоса.

  • Статья восторженая, но совсемм ничего не расссказано, как же люди живут там реально - есть ли работа, как с медицинским обслуживанием, с учебой детей, есть ли языковые проблемы, последнее время в СМИ о проблемах Дагестана часто говорят. Природа и солнце - это хорошо, но природой сыт не будешь, а как говорится - кушать каждый день хочется.Оценка -4.

    Оценка статьи: 4

    • Гертруда Рыбакова, а читайте это как белый стих...
      Если по прошествии десяти лет эмоции идут по возрастающей-это чего-то да стОит.

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Зиборова,
        Если то белый стих, ты и заголовок должен быть соответствующий. Например, "Люблю тебя, мой Дагестан". А если написано "Как живется в Дагестане", то ожидаешь прочитать о том, как там действительно живется.

  • Проблем у этой горной и преимущественно мусульманской страны - множество. Восторженная статья, конечно, не об этом, но следует об этом помнить.

    Оценка статьи: 5