Игорь Вадимов Грандмастер

Этюды из мужской кулинарии. Что умеет делать микроволновка?

Говорят, что лучшие повара — это мужчины. Наверное, это так. Однако высокое кулинарное искусство требует профессионального подхода.

Фото: Depositphotos

Может быть, профессиональные повара-мужчины и превосходят профессиональных поваров-женщин. Не уверен в этом, но раз говорят, может, так оно и есть. Однако на одного профессионального повара, шефа какого-нибудь ресторана, есть несколько сот — если не тысяч — поваров поневоле, т. е. тех, кто просто готовит завтраки, обеды и ужины потому, что надо. Не в кафе же питаться. И вот уже в этой категории женщины намного превосходят мужчин.

Может быть, дело в том, что женщины терпеливее? Или это заложено на генном уровне? Ведь вот уже несколько сот тысяч лет, все время существования Homo Sapiens, мужчины занимаются охотой вообще и добычей съестного в частности, а у костра-печи-плиты-микроволновки колдовали женщины, превращая в еду добытый мужчинами провиант.

Тем более что в прошлом веке произошла кулинарно-кухонная революция: создание новых устройств, предназначенных для упрощения готовки, и массовое производство полуфабрикатов резко изменили все кухонные технологии.

Ведь если в XIX веке надо было сначала наносить дров и затопить печь, а потом ощипать курицу, осмолить ее, выпотрошить, отложив вкусные потроха в сторонку и выбросив все несъедобное, а потом, не забывая следить за огнем в печи, то ли сварить бульон, то ли пожарить курицу, то сегодня уже бывает достаточно положить в духовку пакет с купленной курицей — потрошеной, посоленной и осыпанной пряностями, включить духовку на полтора часа и по звонку таймера все выключить — и подать на стол великолепное тушеное блюдо.

Этюды из мужской кулинарии. Что умеет делать микроволновка?
Фото: Depositphotos

Электрогрили, микроволновые печи и многое другое буквально перевернули обычную работу на кухне.

С микроволновкой я познакомился в командировке в Италии в 1992 году. Устройство нам показалось интересным и вызвало много нездорового интереса среди моих коллег. Мы внимательно прочитали инструкцию (насколько мы понимали иностранные языки) и попытались применить на деле те рецепты, что были нам предоставлены в этой книге.

Печка работала. Кружка воды в ней закипала буквально через минуту-две. Но нам этого было мало. Поначалу.

Кто-то из нас вполне удовлетворился указаниями инструкции. Жаль, что там очень многое было «между строк». Так, рыбу я решился делать, просто положив ее на тарелку, а не в стеклянной закрытой латке, как, наверное, предполагали авторы. Я взял кусок замороженного филе трески, положил на тарелку, круто посолил и поставил в печку, включив указанную мощность на указанное в инструкции время.

Открыв печь через 10 минут, я убедился, что рыба не только разморозилась, но и приготовилась. Она превратилась в отличный кусок сушеной рыбы. Этакая «вобла» из трески, совершенно твердая и заранее круто посоленная. С удовольствием съел ее с пивом, отламывая от нее небольшие полоски. Поняв ошибку, в дальнейшем готовил рыбу в микроволновке, положив ее в литую стеклянную латку с крышкой — и получалось великолепно, вода не испарялась, рыба великолепно проваривалась на пару в собственном соку.

Но это был позитивный подход. А в этой истории из жизни один мой коллега подошел к микроволновке негативно.

Там было написано, что готовить яйца в скорлупе в микроволновке невозможно. Он сделал там себе яичницу-глазунью (вышло великолепно, мы потом пользовались этим рецептом неоднократно). Хмыкнул: «Говорите, сварить в скорлупе нельзя? Ну-ну!» — и попробовал. В печке рвануло.

Он отмыл ее и попробовал еще раз. Рвануло опять.

Он отмыл ее и проколол скорлупу. Рвануло.

Он отмыл ее и убавил мощность, увеличив время готовки — для яйца с проколотой скорлупой. Рвануло не сразу, но от души.

Сдался он через несколько недель — когда до победы ему оставалось совсем немного. Яйцо рвануло у него в руках, когда он уже вынул его из печки. Взрыв сильно испачкал ему одежду и обжег руку — в том месте, где недоваренное, но прокаленное яйцо попало ему на кожу.

Может быть, ему надо было просто оставить яйцо остывать в микроволновке? Может быть, тогда бы он оказался победителем в трудной борьбе с микроволновкой и ее инструкцией? Или лучше было просто принять к сведению, что в скорлупе яйца в микроволновке не делают?

Что еще почитать по теме?

Особенности дачной кулинарии. Как приготовить грибной суп по-дачному?
Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Кухонная утварь
Почему вредно пить водку одному?

Обновлено 20.03.2018
Статья размещена на сайте 16.03.2018

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Говорят, что лучшие повара - это мужчины...Игорь, вообще то повар - в основном, это по части женских профессий, но женщины не всегда становятся поварами по большому призванию, их могут туда подтолкнул мамки, бабки, тетки, поскольку всегда сыт будешь, всегда работу найдешь и тдш А вот если мужчина становится поваром то тут совсем другой расклад, если пошел туда, то это его личный выбор и не просто так, это любовь)) Так что что происходит по своему желанию и по любви то всегда бывает отлично, тут и к бабке не ходи.

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 21 марта 2018 в 14:25 отредактирован 21 марта 2018 в 14:26

      Лидия Богданова, я не наводил глобальную статистику по всем-всем кафешкам и ресторанам.
      НО.
      Я читал исследования, которые мне показались "не шуточными" - там приводились цифры что-то от 2/3 мужчин и выше и давались какие-то обоснования. Давно было - не запомнил.
      Я читал Ниро Вульфа - там тоже давались объяснения, хотя они и были секситскими и шовинистическими.
      Смотрел несколько конкурсов поваров-виртуозов(так - переключая каналы) - участники в основном мужчины, слегка разбавленные женщинами.
      собственно - мои впечатления на эту тему я и озвучил.
      Что до поваров-виртуозов - один наш Константин Кучер (хоть он и любитель - но ведь виртуоз!) чего стоит! Я с его подачи начал красную рыбу солить - и здорово выходит.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, я же с вами не спорю, что у мужчин это получается хорошо, я даже бы сказала лучше, чем у многих женщин. Я вот вам скажу прямо, я не люблю готовить, хотя всё умею, все пробовала в своей жизни и вообщем то даже собираю разные интересные варианты. Но когда кухня становится просто каждодневным блюдом, оно не приносит удовольствие, а хочется праздника, а праздник не каждый день бывает. В основном каждая женщина умеет готовить, хуже лучше, но умеет, это ее обязанность можно сказать, ведь далеко не все мужчины любят это дело и приходится это делать ей, так вот эта обязаловка портит отношение к готовке. А мужчина это делает не потому что ему это надо и если он не приготовит никто не умрет с голоду, он это делает, потому что ему это нравится, чувствуете разницу

        • Лидия Богданова, Вы все же говорите о средних величинах.
          Мне вот например пришлось научиться готовить "на семью"(себе и отцу) с 17 лет. Он этого делать не хотел, а обедать в выходные все же было надо (а в рабочие дни - завтракать и ужинать - но это сделать много проще).
          И да - я, хоть и умею, но готовлю тогда, когда что-то случается с женой - или если ей очень не хочется.
          НО - я готовлю съедобные щи и картошку с мясом, а она делает шедевры - хотя тоже готовит, скажем, те же щи и картошку с мясом.
          А вот шеф-повара - это искусники в мире кулинарии...

          Оценка статьи: 5

  • Рад, что удалось зацепить читателя.
    Ох уж эти социальные роли и пр...
    Вот на Западе, судя по их сериалам, женщина давно уже свободна - заказала на ужин пиццу или китайской лапши, семья дружно все загрузила в желудки - и все счастливы! Фастфуд - их все.
    И не в позапрошлом веке, а в наше время.
    Хотя доля полуфабрикатов растет, кур щиплют, потрошат, обсмаливают -- да и просто порционно делят на куски разных категорий - лапки, ноги, спинка, грудка, крылья.
    А ведь помню, мама меня учила - как осторожно надо потрошить курицу, чтобы желчный пузырь не задеть, иначе все мясо горчить будет.
    А насчет "удобно" - так не только мужчины держатся за удобное, но и женщины.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, вот только не надо подменять понятия. Свободна — это не "заказала пиццу" как единственный вариант. Свободна — это значит готовит, когда хочется готовить, и заказывает, когда не хочется, а ещё делит бытовые дела со своим мужчиной, который так же на равных может что-нибудь приготовить, а ещё можно иногда готовить вместе.

      Я не думаю, что делать однозначные выводы "как там сейчас на западе" стоит по сериалам. Хотя бы потому, что запад большой и в сериалы помещается не весь, и потому что человек, делающий выводы, даже и сериалы-то эти все посмотреть физически не в силах.

      За удобное держатся все. Но конкретно в этом вопросе именно мужчины заинтересованы сохранить патриархальные обычаи.

      • Мы все за равенство полов, Наталья Осокина!
        Но уж тогда - за равенство во всем, без привилегий для одного пола. Даже для бывшего слабого пола.
        Что до жизни западной - я в 90е - 00е лет 5 жил в разных странах Европы (и чуть-чуть в Азии), так что знаю не понаслышке - и что типовые съемные халупы элементарно не приспособлены к готовке, максимум - к разогреву купленных полуфабрикатов, и что по кафе-ресторанчикам вечером народ массово ходит - ужинает и просто желудок заполняет, а у нас - все не так, и плита и всякие приспособы для готовки...
        Одно приятно - принимая, что "все женщины" - "вовсе не такие", глубоко проникся тем, как же мне повезло с женой.
        Так что - спасибо Вам, Наталья.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, ну и к чему было тогда ссылаться на сериалы? Вы же выдали "судя по сериалам", я и прокомментировала эту фразу.

          За равенство полов далеко не все. А я упоминала что-нибудь о привилегиях? Вы будто пытаетесь меня на чём-то поймать)

          Пожалуйста. Если ваша жена тоже считает, что ей с вами повезло, то и замечательно.

          • Ни на чем я Вас, Наталья Осокина, не пытаюсь поймать.
            Вы уж больно серьезны.
            Но наша полемика заставляет думать о том, куда мы все реально катимся.
            Ведь человек - существо коллективное.
            Все те десятки тысяч лет, что человек существует, он мог существовать только цепляясь за свое племя. Оторвешься - сдохнешь (не оторвешься, возможно тоже сдохнешь, но шансы выжить - намного больше). И так - все десятки тысяч лет, что существует человек.
            И только лет 50-100-150 - как появилась возможность выживать и жить одному.
            А жить самому комфортно во вневоенное время - так и вовсе - последние лет 50.
            И люди сразу пустились во все тяжкие.
            А ведь нынешний комфорт, может статься, понятие временное.
            Если вдруг изменится климат, или что еще - что со всеми этими сибаритами будет?

            ... что до жены - мы с ней "в болезни и в здравии, в богатстве и в бедности" уже 35 лет. Так что даже спрашивать не буду.
            Мне с ней точно повезло, в самое мерзкое время, в Катастройку, когда все вокруг рушилось и еды не было почти от слова "вовсе" - ни разу не устроила по поводу того, что в доме нет нихрена вообще - ни одного скандала. Правда, много позже, когда уже все наладилось проговорилась - что была на грани.

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Вадимов, "Вы уж больно серьезны" — такова уж моя натура)
              Но неужели вы считаете, что надо отказаться от комфортного для себя образа жизни только лишь из соображений "вдруг климат изменится или ещё что"? Вы это серьёзно?)
              Ну изменятся условия — изменится и образ жизни, в чём проблема-то. Сами же говорите: десятки тысяч лет было так, потом пришли возможности — и "люди сразу" приспособились и зажили иначе. Уж вернуться-то к прежнему, случись такая необходимость, по любому будет не сложнее, правда?

              • Наталья Осокина, я не говорю - отказаться от комфорта.
                Я говорю, что люди существуют десятки тысяч лет.
                Я говорю, что люди заселили ту же Европу почти 100.000 лет назад - и что за это время Европа минимум 2 раза покрывалась слоем льда толщиной в пару километров и "покорители" либо поголовно вымирали, либо драпали на юг вслед за животными.
                Я говорю, что последний раз ледник ушел с Европы около 10.000 лет назад.
                Я говорю, что последнее "малое оледенение" было в XVIII веке, совсем недавно. И случись это в наше время, Европа, живущая в легких каркасных домиках, начнет массово дохнуть от холода.
                А насчет того, что ленивый толстый сибарит, привыкший кушать пиццу у телика, запивая ее Фантой - вдруг превратится в поджарого боевика, готового отразить удар врага... Мне смешно - а Вам?
                Что будет, если (когда) вернется то самое "малое оледенение"?
                Вымерзшие города, полные трупов? Возникновение бандо-племен из тех, кто выжил?
                Или - что-то похуже? Помните, в Андах самолет упал? Несколько дней - и те, кто выжил уже ели тех, кто умер.

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Вадимов, знаете, у меня вот не возникает потребности всерьёз просчитывать, что будет, если начнётся глобальное оледенение, массовая эпидемия, зомби-апокалипсис и прочие ужасы. Мне смешно, когда кто-то строит свои планы на жизнь с учётом этих вариантов.
                  К тому же я прекрасно знаю, что случись такая фигня -- у меня нет никаких шансов выжить, так что рыть блиндаж в ближайшем лесу считаю бессмысленным)
                  И уж тем более меня не заботят мысли о том, как станет выживать некий толстый сибарит))

  • Да не заложено ни на каком генном уровне у женщин готовить. Так сложилось исторически, вот и всё. А теперь мужчинам просто удобно ничего не менять и толковать с важным видом про "генный уровень", а женщины по инерции выполняют роли из позапрошлого века. Потому что эти роли внушают нам с детства, и всё окружение поддерживает — мол так и надо. А так ли надо, и надо ли так именно мне — даже вопросы эти не в каждую голову приходят, не говоря уж о каких-то осмысленных ответах.