Леонид Котляр Дебютант

Удобна ли одежда наших ног?

Если верить стихотворению Надежды Свет-Ляксевны «Ничто не вечно под луной», то так же смело можно говорить, что к мужским носкам это не относится. Мы так привыкли к одежде своих ног — носкам, что не задумываемся об их гигиенических качествах.

Фото: Depositphotos

За последние полвека они усовершенствовались, введены: резиновая манжета, начёс полный и частичный, повысилась прочность трикотажа. Однако уровень гигиены не изменился.

Между пальцами ног по-прежнему, выражаясь языком автомобилестроения, существует вредный контакт, что вызывает потливость, болезни кожи и иные неприятности, особенно ощущаемые в местах скопления людей в летние месяцы. Дискомфорт испытывают и люди, вынужденные весь день работать вместе в одном помещении.

Удобна ли одежда наших ног?
Фото: Depositphotos

Миновал не один десяток лет, когда после командировки из Москвы я возвращался домой. Стояла жаркая летняя погода, вечерело, пассажиры плацкартного вагона, утомленные городской суетой, торопились преклонить голову к подушке. В проходе вагона встречная ходьба людей мешала проводнице разносить чай. Стояла перебранка, но она завершалась, когда недовольные проходили мимо моей полки.

На верхних полках мужчины уже наслаждались горизонтальным положением тела, закрыв простынями ступни. Я тоже лёг, но ступни не прятал, на них были носки перчаточные белого цвета. Народ молчаливо смотрел на пальцы ног, обтянутые тонким трикотажем. Кто-то даже останавливался на пару секунд, рассматривая ранее не известное и такое простое диво.

Утром на перроне молодой человек осмелился узнать — где можно купить? Вместо ответа последовал рассказ об изготовлении макетного образца. Одна из коллег удалила мысок носков и на спицах связала перчатки пальцев ног, а затем аккуратно их пришила. Так и прошагал с ними всё лето 1992 года, далее подарил высокому чиновнику в мэрии своего города. В ответ получил заверения в содействии скорого освоения нового товара, на этом всё и завершилось.

Теперь благодарен судьбе, что предложенная новация не состоялась, как разработка не самого высокого достоинства и ранее хорошо известная из патентной литературы. Несмотря на давнюю историю этого объекта промышленной собственности, лёгкая промышленность мира не освоила выпуск носков перчаточных. Личный опыт длительной эксплуатации таких носков убедил меня в главном их недостатке — длительности процедуры надевания и неудобстве пользования при этом.

В машиностроении и иных областях техники действует простое правило: сложную деталь заменить двумя простыми в изготовлении или эксплуатации. Так можно поступить и в данном случае, одновременно расширить мотивы востребованности, полезности нового продукта лёгкой промышленности.

Известны разные виды ночной одежды — постельное бельё, но ночной одежды для пальцев ног нет. Ступни принято изолировать матерчатыми башмаками при проведении хирургических операций.

Вредный контакт между пальцами ног полезно устранять и во время сна, как атрибут ночной одежды. Поэтому для ухода за ногами предлагается перед сном надеть перчатки для ног из тонкого трикотажа, их изготовление будет аналогом обычных перчаток для рук. Новое оборудование здесь не потребуется, разработка программ работы станков для разработчиков не станет заморским чудом. Длина перчаток для ног — менее половины длины стопы.

Утром, собираясь на работу, станет приятным надевание других перчаток для ног, более плотных, чем ночные, а в прохладную погоду можно пользоваться шерстяными — пальцы ног первыми начинают мёрзнуть.

Далее после такого действия (или до него) предлагается надеть на ноги митенки мысочные, подобно тем, какие в прошлом веке носили женщины на руках. В данном случае это — те же носки, но они не облегают пальцы ног, имеют 4 перемычки, которые располагаются на впадинах между пальцами. Вот и вся новация.

Что еще почитать по теме?

Объяснительная записка. Как объяснить необъяснимое?
Как крапива помогла выжить бездомной вдове?
Что мы делали с вещами, которых уже нет?

Обновлено 27.03.2018
Статья размещена на сайте 17.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: