Марк Блау Грандмастер

В чем загадка женщины? Исчезновение в Таиланде

Королевский визит в Сиам.
Рассказ старого иерусалимца

Как Витюсик сагитировал Варю на поездку в Таиланд, честно говоря, не знаю. Она плохо переносила полеты. Поэтому даже к дочке в Америку Варя не летала, та приезжала к ней с внуком на время отпуска.

Ювелирный магазин в Паттайе, Таиланд Фото: Источник

Хотя нет, догадываюсь, какая приманка была насажена на крючок, на который, в конце концов, попался сам рыбак. Варя была неравнодушна к ювелирным побрякушкам. Вообще-то, таких женщин я презираю: сороки, да и только! Но Варин интерес к золоту, серебру и драгоценным камешкам меня даже не удивлял. Королева! Как же иначе?

Думаю, что Витюсик лучше меня знал о Вариной слабости к золоту и драгоценным камням и соблазнил ее рассказами о потрясающей дешевизне рубинов и сапфиров на севере Таиланда, на границе с Бирмой. В Бирме, на самом деле, лучшие в мире месторождения этих самоцветов.

Само нынешнее название страны, Мьянма, происходит от местного слова, означающего «изумруд». А поскольку в этой Бирме-Мьянме едва ли не тридцать лет идет перманентная война за светлое и демократическое будущее, война, в которой жизнь человека не ценится ни в грош, то и всякого рода побрякушки там тоже — дешевле не отыщешь.

Так или иначе, в конце ноября Варя собралась с Витюсиком в Таиланд. В дорогу их провожала вся мужская «свита» нашей королевы. Кто-то принес путеводитель, кто-то взялся подвезти до аэропорта, кто-то купил вместительные чемоданы, Павлик несколько раз собирал в эти чемоданы Варины вещи, а потом по ее просьбе вытаскивал и снова собирал. Один из «наших» работал врачом, так что Варе сделали все требуемые прививки максимально быстро и едва ли не на дому. Витюсик не пожадничал, взял билеты в бизнес-класс, где кресла удобные и поставлены реже, чем обычно, чтобы Варя могла без проблем вздремнуть и не заметить восьми часов предстоящего перелета.

Павлика Варя попросила пожить у себя на квартире в течение двух недель, пока она будет в отъезде. Он тут же взял на себя повышенные обязательства: еще что-то поправить и заменить в ванной.

Меня назначили ответственным за связь. Я подыскал самый выгодный тариф для мобильной связи между Израилем и Таиландом, научил Витюсика и Варю пользоваться скайпом. С помощью Интернета мы с Витюсиком даже доработали маршрут их с Варей путешествия.

Оказалось, из Таиланда очень просто съездить в соседнюю Камбоджу, где находится одно из чудес света, древний город Ангкор, в свое время поглощенный джунглями. Ну, и прекрасный завершающий аккорд поездки — три дня отдыха вдвоем на одном из маленьких райских островков в Индийском океане за удивительно низкую цену, мы с Витюсиком тоже оформили через Интернет. И оба радовались такой удаче, хотя у меня, если подумать, поводов для радости не было никаких.

Витюсик звонил мне ежедневно, сообщая о перемещениях с Варей по стране. После нескольких дней в Бангкоке они вылетели самолетом на север, Таиланд — страна большая и протяженная.

Обычно звонки от Витюсика поступали после полудня. В Таиланде в это время день уже заканчивался. Но в тот раз звонок мобильника разбудил меня в четыре часа утра. Витюсик звонил из пограничного городка Мае Сай. Судя по голосу, он был в панике. Варя пропала! Какой-то бирманец утащил ее через границу, в свою проклятущую Мьянму!

— Как же ты ее отпустил? — спросил я Витюсика.

— Бирманец увидел, как она ходит здесь вдоль золотых рядов. Подошел и стал вешать ей лапшу на уши: он, мол, хозяин копий, где добывают рубины, у него есть несколько камней совершенно королевских, которые он согласен продать «белой королеве» — так он называл Варю — совсем недорого. Я говорил Варе, что это опасно, но она в ответ только улыбнулась и сделала по-своему. Ты что, Варю не знаешь?

— Но ты бы мог поехать вместе с ней.

— Я и хотел это сделать. Я с Варей даже границу перешел, что, вообще-то говоря, запрещено. А эта желтая сволочь, едва мы оказались на другой стороне, посадил Варю сзади себя на мотороллер и был таков. Пока я искал такси, они уже исчезли.

— Ты с ней связаться пробовал? — на другом мобильнике я уже набирал Варин номер. Но ее телефон не отвечал.

—  Пробовал! Нет ответа.

— Надо немедленно сообщить в консульство!

— Конечно, надо. Именно это я сейчас и сделаю.

Отбой. Спустя несколько минут мобильник зазвонил снова. На экране высветился Варин номер.

— Варя! Варя! — заорал я в трубку. — Что с тобой? Где ты?

— Черт возьми! — ответил мне голос Витюсика. —  Оказывается, она забыла свой телефон в машине. Вот это облом! Я немедленно сообщу в консульство!

Сделал он это или нет, не знаю. Будь я на месте Витюсика, ринулся бы, очертя голову, через границу в Мьянму и со своим плохим английским попытался бы на ноги поставить всю полицию этой страны. Правда, не знаю, дала ли бы моя суета какие-нибудь результаты. По-моему с Бирмой-Мьянмой у Израиля и дипломатических отношений нет. Так что оставалось надеяться только на Божью помощь.

О том, что Бог, наверное, существует, я подумал через несколько часов. Вдруг ожил «Скайп», и я увидел на экране Варю. Слава великому прогрессу — Интернет был доступен даже в воюющей за светлое будущее Мьянме.

— Варя! Что с тобой? —  закричал я, готовясь к самому худшему. Но Варя на экране выглядела вполне довольной. Так люди, взятые в плен, за которых требуют выкуп, не выглядят.

— Я здесь такие камешки купила, просто загляденье! И совсем недорого. Приеду — покажу.

—  Где ты?

Она продиктовала мне название городка, где находится. Я сразу же записал это дико звучащее название «Монг Хпаяк» и сказал Варе, чтобы она немедленно возвращалась в Мае Сай, там ее дожидается Витюсик.

—  Я, кажется, потеряла мобильник, — сказала Варя.

—  Не потеряла, а забыла в автомобиле в Мае Сай.

—  Но господин У Мин купил мне другой.

—  Кто такой этот господин У Мин? —  я испытывал чувство, которое, вероятно, испытывают родители, видя, как их малолетнее чадо ластится к ободранной бродячей, и возможно, бешеной, собаке.

—  Хозяин здешней ювелирной фабрики. Очень милый человек.

На несколько секунд на экране появился этот самый господин У Мин. Говорят, что индокитайцы для нас все на одно лицо. Так вот, мне это лицо не понравилось — типичная бандитская харя. Правда, улыбающаяся.

—  Варя, немедленно позвони с этого нового мобильника мне или Витюсику. Мы должны знать твой номер.

—  Именно это я собираюсь сделать. Но господин Мин говорит: сейчас опасно возвращаться в Мае Сай по той дороге, по которой я приехала сюда. Там возник какой-то военный конфликт. Он обещает отправить меня в Таиланд через Лаос. На мотоцикле или на катере по реке, он пока не знает.

—  Звони немедленно Витюсику, пусть разбирается с твоим господином У Мином.

—  Он не мой, — улыбнулась Варя на прощание.

И пока она не пропала с экрана, я успел еще раз крикнуть:

—  Звони нам постоянно! Сообщай, где ты находишься!

Продолжение следует…

Обновлено 29.04.2018
Статья размещена на сайте 21.04.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: