Алекс Грант Мастер

Венок из алых роз разобран на цветы? Как один журналист многих людей от души повеселил

Все жанры хороши, кроме скучного
Вольтер

Не хватит пальцев на всех руках и ногах, если начать их загибать, перечисляя стихи, песни, кинофильмы, которые мы вспомнили за последние два дня мая. Было весело! Побоку политику! Весенние праздники в начале месяца уже прошли, а купально-пляжный сезон еще не наступил. Самое время придумать развлечение. Хорошо, если — для всех. Или хотя бы — для многих.

Злые языки критиков не просто злы. Они ехидны и, что самое обидное, «кусают» предмет нападения аргументированно. Да еще с упоминанием классики. Начинают со стишков для самых маленьких:

«Раз, два, три, четыре, пять.
Вышел Зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает —
Прямо в Зайчика стреляет:
Пиф-паф! Ой-ой-ой!
Умирает Зайка мой…

Привезли его домой,
оказался он живой».

Сказано в адрес якобы злодейски застреленного враждебными спецслужбами оппозиционера-журналиста. И — благополучно «воскресшего». А как хорош советский мультфильм по мотивам этой сказки! Пародия на оперу. Заслушаешься… Обсмеешься.

Следующий стих — для детей чуть постарше — из «Дяди Степы» Сергея Михалкова:

«Жив, здоров и невредим мальчик Вася Бородин».

По возрастной лестнице — дальше. Сюжет «обкатан» уже давно. Ведь не каждому суждено подобно подростку Тому Сойеру узнать о себе «посконную и сыромяжную» правду на собственной гражданской панихиде-митинге. Литературный герой расчувствовался и смахнул слезу, когда услышал, как его любят окружающие: соседи, друзья, родственники.

А рад ли был узнать скандально известный журналист истинное отношение к себе?

Например, то, что даже не все недоброжелатели радуются его мнимой кончине. Почему?

Хилэр Беллок «На смерть политика»

Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено.
И только я, лишь я один рыдал.
Я так мечтал узреть его повешенным.

Еще один огромный плюс — освобождение от последних иллюзий. Здесь все дружно цитировали экранизированную пьесу «Ищите женщину». Кто мог сказать такой текст-монолог эмоциональнее, чем самый обаятельный герой-любовник (он же по совместительству — коварный убийца)?

Цел и невредим! Я вам этого никогда не прощу: сообщить, что мэтр Роше убит. Да за это надо на неделю в тюрьму! Так нас обрадовать! И так обмануть…

Обман, в свою очередь, как правило, наказуем. Что-то подсказывает: дружно, хором практически все зрители перед мониторами воскликнули: «Волки!» Кто не вспомнил о «единожды солгавшем» неразумном и недальновидном деревенском пастухе? Лгать дальше теперь будет гораздо труднее. Да и правду придется, пожалуй, доказывать…

Согласно поверью, жизнь журналисту предстоит после слухов о его смерти долгая. И видимо, непростая. Те же народные приметы говорят: слишком длинный жизненный путь — не благословение. Годы даются для того, чтобы дать возможность человеку подумать о своем (часто — неправильном) поведении. Осознать плохие поступки. Постараться исправить ошибки.

А пока погребальный венок, купленный удрученными друзьями, огорчает алыми розами. Неужели его ждет судьба гвоздик из «Служебного романа»? Со слов главного героя фильма цветы «надергали» и по одной раздали женщинам конторы. Но ведь он тоже обманывал…

Есть комедии-пародии, есть — детективы, даже — ужасы. Скорее всего, здесь разыграна черная комедия. И уж не обессудьте — народ смеется.

Статья опубликована в выпуске 2.06.2018

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а вот вам ответ самого Бабченко:
    «Самое смешное, что они пишут все это на полном серьезе. Вот на полном серьезе садятся, надувают щеки, и начинают изливать свою высокую мораль на экран. Грозят пальцем и размазывают тебя с говном. И это все невероятно важно.
    А ты приходишь такой из морга, от тебя за километр прет кровью и вонью разделочной, не спавший сутки, переживший свое убийство, месяц ходивший с мишенью на лбу и ждавший, как пуля будет ломать твои кости, месяц проживший с осознанием того, что твоя смерть уже оплачена — твоя смерть оплачена! эта мысль пригвождает, конечно — обнимаешь жену, которая уже даже не в истерике, стадия истерики закончилась несколько дней назад, а теперь уже полное, абсолютное опустошение, мертвенное бесчувствие, все выжато напрочь, не осталось уже вообще никаких эмоций, несколько дней живешь, как просто оболочка, внутри нет ничего, только пустота, жизнь твоя сломана в очередной раз и в очередной раз надо начинать все сначала, не понятно где, совершенно не понятно как, ты не знаешь, сколько проживешь, не знаешь сколько месяцев, лет, тебе ходить с охраной, не знаешь, когда тебе можно будет хотя бы просто жить с незадернутыми шторами и подходить к окнам, а твоей дочери просто играть на улице с другими детьми, все, что было, отчеркнуто чертой, отрезано напрочь, и ничего уже не важно, ничего уже не имеет значения, тебя с семьей сажают в тонированный минивэн, везут на одну конспиративную квартиру, потом перевозят на вторую, на третью, корвалол и валерьянка уже не берут, и вы пьете их горстями, сделав ближайшей аптеке годовую выручку, а потом тебя начинает отпускать, и возвращаются чувства, и руки начинает трясти так, что хоть отбойным молотком работай, а потом проходит и это, и ты впервые за несколько дней уже не хочешь блевать и даже можешь что-то запихнуть в себя из еды, и жена твоя тоже уже может поесть, и вы сидите и что-то клюете, какие-то крошки, чисто механически, а потом отходняк проходит и ты уже можешь улыбаться, и вот, наконец, почти ожив, ты открываешь Фейсбук и читаешь, как Сережа, или Саша, или Маша грозят пальчиком, надувают щеки, с умным видом учат тебя морали и размазывают с говном, и так это всё им кажется важным, и — читаешь, читаешь, и улыбаешься, ух вы милые мои, ух вы хорошие, как же я обожаю эти ваши высокоумные срачи в фейсбуке, в фейсбуке вы можете меня хоть убить, но, пожалуйста, можно это будет теперь только в фейсбуке, а в реальности не будет больше никогда, потому что вы, б...ь, вообще них... не представляете через какой ад мне пришлось протащить своих близких и не дай бог вам это представить и пережить, так что пишите, пишите, а ты только что вернулся из такой тьмы, из такой пропасти вылез, и ты читаешь, и улыбаешься, и обнимаешь дочку, открываешь пиво, закуриваешь, и тебе хорошо, и небо, и солнце, и зелень деревьев, и птицы, и тебе так до балды, и ты улыбаешься, улыбаешься…»
    Ссылка: http://fakty.ua/270497-vy-ne-predstavlyaete-cherez-kakoj-ad-mne-prishlos-protacshit-svoih-blizkih---babchenko

    • Татьяна Пучкова Модератор 3 июня 2018 в 15:51 отредактирован 3 июня 2018 в 15:53

      Александр Кривошапка, ну что ж, Бабченко довелось хоть в малой толике ощутить страдания, выпавшие на долю тех, чьей трагической гибели он был так рад. Он желал смерти другим и на своей шкуре до животного страха, до дрожи в коленках, до истерики почувствовал, каково это, когда желают смерти тебе лично.

      Когда то он писал, что знает, как пахнут приговоренные к расстрелу. Красиво врал. Теперь, вдохнув вонь своего липкого пота, блевотины, еще не знает, но уже догадывается. Ведь смерть то была не настоящей. Хотя, судя по фонтану чувств, ему хватило, чтоб обделаться.

  • Смеяться над тем,что человека хотели убить-- верх цинизма

    • Комментарий удален
      • Александр Бедрицкий, спорить с вами не собираюсь,потому что прекрасно понимаю,что это бесполезно, друг другу ничего не докажем,а до личных оскорблений вполне можем скатиться.Я высказал свое мнение по поводу шуток.

        • Комментарий удален
          • Александр Бедрицкий, я свою точку зрения высказал, и со знанием истории у меня все в порядке,поэтому вызывает удивление такая странная интерпретация ее.Каким боком Греция и Рим к восточным славянам?Да,были древнегреческие колонии в Причерноморье,наверняка периодически и войны были,но говорить что из-за этого Греция была захвачена Римом смешно.И германские племена,покорившие Рим как-то не вяжутся с "варварами из России". Византия воевала с Киевской Русью,но после того,как Олег прибил свой щит на ворота Царьграда, успокоились.А подготовили почву для завоевания Византии турками крестоносцы,разоряя страну в ходе крестовых походов.

            • Комментарий удален
              • Александр Бедрицкий, Ау,пелазги, ау, этруски

                • Комментарий удален
                  • Александр Бедрицкий, скорее у вас понимание альтернативное.Я в вашем стиле ответил,могу конкретнее спросить, где этруски,где пелазги, к тому же они не славяне, а их предки.
                    Ну а бред о том,что украинцы созданы КПСС(могу еще пару вариантов предложить) вообще не коментирую

                    • Комментарий удален
                      • Александр Бедрицкий, бред не коментирую, а то, что Хмельницкий не от хорошей жизни подписал Переяславский договор согласен,правда царь еще при жизни Богдана начал нарушать его условия

                        • Комментарий удален
                          • Александр Бедрицкий, да , заканчиваем, а владею ли я предметом,не Вам судить,просто в интернете, в соцсетях дискутировать на темы,затронутые в десятках,а то и сотнях томов исторических иследований бессмысленно.Тем более я не историк. И вообще считаю исторические иследования научно-художественной литературой.Сперва пишется история,а потом подбираются под нее подходящие исторические факты,а неподходящие под линию романа упускаются.

                            • Комментарий удален
                              • Александр Бедрицкий, поверьте,как киевлянин,любящий свой город,я хорошо знаю историю Киева,и люблю бывать в местах как христианских святынь,так и дохристианских(хотя чаще-всего это одно и тоже место).Энергетика там особая.А не отвечал потому что понимаю,это очередная ветвь дискусии,в которой никто никому ничего не докажет.Удачи и Вам

                                • Комментарий удален
                                  • Александр Бедрицкий, мощи Агапита и Ильи Муромца покоятся в Лаврских пещерах, а по поводу Бусовграда, Голани,где документальные подтверждения о их существовании? С удовольствием почитаю

  • Бабченко - молодец, потому что заботиться надо о себе, а не о так называемом "общественном мнении". Если могут убить - убьют. Тому в истории мы тьму примеров слышим.

  • Солдат, ставший клоуном в дешевом балагане.. душераздирающее зрелище.

    Оценка статьи: 3

    • Татьяна Пучкова Модератор 3 июня 2018 в 07:20 отредактирован 3 июня 2018 в 07:21

      Сергей В. Воробьев,
      Ну какой же он солдат? Бабченко сам превратил свою жизнь в дешевый балаган. Запустил бумеранг, злорадно радуясь гибели других, политически неправильных... Теперь смерть/жизнь бабченко стали фарсом, над которым смеются. А он превратился в пешку в играх безумных политиков.
      Думаю, это не конец. И нас ждет третье действие Марлезонского балета.

      • Татьяна Пучкова, вы биографию то препарируемого пациента - четали? после войны, а у этого чувака - 2 войны, съехавшая крыша это не отягчающее обстоятельство. Даже если отсиделся писарем в штабе.

        Снимите шляпку и поклонитесь, и извинитесь от имени всех человеков - за то, что сломали парню жизнь и отняли разум.

        Оценка статьи: 3

        • Татьяна Пучкова Модератор 4 июня 2018 в 03:20 отредактирован 4 июня 2018 в 09:38

          Сергей В. Воробьев, биографию читала. Чуваку, на минуточку, пятый десяток пошел. Да, служил в армии по призыву, был участником первой чеченской. Не он один. И 20 лет назад. На вторую пошел добровольно по контракту. И военным корреспондентом тоже решил стать сам, не по принуждению.
          Быть в оппозиции к правящей власти, не повод ненавидеть весь народ. Ненависть сломала ему жизнь и затуманила разум. И сейчас он имеет то, что имеет.

          Почитайте биографию его ровесника Захара Прилепина. Почти один в один. Две чеченских войны, военная журналистика. Оппозиция. Вместе с Бабченко участвовал в организации Марша несогласных. А сейчас они по разные стороны баррикады в прямом и в переносном смысле.

          У каждого из них есть ЖЖ. Почитайте, почувствуйте разницу.

          У Бабченко не было ни жалости к погибшим пассажирам упавшего самолета, в числе которых были и его коллеги, военные корреспонденты, ни сочувствия к их родственникам. А по поводу трагически погибших в пожаре детях в развлекательном центре Кемерова он почти приплясывал: Гори-гори ясно!

          Поэтому кланяться и извиняться перед ним у меня нет ни малейшего желания. И сочувствия тоже нет.
          Думаю, автор статьи выразился не точно. Смеются не над самим Бабченко, а над ситуацией, в которой он стал не субъектом и личностью, а объектом политических манипуляций. Логический финал.

          Меня позабавил творческий подход исполнителей. Никакого кетчупа или малинового сиропа. Чтоб все натурально, как в жизни (наверное, уместнее сказать, как в смерти) "труп" обильно полили свиной кровью. Даже в нос налили доя кровавых пузырей на последнем вздохе.
          Наверняка, пару хряков зарезали для кровавой спецоперации. Свинину пришлось утилизировать своими силами. А шо робити? З'iли все. И салом запаслись.)

          Интересно, сейчас говорить "хохлы" политкорректно?

      • Комментарий удален