Владимир Голубков Мастер

Что может подвигнуть к посещению нудистского пляжа?

Как же замечательно начинала складываться жизнь у Вени… Наконец-то, после столь судьбоносного знакомства с Инессой, дочкой большого человека Семён Петровича, одинаково близкого к Кремлю и к Московским властям, Веня ощутил истинную свободу человека, не повязанного удавкой ежедневного безденежья.

Фото: 12019, pixabay.com

Уходили в прошлое его временный бизнес по продаже берёзовых веников у Сандуновских бань, недавнее вынужденное увлечение «раздаиванием» скучающих жен госчиновников на крымском побережье, да и вообще все его мелкие аферы, типа сбора добровольных пожертвований у станции «Усов тупик» на Рублёвке для якобы строительства бронзового мемориального «Паровозика из Ромашково» в натуральную величину.

Так, кстати, они и познакомились с Инессой, высокой и изящно одетой блондинкой в тёмных очках, скрывающих игривые глаза, оживлённо проблёскивающие во время рассказа про свои детские впечатлениях о мультяшном паровозике.

Наличности у Инессы в тот раз не было, но она, щебеча, увлекла его за собой в громадный особняк, стоящий неподалёку среди величественных сосен. Так он впервые, совершенно случайно, попал в мир «рублёвских небожителей». А попав однажды, он сразу стреножил свои аппетиты и запретные желания, очаровывая во время каждого своего последующего визита юмором, эрудицией и безупречным поведением саму Инессу, её маму и, конечно же, главу семейства.

Семёну Петровичу оставалось только мечтать о таком зяте. У Инны ведь за плечами уже три брака было неудачных, не считая многочисленных увлечений и глубоких разочарований с четырнадцати лет. А тут сама судьба послала его, Веню! Не важно, что он был «без роду, без племени», крепче ценить будет и уважать!

Свадьбу гуляли широко и раздольно в ресторане «Царская охота». С множеством приглашенных и артистами, с салютом, цыганами и прочими развлечениями. Всё, как положено.

Прямо на свадьбе, во время разговоров и перекуров с высокими гостями выяснилось, что Веня не просто «абы кто», а дипломированный автомобилист, закончивший когда-то в юности Московский автомобильно-дорожный институт.

Славик, старый его картёжный друг и бывший сокурсник, не забывая подливать в рюмку как призывно хохочущей соседке, так и себе, рассказывал громко о Вениных прорывах в автомобильной науке и вообще всячески представлял его одарённым гением-изобретателем.

Естественно, все этим и заинтересовались сразу. Известный телеведущий, приобняв сидящую рядом чувственную блондинку, тут же заявил, что снимет авторскую передачу о Вене, а блондинка, мол, будет играть там первую любовь изобретателя.

Хотя какой он на самом деле изобретатель? Даже ни одного рацпредложения не придумал за короткий период работы по специальности.

Но все прямо уцепилась в эту тему, а Семён Петровича тут же на свадьбе осенило:

— Это же надо как здорово! Вот оно, решение проблемы! И главное — родственник, не продаст, не подведёт!

Дело в том, что всякие там электробусы, каршеринги и велоаренда для столицы были уже слишком мелкими идеями, дешёвенькими какими-то. Пройденный этап, короче. А вот если «замутить дело» чем-нибудь серьёзным, типа общегородской или даже общероссийской системы автоматического управления автотранспортом? Вот это будет финансирование, вот это масштабы… Денежный Эверест, одним словом!

Пока неделю молодожены наслаждались разбором подарков, Веня стал руководителем нового Департамента.

Инесса всё это время называла его ласково и игриво: «Мой изобретательный».

Перед поездкой в месячное свадебное путешествие по тропическим островам на белоснежном круизном лайнере Веня в сопровождении тестя и того же назойливого телеведущего с телевизионной бригадой посетил, наконец, свой департамент, познакомился с коллегами и рассказал, что высшее руководство ждёт от коллектива единомышленников смелого и прорывного решения по созданию беспилотных автомобилей. Главное, утереть нос этой нахальной Америке и недружественной Европе! А вопрос с финансированием уже решён положительно «на самом верху», заверил Семён Петрович.

Это сразу почувствовалось и по отношению к нему новой родни, и по восторженным взглядам на постоянно меняющиеся наряды Инессы её подружек-соседок Лейлы и Эсфирь. Да и по тому, что сразу после круиза молодожены три месяца провели на Бали, а потом ещё несколько месяцев на Мальдивах.

Новый этап Вениной жизни начинался великолепно, но год закончился и надо было отчитываться о каких-то результатах. А их не было, совсем, никаких. Веня «на хозяйстве» вместо себя оставил в Департаменте Славку. Но Славик тоже не дураком оказался, полгода из Сингапура не вылазил. Получилось, никто ничего не делал. А сроки поджимают, да и тестю что-то надо говорить в инстанциях.

Вот и сидит Веня, смотрит тупо на обстоятельную, но бестолковую суету робота-пылесоса.

Ничего не радует. На чайник смотрит… На кота… На садовника… На повара… На Инессу… Как ему всё надоело!

Опять на пылесос… И тут его озарило, он понял, что нужно сделать!

Подружку Инны, Эсфирь, пришлось позвать, чтобы перевела быстро с японского языка нужные бумаги. Она же спецшколу закончила и в инязе училась, говорила, что кучу языков знает.

Веня впервые в жизни почувствовал себя не только Изобретателем, но и Победителем!

С помощью тестя на центральном полигоне начали тестовые и натурные испытания системы. Всё прошло успешно, автомобиль без водителя аккуратно притормаживал перед препятствиями, объезжал их осторожно, словно принюхиваясь, и снова резво вырывался на просторы дорог. Новаторство оправдалось — система работала безукоризненно.

Под конец тестя пригласил, покатал. Тесть остался доволен: это же теперь можно будет в случае чего не брать шофёра, чтоб не сболтнул потом лишнего. Съездить куда надо, выпить даже потом на заднем сиденье и сидеть, подрёмывая, а это чудо тебя домой на Рублёвку довезет и никому ни о чём не расскажет!

Назначили госиспытания и банкет в ресторане, в Горках.

Особенно всех радовало, что с виду ничего импортного не было видно. Тесть давно уже ездил на АУДИ-6 с кузовом отечественной машины, украшенным эмблемой ЗИЛ так же, как и все остальные в его окружении. А как же: импортозамещение! На его машину и поставили тестируемую систему.

Договорились с телевидением. Заехали за тестем прямо к Кремлю, на Старую площадь. И кавалькада машин, вслед за чёрной АУДИ, переодетой в ЗИЛ, помчалась по Кутузовскому проспекту, напрямую в просторы Подмосковья. Все каналы, даже немногочисленные оппозиционные и иностранные, снимали на ходу увлекательное зрелище.

Свежий воздух пьянил Веню…

Самые шальные мысли лезли в голову. Вот он — министр! Почёт! Уважение! Академик… Нет, бери выше! Всемирно известная величина, инженерный Гений!

Вдруг полёт Вениной мысли прервался неожиданным манёвром машины…

Что такое?

АУДИ тестя соскочил за Одинцово с Минского шоссе и рывками, урча мотором как-то по-бульдожьи, помчался прямо к полигону твёрдых бытовых отходов, мусорной свалке по-простонародному. Весело позвякивая бампером и никелированной крышкой радиатора, этот перелицованный, но всё равно вражеский аппарат с хода воткнулся носом в кучу мусора.

Подъехала охрана тестя, попытались вручную стащить машину со зловонной кучи. Не получается, больно тяжелая машина оказалась. АУДИ вновь и вновь заползала на кучу, подгребая колёсами отбросы под себя…

А телевидение, в том числе и не совсем дружественные нам каналы, продолжали снимать.

Позор изобретателя и крах «Всемирно известной Величины» продолжался минут пять, пока Веня с помощью начальника охраны тестя не догадался открыть капот и отключить блок автоматического управления с чёткой надписью «jRobot» и ещё какими-то словами на крышке, правда, явно не на японском языке.

Самое печальное, что эту надпись увидели все: и ошеломлённый тесть с охраной, и перепуганная Инесса с тёщей, и все-все-все… Хорошо, телевизионщиков охрана успела оттеснить.

Блок автоматического управления в моторе автомобиля, как и было задумано, стоял от робота-пылесоса. Умный гадина-блок, как учуял мусор, так сразу туда и направился.

Пришлось тут же всё и рассказать — покаяться тестю…

Двое суток потом зависал Веня у старого приятеля Славика. Ну, а как он мог объяснить, что каждый купальник Инессы, не говоря уже о платьях, стоил дороже сотни таких пылесосов?

А сроки-то поджимали! Да и вообще… Гады эти японцы, не всё написали в инструкции. Может, надо было какой датчик «чутья запахов» мусора отключить, оставив только оптику. А может, Эсфирь перевела не всё? Всё равно, кукиш им, а не острова!

Как побитый, Веня вернулся домой. Но его вовсе не ругали, а наоборот, с нетерпением ждали.

— Смотри телевизор, — весело проговорила Инесса.

По главному каналу ТВ шёл репортаж о том, как наши доблестные изобретатели очередной раз посрамили проклятый Запад и создали не только отечественный автомобиль с автоматическим управлением, работающий заодно как мусороперерабатывающий агрегат, но ещё и ищущий сам топливо-мусор, самостоятельно заправляясь при этом.

В подтверждение своих слов известный мордатый телеведущий с нескрываемым торжеством комментировал кадры, где переодетая АУДИ с эмблемой ЗИЛ на капоте влетает с разгону в кучу бытовых отходов и торжествующе взбирается на неё, подгребая под себя всё новые и новые порции мусора.

Инесса продолжала:

— Какой ты молодец, мой Изобретатель! Папа сказал, что эта тема — золотое дно, два в одном! Теперь деньги дадут опять не только на автопилот, но ещё и на переработку мусора, это же актуальнейший вопрос! Куда теперь поедем, милый? Лейла хвалила Мальту, но Эсфирь говорит, что в Монако гораздо лучше обслуживание в «пятизвездочных», да и публика приличнее. Поехали сразу и туда, и туда, а?

На душе у Вени отлегло, пронесло и в этот раз!

Засыпая, Веня подумал: «Врет, поди, эта Эсфирь, что за ней в Монако принц ухаживал и делал предложение… Всё врёт! Ведь написано было русским языком на крышке на чистом английском: „Только для пылесосов“! Стыдно выпускнице иняза не отличать английский от японского языка. Они же разные. И недальновидно. Тем более что мы с ними можем теперь и подружиться из-за островов… А там такие темы могут возникнуть, такое финансирование, такие перспективы! Правда, впредь надо быть поосторожнее…»

И проникшись мыслями о будущем, вспомнив о стоимости купальников жены, Веня робко пробормотал на всякий случай прямо в ушко Инессы:

— А хочешь поедем, любимая, на следующей неделе на Мальту? Там такие нудистские пляжи…

Статья опубликована в выпуске 16.02.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: