Олег Банцекин Грандмастер

Как дельфин из детской книги спас мне жизнь?

Случилось это 20 лет назад в Ла-Манше, проливе между Францией и Великобританией. Я отдыхал с друзьями на побережье города Гастингса в английской провинции. Город этот знаменит тем, что именно туда высадился Вильгельм Завоеватель в 1066 году. Не помню кто предложил, но решили мы устроить заплыв на дальность — кто рискнёт дальше уплыть.

Побережье Гастингса Фото: Depositphotos

Плаваю я средне, но в тот раз оказался самым упорным. Уже все сдались и развернулись к берегу, а я все плыл, плыл и плыл. Но вот чувствую, что устал. Пора и мне возвращаться на сушу. Развернулся, плыву обратно. Сначала даже не понял, что не так. А потом осознал, что как бы я не греб к берегу, волны уносят меня все дальше в пролив.

Тёплая соленая вода хорошо держит, так что особой паники я тогда, к счастью, не испытал. Только стал понятно, что моих сил не хватит победить течение, а значит, надо надеяться на береговых спасателей и оставаться на плаву. Но затем пришла другая мысль, точнее в памяти всплыло, что течения в морях и океанах меняют направления на разных глубинах. И если поверхностные волны несут меня в океан, то, может, под ними будет течение с противоположным движением? Надо пробовать!

Нырнул, проплыл, вынырнул. Ещё раз, ещё раз… Так, ага, берёг ближе стал. Ныряю дальше!

Вот так «дельфинчиком» я и доплыл. Сказать, что выбился из сил — ничего не сказать. На берег выполз, словно та первая рыба, что решила сменить воду на сушу. И с полчаса лежал, в себя приходил. Наплевать было даже на слой соли, покрывшей кожу.

Выбраться из воды мне помогла детская книжка. Именно там герой узнает о подводных течениях. То ли родители ему это рассказывают, то ли старый кит. Уже не помню подробностей. Так что читать полезно, а детские книжки должны быть умными и полезными. Вот прочитай я «Гарри Поттера», как бы мне это помогло? Да и «Приключения Алисы» Кира Булычева тоже не выручили бы.

Разворот книги
Разворот книги «Приключения Гука»
Фото: newauction.com.ua

Какая же книга меня спасла? Называется она «Приключения Гука». Написал её в 1968 году Тур Трункатов. По имени и фамилии сразу понятно, что это чей-то псевдоним. Причем псевдоним научный: если «Тур» взяли от известного путешественника Тура Хейердала, то «Трункатов» является переделкой латинского названия дельфинов-афалин — Tursiops trunkatus. Гук, главный герой, как раз из рода черноморских афалин.

В конце книги тайна автора раскрывается — это творческий псевдоним двух ученых: Всеволода Михайловича Бельковича и Алексея Владимировича Яблокова. Оба — доктора биологических наук, так что особенности морской флоры и фауны описаны достоверно.

Помимо увлекательных приключений в «Приключениях Гука» описывается много интересных фактов о жизни дельфинов и других морских животных (надеюсь, в школе еще объясняют, что дельфин не рыба). Например, такой:

«…с помощью телефона ученые давали возможность дельфинам, живущим у Гавайских островов, слышать дельфинов, живущих у побережья Америки, причём создавалось полное впечатление беседы: когда свистел один дельфин, другой молчал, и наоборот».

Кстати, спустя годы после того случая в Ла-Манше я задумался, а чего я вообще дергался? Лежал бы на воде, да уплывал в сторону Франции. Вода тёплая, акул нет. Впрочем, нет, вряд ли бы получилось так просто отделаться. Даже профессиональные пловцы во время заплыва в проливе тонули. Поэтому спасибо Туру Трункатову и его дельфину!

Статья опубликована в выпуске 9.02.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: