Ильгиз Миннегалиев Дебютант

Как проходит эрзац-жизнь?

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
А. Блок

В 7 утра Афанасия разбудил дребежащий звук старого будильника. Елозя ступнями, искал тапочки на холодном полу. Они привычно расположились задником к двери. Надев тапочек в первую очередь на правую ногу, Афанасий в согласии с ритуалом встал с правой ноги!

Фото: Depositphotos

Дальнейшие действия происходили в автоматическом режиме. Зажег конфорку, залил чайник и поставил на огонь. Шаркая ногами, прошел в ванную комнату, открыл кран холодной воды и ополоснул лицо. Чистить зубы посчитал сегодня не обязательным действием.

Вскипел чайник. Засыпал в чашку с отбитой ручкой три ложечки эрзац-кофе, пять ложек сахара и залил кипятком на 2/3. Пока кофе остывал, Афанасий принюхался к запаху нижнего белья. Запашок был в пределах нормы обоняния в социуме.

Кофе пил быстро не потому, что опаздывал, просто рефлекторная боязнь «Как бы чего не вышло!» довлела над критической оценкой реальной ситуации.

Брюки, лоснящийся местами пиджак, вельветовая куртка, стоптанные и по-старчески тупоносые ботинки и, наконец, бейсболка. Афанасий готов к заезду до рабочего места!

Привычно закрыв дверь квартиры и подергав ручку для контроля, Афанасий вышел на улицу. Переход из помещения на уличное пространство прошел без каких-то противоречивых ощущений, обыденно, на уровне инстинкта.

Афанасий сел в 55-й автобус, он идет до нужного места. Показал кондуктору проездной и сел в свободное кресло у окна. Мыслей в голове не возникало, и чуть туповатая улыбка налезла на лицо.

Выйдя на остановке, он прошел 300 метров по грязноватой улице и вошел в здание Бизнес-центра. На часах в холле часы показывали, что до начала работы 20 минут.

По пропуску прошел турникет и сел в лифт, до 3 этажа доехал в окружении слабо попахивающих потом тушек офисного планктона. На рецепшене пробил по пропуску время прихода на работу: до начала — 10 минут!

Не спеша снял куртку и бейсболку, повесив все на металлическую вешалку в нише стены. Поздоровался с коллегами, с мужчинами — рукопожатием, с женщинами — кивком и словом «Привет» c добавлением имени.

До обеда согласно регламенту один раз попил эрзац-кофе.

Афанасий на обед ходил в столовую-эконом — 200 рублей набор. Обед — это и время общения с коллегами.

Взяв поднос с едой и расплатившись на кассе, он присел за столик, где сидели приятели Иван и Веня, а также Анфиса и Ольга.

Иван, прожевывая салат, спросил:

 — Пойдешь после работы в пивбар?

 — Да куда я денусь с подводной лодки!

 — Встречаемся на остановке, а вас, девочки, мы подождем!

В 18.00 Афанасий надел куртку и нацепил на макушку бейсболку. Вышел из здания, прошелся до остановки, там он встретил приятелей и приятельниц. Сели в маршрутку, и каждый заплатил за себя. Поехали по грязноватым улицам мимо серых зданий с грязными витринами. Ровно 30 минут заняла поездка.

Зайдя в бар, компания взбодрилась запахами и шумом нетрезвого сообщества себе подобных. Они заняли столик в углу помещения и заказали пиво «Балтика-7» по кружке на брата и сестру. Смакуя и не спеша выпили по полкружки, и из ничего возник разговор ни о чем.

Им не важна была тема и интеллектуальная составляющая разговора, важен был процесс словоблудия вокруг пустоты и к тому же с претензией на светскость! Они громко говорили, каждый пытался донести до всех свою неповторимость и оригинальность, при этом иногда путая кружки.

Очередной пустой по содержанию вечер, заполнение пустоты одиночества, подошел к концу. Компания разъехалась по местам отбывания одиночества с чувством выполненного обязательного действа по наполнению своей жизни эрзац-общением.

Афанасий ехал в 55-м автобусе и четко осознавал целесообразность и функциональность своей жизни. Когда не надо думать и читать, а просто исполнять функции, разработанные кем-то умным. Когда не надо задумываться о том, что ты делаешь на работе в офисе, а просто работать в автоматизированном режиме. Когда все равно, что ешь и пьешь, лишь бы были ароматизаторы и вкусовые добавки.

И вообще жизнь в функциональном и автоматизированном режиме представлялась Афанасию верхом цивилизованности и толерантности!

Статья опубликована в выпуске 18.02.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Афанасий, а не знаешь что там ООН про Гондурас решил?"
    Уж очень жирная аналогия с "Афоней" - там гл. герой тоже от "эрзаца" своей жизни страдал.

    Но тема мне нравится: не жизнь, а какой-то жизнезаменитель, и мы, едва тепленькие-)
    Я вот тоже пытаюсь своих коллег расшевелить. Грю, солнце там, весна... но они продолжают, аки роботы, по клавиатурам стучать, деньги на эрзац счастья и жизни зарабатывать.
    -)))

    • Игорь Ткачев! Вот так вот начнешь умирать и оглянешься на то как прожил ! Эрзац -жизнь,фаст фут пища,общепитовские развлечения в итоге сплав по течению затхлой реки современная жизнь!
      Мы поменяли полнокровное житие на уют диванный в перерывах работы!

      • Ильгиз Миннегалиев, поменяли.
        А вот скажите, плиз, а как надо? Ну чтобы не эрзац?

        • Игорь Ткачев. Я могу говорить только о себе!На инвалидности и пенсии ,могу сорваться в любой момент на рыбалку или по грибы!Не цепляюсь за большие деньги,не мое это!Живу сегодня ,сейчас ,не ведусь на много!
          Но это все наверное от моего не совсем хорошего физического состояния!
          Сделал себе татуировку на лицо! А ,захотелось и все тут!
          Не люблю людей,они сами себя сволочат!
          Поэтому не лезу в оппозицию,а лишь четко обозначаю свою позицию!

          • Ильгиз Миннегалиев, извините, думаю, что именно Ваша инвалидность как раз и заставляет Вас чувствовать жизнь полнее. Недовольны чаще здоровые, сытые, небедные...

            Татуировку на лицо не одобряю, но в остальном полностью согласен-)

            ПС Кстати, люди - да, те еще сволочи (в разных смыслах-). Как минимум многие - источник собственных проблем, от которых страдают.