Ольга  Огнева Дебютант

Коленька. Какие узы сильнее - кровные или семейные?

К вечеру сегодняшнего дня поднялся сильный ветер. В деревенских домах вой ветра особенно слышен. Коленька сидел на своей кровати, закутавшись в одеяло, и слушал шум ветра.

Фото: Depositphotos

— Коленька, спи! — сказала мама. — Она уже, наверное, не приедет сегодня. Народ уже прошёл с последней электрички.

Мальчик не хотел спать, он все еще надеялся дождаться свою старшую сестру.

Тоня, так звали старшую сестру Коленьки, была старше его на целых 12 лет. Она училась в городе в университете. Малыш очень гордился своей сестренкой. Она была очень умной, одна из немногих деревенских сама поступила в университет.

Антонина словно случайно, по ошибке судьбы, родилась в деревне. Она была скорее похожа на даму из высшего общества, чем на деревенскую барышню. Коленьке нравилось любоваться красивыми тонкими чертами лица сестры, её ласковой улыбкой и вьющимися волосами.

Кроме сестры у Коли еще было два старших брата, но он не особо ладил с ними. В основном только дрался и спорил. Он по-настоящему любил только Тоню. «Вот вырасту и буду тебя защищать от всех», — не раз говорил сестре Коля. Антонина смеялась и говорила: «Вырасти сначала».

Чтобы прокормить своих детей, мать держала хозяйство: курочек, уточек, коз и даже корову. Отец Коленьки утонул, когда ему ещё не было и года. Мальчик не помнил своего отца, но по рассказам родственников отец был очень хорошим, работящим, физически выносливым мужчиной. Но случившаяся трагедия оставила семью без кормильца, а четверых детей без отца.

Тоня никогда не занималась хозяйством, да и сложно представить, чтобы её нежные руки с длинными пальцами, как у талантливой пианистки, возились с коровой. Тоня тоже любила Коленьку больше всех. Несмотря на материальные трудности в семье, она считала этого малыша чудом, посланным их семье Богом.

Коленька был невероятно красивым мальчиком. Огромные зеленые глаза с длиннющими ресницами. Аккуратный маленький носик и губы, сложенные бантиком. Многие в деревне специально приходили к ним в дом, чтобы посмотреть на мальчика божественной красоты.

Несмотря на внешнюю миловидность, в душе и поступках Коля был больше хулиганом, чем послушным мальчиком. Он гонял на велосипеде по деревне, часто побеждал в мальчишечьих драках.

Тоня любила учить Колю, она привозила разные книги из города, читала брату и учила его читать. Коля быстро все схватывал, он был сообразительным мальчиком, поэтому Тоне очень нравилось с ним заниматься. Другие братья книгами не интересовались.

— Вот подрастёшь, — говорила Антонина Коле, — и я буду тебя в университет готовить. Ты кем хочешь стать, когда вырастешь? В какой университет тебя будем готовить?

— В самый лучший, — отвечал Коленька.

— В самый лучший — это не ответ, — говорила старшая сестра. — Понимаешь, у каждого человека своё призвание. Кто-то — талантливый доктор, кто-то — талантливый музыкант, а кто-то — адвокат. Очень важно определить способности ребенка в раннем возрасте, понять, что у него получается лучше, и развивать эти способности. Тебе вот что нравится? Кем ты хочешь быть, когда вырастешь? — не отставала Антонина.

Но у шестилетнего мальчишки было сегодня озорное настроение. Он не хотел думать и слушать нравоучения сестры.

— Тоня, давай лучше поиграем! Беги за мной! Ты вода!

— Нет, не поиграем, какой ты непоседливый. Я решила целенаправленно заниматься твоим развитием. И привезу специальные книги. Ты подумай, какая профессия тебе нравится больше. Вот, например, я хочу быть учительницей, потому что я считаю, что учитель — это очень нужная профессия для людей. Я хочу быть полезной обществу, давать детям новые знания и развивать в них положительные качества. А ты кем хочешь быть?

— Бандитом! — вдруг, закричал Коленька.

— Кем? — от неожиданности вскрикнула Антонина.

— Бандитом! Я хочу быть бандитом! — еще громче закричал Коленька и рассмеялся.

— А ну стой, я сейчас отшлепаю тебя, — громко сказала сестра.

— Сначала догони! Ты вода!

Тоня побежала за мальчиком, крича ему вслед:

— Кто тебя этому научил? С кем ты играешь?

…Ветер все никак не утихал. Мальчик очень хотел спать. Но он боялся проспать приезд сестры. «Вдруг она всё-таки приедет, а я усну и не увижу её», — думал он.

Тоня, когда приезжала домой ночью, обычно рано утром опять уезжала в город учиться. Коля очень скучал. Мальчик представлял, как откроется дверь и он бросится своей сестренке на шею обниматься. Она ласково потреплет его по голове и подарит конфетки.

Но усталость взяла своё и малыш уснул. Лучи солнца разбудили его. Дома пахло молоком. Мама пекла блины. Коленька сладко потянулся в своей кроватке, просунул руку под подушку, а там — целая гора конфет. Малыш вместо восторга зарыдал.

— Она уехала! Уехала! Я проспал! Почему ты не разбудила меня?

— Коля, мы хотели тебя разбудить, но ты так крепко спал. А Тоня торопилась на электричку рано утром. Она привезла тебе конфеты и оставила под подушкой.

Тоня всегда привозила Коле сладкие подарки из города.

— Так нечестно, — продолжал плакать Коля.

Его брат посмеялся над ним:

— Чего ты ревешь, как девчонка? У-у-у-у…

— Молчи, не твоё дело! — закричал Коленька и набросился на старшего брата с маленькими кулачками.

Дома начался шум, переполох и мальчишечьи разборки.

— Всё! — закричала, мать. — Марш на улицу! Вы мне мешаете! Чтобы я вас не видела на кухне, пока не будет готова еда.

Коля вытер слёзы обиды рукавом и пошёл на улицу. Конфеты так и остались под подушкой.

Ветер времени не остановить. Время мчится быстро. Дни сменяются днями. Годы летят. Прошлое остается в прошлом. Вот и наш Коленька уже не малыш, а совсем взрослый юноша, но с теми же огромными ясными зелёными глазами, которые верят в мечту.

А с профессиональной мечтой они с сестрой всё же определились. Будут поступать на исторический факультет. У Николая отличная память и аналитический склад ума. Учительница по истории говорила, что Коля лучший в классе ученик.

С этой мечтой и со всеми необходимыми знаниями для поступления в университет Коля приехал к сестре в город, как они с ней и договорились. У Антонины уже в это время был свой дом, она была замужем и работала в школе заместителем директора.

— Коля, как здорово, что ты приехал, — встречала его у порога квартиры сестра. — Будем поступать!

— Привет, сестрёнка! Как поживаешь?

Они обнялись, как в детстве. И зашли в дом.

— Располагайся, вот твоя комната.

Коля сложил свои вещи в шкаф и стал рассматривать дом сестры. У Тони в квартире было очень много книг. Книги были на любой вкус — и тома художественной классики, и книги о современном искусстве, о здоровом образе жизни.

— У тебя, как в библиотеке, — сказал Коля

— Да, я же работаю в школе. Должна все знать. Сейчас, знаешь, какие дети смышлёные, любознательные. Задают много вопросов. Я должна им все грамотно объяснять, чтобы не потерять авторитет.

— С авторитетом у тебя всегда все в порядке, — улыбнулся Коля. — Ты у меня самая строгая и самая умная сестра во всем мире.

Дверь открылась, и в неё вошел мужчина, это был муж Тони Алексей. Так получилось, что Коля не был раньше с ним знаком. Мужчина был ровесником Тони. Он вошел в дом, шатаясь.

— Коля, не обращай внимания, Леша, наверное, выпил. Иди в комнату.

Коля пошел в комнату с мыслями о том, что его сестра нашла в этом страшненьком, ничем неприметном мужчине, да еще и позволяющем себе приходить домой пьяным.

Из кухни доносились голоса.

— Что у нас пожрать? Почему на столе ничего нет!

— Леша, послушай, у меня сегодня было собрание, и я еле успела домой до приезда Коли! Не успела забежать в магазин! Сейчас пойду в магазин и потом приготовлю еду.

— Да не нужно потом! Мне нужно сейчас! Я хочу жрать! А дома ни-хе-ра!

— Не ори так, — сказала грубо Тоня. — Ко мне брат приехал, он еще мальчик, ему в университет поступать через два дня. Зачем ему это слышать? Как тебе не стыдно, ты являешься домой пьяным и позоришь меня перед соседями и перед братом.

— Да пошла ты, тварь! Иди отсюда!

Он сильно толкнул Тоню, и она упал на пол.

Коля выбежал из комнаты. Ярости его не было предела. Муж Тони от пылающего гневом взгляда Коли попятился назад. Коля взял его за грудки и стал трясти изо всей силы.

— Послушай, — стал грозить Коля, — во-первых, это ты тварь, а во-вторых, я тебя сейчас убью за то, что ты обидел мою сестру. Ты думаешь, если у неё нет отца, то ты можешь её обижать. Ты ошибся, у неё есть брат, и я готов убить за неё. И сейчас я тебя, ничтожество, убью!

С эти словами Коля ударил Леше кулаком в лицо и разбил ему нос.

— Коля!!! — заорала Тоня. — Коля, остановись, я прошу тебя! Коля, я умоляю! Прекрати!

Невероятных усилий стоило Коле взять себя в руки и уйти в комнату. Но ради сестры он прекратил драку, вышел из кухни, хлопнув дверью и оставив сестру вдвоем с мужем.

— Боже, — запричитала Тоня, — у тебя все лицо в крови.

— Да какой он мальчик! — завыл Леша, вытирая кровь носовым платком. — Он бандит!

На следующее утро супружеская пара помирилась. Тоня словно забыла все вчерашние унижения мужа. И как ни в чем не бывало Леша проводил Тоню на работу в школу.

Когда Тоня вернулась, она сказала Коле, что ему лучше уехать. Так как после вчерашнего скандала он не может у неё оставаться. Коля собрал вещи и уехал.

Статья опубликована в выпуске 19.05.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: