Игорь Вадимов Грандмастер

Разумны ли кошки?

Ха! А что, кто-то в этом сомневается? Да если бы они умели писать, то наверняка дискутировали бы на тему, разумны ли их хозяева. Но писать они не умеют. Им это и не надо, зачем им эта лишняя морока?

Фото: Depositphotos

У кошек нет рук, им не открыть закрытую дверь. А зачем им это уметь? Ведь достаточно сесть рядом и начать мяукать. Если мяукать достаточно громко и долго — дверь обязательно откроется, это непреложное кошачье правило, известное каждому, даже самым маленьким котяткам.

Человек — ты разумен?
Человек — ты разумен?
Фото: Игорь Вадимов, личный архив

Вот только взрослым кошкам добиться автоматического открытия дверей удается быстрее, чем котятам. Если мяв громкий, то двери открываются быстрее, причем зависимость тут квадратичная. У кота, обладателя вдвое более громкого и противного мява, дверь откроется вчетверо быстрее, чем подчиняясь мелодичному и тихому «Мяу» какого-нибудь маленького котенка.

Не кошки подражают людям. Напротив, это люди сплошь и рядом пытаются вести себя так, будто они неудачно подражают кошкам.

Вот возьмем тот же брексит. Типичное кошачье поведение, когда кошак садится у закрытой двери и начинает мяукать. Мяучит, мяучит, наконец дверь открывается. А этот кошак вдруг начинает изображать испуг и наотрез отказывается пройти в дверь, открытую специально для него, по его настойчивому требованию. Но стоит дверь закрыть — он немедленно снова начинает рваться и требовать открыть.

Борис Джонсон
Борис Джонсон
Фото: ru.wikipedia.org

Вот с кого Борис Джонсон и реализаторы брексита пример берут. Интересно — долго ли они поведение кошек рассматривали, прежде чем сами начали себя так вести? Или они подражают кошкам интуитивно, подсознательно?

А как кошки воспитанно едят! Аккуратно, шершавым языком. У котов издавна тонкий вкус. Когда моя кошка, еще в советские времена, отказалась от отрезанного для нее кусочка колбасы и сделала вид, что она его закапывает — меня это привело в отчаяние, ибо мы эту колбасу вполне себе ели, не считая, что вареная колбаса должна быть какой-то другой. Кстати, сегодня мы стараемся не покупать в магазинах такой колбасы, чтобы кошка не ела. Ибо и наше здоровье — не казенное.

Дзен на одеяле
Дзен на одеяле
Фото: Игорь Вадимов, личный архив

Но главное умение кошек — это умение постигать дзен. Лежит она себе то ли на коленях у хозяйки, то ли просто на кресле или на кровати, или вовсе на табуретке. И входит в дзен. То так, то этак, животом кверху, на боку, на животе…

Дзен на раскладушке
Дзен на раскладушке
Фото: Игорь Вадимов, личный архив

Кошки вовсе не так просты, они обладают чутьем, которого мы лишены. Кошка запросто находит на подоконнике или в цветочной вазе на столе именно те микроэлементы, которые ей в данный момент необходимы. Это мы полагаемся на рекламу, которая заботится не о том, чтобы мы получили лично нам необходимые микроэлементы, а больше о том, как бы заставить нас раскошелиться.

Захотелось гвоздички…
Захотелось гвоздички…
Фото: Игорь Вадимов, личный архив

Кошке достаточно кошачьего чутья — и она безошибочно находит именно те травки, которых ей в данный момент не хватает.

Ох, кошки, кошки, как же их понимать? А надо ли?.. Это же совсем необязательно. Обязательно лишь любить их и кормить вкусняшками.

Статья опубликована в выпуске 7.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: