Аскольд Эпов Дебютант

Как работают психологические «расстановки» Хеллингера?

Будучи философом, психологом и богословом, Берт Хеллингер обращал свой научный взгляд на проблему человеческой души. Согласно его концепции, человека нельзя рассматривать как единицу, а только как часть системы.

Берт Хеллингер Фото: psychojournal.ru

Система — это род человека, связи, в которых переплетаются накопленные знания, ценности, привычки, верования и т. д. (отцов, прадедов, братьев и сестер, живущих или давно умерших).

Эти связи выстраиваются в порядке трех базовых законов. Хеллингер назвал их «порядки любви».

Базовые законы

1. Закон принадлежности. Семейная система должна принимать каждого члена своего рода.

Если нарушается этот закон системы и какого-либо члена рода «выгоняют» из системы или не принимают в ней, то его место занимает другой член системы и повторяет, так или иначе, судьбу предыдущего с неосознанной целью получить законное место в роду — «принятие». Такие перестановки в системе могут происходить не один раз, через несколько поколений — до тех пор, пока принадлежность к роду не восстановится.

Пример: дедушка попал в тюрьму и там погиб, но в семье принято верить и рассказывать другим членам семьи, что дедушка сражался на войне и погиб смертью храбрых. Женщина забеременела, но мужчина не принял ребенка и дал денег на аборт. Девушка потеряла девственность вне брака и ее изгнали из семьи.

Как работают психологические «расстановки» Хеллингера?
Фото: Depositphotos

2. Закон иерархии. Приоритет молодой семейной системы (более молодой семьи) над старой.

Рожденный ребенок считается новой системой семьи, которая имеет отдельное место в иерархии древа. Если связь с родителями сильнее, чем связь с его собственными детьми и супругом, происходит нарушение, которое грозит распаду новой семьи. Родители дают своим детям любовь, которую вторые передают своим детям — это гармоничная связь.

Недостаток любви может приводить к сбоям в системе, таким как парентификация — когда ребенок становится «родителем» для собственных отцов и матерей или не может завести собственную семью, т.к. ему нечего давать своим детям.

3. Закон баланса. Равновесие в отношениях принятия и отдачи.

Если один член семьи дает другому что-либо, а другой принимает и не дает ничего взамен, такая схема будет расшатывать связь в системе и искать пути равновесия. То же самое касается «отрицательного уравновешивания». Если один отнимает, то надо быть готовым к такому же или чуть менее сильному ущербу — система вынуждена будет восстановить равновесие.

Как работают психологические «расстановки» Хеллингера?
Фото: Depositphotos

Методика работы

В методике не используется гипноз и все члены расстановки находятся в сознании.

В основе метода лежит психотерапевтическая теория заместительного восприятия.

Расстановщик задает клиенту вопросы психоаналитического характера, чтобы выявить болезненные точки его и субличности (того человека, из рода с кем, возможно, произошло переплетение судеб). Анализируются вторичные выгоды от негативного сценария, взаимосвязи проблемных вопросов.

Клиент выбирает «заместителей» героев его сложной жизненной ситуации.

В групповых расстановках в качестве «заместителей» выступают люди из группы.

В парной расстановке в качестве «заместителей» выступают предметы или фигурки и психолог-расстановщик.

В расстановке с воображением клиент рисует в своем воображении образы «заместителей».

Назначенные определенными лицами заместители начинают испытывать те же эмоции, что и их прототипы, и выражать неподдельные, реально существующие или когда-то существовавшие в этом роду эмоции. Это дает новую информацию для преобразования жизненных сценариев.

Как работают психологические «расстановки» Хеллингера?
Фото: Depositphotos

Этот феномен называется «заместительным восприятием» и связывает методику семейных родовых расстановок с эзотерическими практиками.

Таким образом, образовавшийся новый сюжет из прошлого можно изменять по своему желанию. Психолог-расстановщик акцентирует внимание на проблемных местах и помогает клиенту правильно выстроить новый желаемый сценарий. У клиента возникает новый образ семьи, отношений и новые родовые связи.

Система Берта Хеллингера не получила научного подтверждения, и споры о ее пользе и вреде ведутся до сих пор. Несмотря на это, тысячи последователей и приверженцев используют метод и подтверждают его эффективность своими измененными судьбами и чувствами.

Статья опубликована в выпуске 16.06.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: