Наталия Шалашина Дебютант

Как правильно краснеть? Не стесняясь!

Испытывая сильные эмоции, краснеют многие. У кого-то это не очень заметно за счет смуглого оттенка кожи или глубоко расположенных капилляров, но ощущение пылающего лица знакомо всем. Есть счастливые люди, не придающие такому румянцу значение, но для некоторых это становится проблемой, порой неразрешимой.

Фото: Depositphotos

Они впадают в панику, испытывают чувство стыда и беспомощности и от этого краснеют еще сильнее. В результате часто и сильно краснеющие сталкиваются со сложностями на работе и в общении с противоположным полом, избегают компаний и публичных выступлений.

В основе проблемы стеснения — страх выглядеть не так, как хочется, то есть глупо, некрасиво, неподобающе. Возникает ощущение, что другой знает о вас больше, чем вы сами, и это вызывает крайне неприятное, беспокоящее чувство незащищенности, которое вас мучает.

Можно ли это изменить? Вполне, и для этого есть несколько простых и эффективных приемов.

Смысл этих психологических приемов в осознании того, что окружающие зачастую воспринимают вас совсем не так, как вам представляется. На ситуацию можно повлиять, изменив свое отношение к этой ситуации.

1. Факты отдельно, предположения отдельно

Например, вы думаете, что окружающие вас люди настроены критически, готовы посмеяться над вами, осудить за малейшее несовершенство. В этом случае нужно стараться отделять факты от предположений.

Как правильно краснеть? Не стесняясь!
Фото: Depositphotos

«Он смотрит на меня» — факт. «Я чувствую себя неловко» — факт. «Он думает, что я дурочка» — предположение, и только одно из возможных. Могут быть и другие с той же степенью достоверности: «Он в восторге от моей фигуры» или «Ему нравится моя сумочка».

2. Переключение внимания

Вам кажется, что окружающие очень проницательны и замечают даже скрытые ваши недостатки. Переключите ваше внимание на внешние факторы: с себя на собеседника (его внешность, жесты, мимику), на обстановку (звуки, запахи, вкус кофе, погода). Можно переключить фокус внимания на дыхание, сделать 4−5 глубоких вдохов и медленных выдохов. Тренируйтесь, пока не научитесь переключаться легко и привычно.

3. Простое отношение к ситуации

Вы считаете, что в глазах других должны выглядеть идеально. Вы считаете недостатками то, что другие люди сочли бы просто вашими особенностями, поскольку вы слишком требовательны к себе. Но можно вслух рассказать о своих ощущениях. Скажите о том, что ощутили неловкость.

Как правильно краснеть? Не стесняясь!
Фото: Depositphotos

В незнакомой компании можно сказать: «Я буду краснеть и смущаться в ближайшие полчаса, это нормально». Вы предупредили, и теперь можно краснеть, не переживая и не борясь с собой. Другими словами, если не можешь победить ситуацию, нужно ее возглавить и не относиться к себе излишне серьезно.

4. Всё не то, чем кажется

Одна из распространенных ошибок — думать, что люди плохо относятся к краснеющему человеку, считают его неудачником. На самом деле, нескрываемый румянец, который появляется на вашем лице, может очаровать, растрогать, заинтересовать.

Легко краснеющие люди часто вызывают у окружающих приязнь и сочувствие, им охотнее прощают ошибки и недостатки. И если вам сказали, что краснеющие люди милы и трогательны, это совершенно искренне.

Краснейте, не стесняясь!

Статья опубликована в выпуске 30.06.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: