Виктор Губерниев Мастер

Как распознать обман в тексте?

Этот текст был опубликован пользователем antimoshennik на одном популярном форуме.

Начало цитаты:

Читайте и просвещайтесь, как работают мошенники в интернете…

Хочу рассказать вам как меня жестоко лохонули на 100 WMZ.
Нашел я в сети где-то статью приблизительно такого содержания: «Есть в системе WebMoney волшебный WMZ кошелек, и все что вы на него пошлете вернется вам в утроенном (удвоенном) размере!!! Любая сумма! Пошлете тысячу получите три тысячи и т. д.».
Я не поверил, но для теста послала 1 доллар. Через где-то 5 часов проверил свой WMZ кошелек и обнаружил перевод в три доллара! Я удивился. Послал потом еще доллар, опять то же самое. Потом послал 5 долларов, мне пришло 15. Осмелев окончательно послал все что у меня было — около 100 WMZ… Что было дальше, думаю, вы уже поняли. Никаких 300 WMZ мне никто не прислал, да и мои 100 тоже исчезли навсегда…
Понятно как они работают. Сначала никто много не пошлет — вот они и отдают деньги, чтоб люди осмелели. Потеряв 21 долларов сначала они получили 100 долларов потом… Полазив в поисковых системах нашел много подобных статей, как ни странно, кошельки в них очень часто повторялись. Причем валюта может быть разной. Я встречал: (здесь были приведены конкретные номера кошельков) (Z — доллары, R — рубли, U — гривны, E — евро). Скорее всего принадлежат они разным людям, хотя, может быть, и нет…
Послав 1, 2, 5 WMZ (WMU, WMR, WME), вы, обычно, получаете их обратно в удвоенном (утроенном) размере, т.к. сумма мелкая и они будут ждать пока вы пришлете больше. Ведь на этой психологии и построена их система. У них есть специальная программа, которая смотрит, кто сколько переводов сделал и на какую сумму, чтобы определить когда нужно остановиться.
Денег на этих кошельках тысячи (а может и десятки), и меня очень раздражает как они кидают людей, по этому я и написал эту статью.
Предупредите своих друзей и знакомых об опасности! Разошлите адрес этого сайта им по почте (либо скопируйте статью в письмо), ICQ и другими известными Вам способами! Вместе мы остановим мошенничество!

Если есть предложения, вопросы или вы хотите узнать более подробно об этой ситуации, пишите мне сюда:

e-mail …@mail.ru
URL
ICQ …

Конец цитаты.

Итак, вы прочитали этот текст… Первая мысль у вас, возможно, была такая:

1. Вот молодец человек — предупреждает об опасности, причем совершенно бескорыстно. Сам погорел, так хочет обезопасить друзей, знакомых и просто незнакомых людей…

Возможно, вас посетила и такая мысль:

2. А что если мы этих мошенников перехитрим? Пошлем им 1, 2, 5, 10 баксов, получим в утроенном размере, а 100 — не пошлем?

А теперь проанализируем этот текст и обратим внимание на то, как ловко автор вас подводит к мысли 2, тем не менее позволяя вам ее сформулировать самим (при этом она будет для вас ценна особенно — ведь это же ваша собственная мысль!). А тут уже недалеко и до желания ее осуществить, особенно, если вы уже зарегистрированы в системе WebMoney и осуществить ее просто как мышкой дважды кликнуть.

Итак, смотрим на слова-маркеры:

Я не поверил… Вы бы тоже не поверили, получи вы такую информацию. Идет подстройка «я такой же, как вы», «я был в том же положении, что и вы»…

Осмелев окончательно… Идет пристройка снизу: ну я-то дурак, а вы-то умные! Тем более вооруженные моим опытом…

Думаю, вы уже поняли… Опять же вам предлагается домыслить ситуацию самому. Вас уже вовлекли в генерацию стратегии. Осталось сделать последний шаг…

Понятно как они работают. Сначала никто много не пошлет — вот они и отдают деньги, чтоб люди осмелели. Закрепление условий задачи. Получатель должен четко понять, на чем можно сыграть. После этой фразы беспроигрышную стратегию не придумать уже просто нельзя!

Ну, а далее следует самое важное: номера кошельков. Все! Капкан захлопнулся, схема замкнулась. У вас есть все, чтобы начать «дурить мошенников».

Ну и напоследок, для осторожных указывается поразительная осведомленность о схеме работы мошенников. Автору откуда-то известно, что у них работает специальная программа.

А человек-то программу всегда обмануть сможет! Так что дерзайте, все просто!

Теперь самое время показать «конфетку» — денег на этих кошельках — тысячи (Интересно, откуда это известно автору?)

Предупредите своих друзей и знакомых, конечно, не об опасности, а о возможности халявного заработка…

Обратите внимание на слово «обычно». Это слово — очень тонкий и хитрый ход, своего рода страховка, для тех, кто пошлет свои 1−2-5−10 долларов и, естественно, ничего назад не получит.

Ну, действительно, обычно-то получается, а у вас сейчас не получилось. Попробуйте еще!

Да, хитер автор текста, очень хитер. Еще бы: борец с мошенниками, неравнодушный, бескорыстный!

Правда, если чуть-чуть задуматься, то возникает вопрос: зачем автор дает точные адреса кошельков? У меня на этот вопрос есть только один ответ — эти кошельки принадлежат… самому автору!

Цитата:
Скорее всего принадлежат они разным людям, хотя, может быть, и нет…

А если внимательно перечитать текст, то можно обнаружить кое-что интересное: то, что автор не хотел показывать, но случайно показал.

«послала» — женщина может сделать ошибку в родовом окончании глагола (ну мало ли, буква случайно не нажалась), а вот мужчина вряд ли такую ошибку сделает, ведь для этого надо набрать лишнюю букву, причем именно эту, а не какую-то случайную! Значит, изначально текст был набран от женского лица, а затем перепечатывался… Уже подозрительно, не правда ли?

«Потеряв 21 долларов» … автор вообще-то грамотен, но здесь сделал грубую ошибку. Скорее всего, изначально была набрана другая сумма, а затем исправлена. Подбор оптимальной стратегии?

И, last but not least, имя автора. Если ты регистрируешься на форуме и собираешься быть на нем долго, ты выбираешь себе какой-нибудь интересный ник… А не кажется ли вам, уважаемые читатели, что ник типа «Антимошенник» подходит исключительно для данного сообщения и ни для какого другого? Отсюда следует вывод: автор специально зарегистрировался на форуме, чтобы ввести это сообщение и исчезнуть навсегда. Более того, ради этого сообщения он создал специальный сайт, на который дает ссылку в конце!

Не слишком ли много затрат, даже если тебя «очень раздражает как они кидают людей»? Зато в самый раз, если ты САМ организовал эту аферу!

Обновлено 10.01.2008
Статья размещена на сайте 25.10.2007

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автору спасибо, гениально. Почему раньше не читала таких статей? Мне приходило на почту письмо с предложением разделить наследство с неким адвокатом из Западной Африки (ТОГО). Честно скажу, сначала не верила во всю эту басню. Просил выслать деньги якобы для подготовки всех бумаг- отказала. Но он "гад" все так психологически подстроил, что якобы сдается, все затраты берет на себя, а со мной стали связываться из "Банка" в Испании, присылать разные бумаги для заполнения, звонить по телефону и я реально начала верить ему. Не знаю, до чего бы это дошло, но муж ткнул в Интернете на ресурсы, где люди делятся своими историями в точ - точ как у меня. Прямо белена с глаз спала. Тьфу не дай бог. Я это говорю к тому, что обычный человек не всегда распознает "улики" в тексте. Автору еще раз спасибо.

  • У Вас самый легкий пример...

    Виктор Губерниев, Вы разобрали самый легкий пример... в интернете сейчас мошенники сильно поумнели... время заставило... на такой лохотрон ведутся не многие... и особой прибыли он не несёт... В любой момент можно написать жалобу в WM и другие платёжные системы... и кошельки будут заблокированы... тем более чтоб вывести эти деньги человек должен иметь аттестат в котором указываются его паспортные данные...
    Намного изощрённые мошенничества представляются в спам-рассылках об отдалённом трудоустройстве и помощи больным детям... Очень трудно распознать обман когда рассылка полностью соответствует и сайту и действительности, с одним маленьким отличием - номером счёта который состоит из множества цифр...
    и которая давит огромным весом на лучшие чувства человека...
    А так статья хорошая... поставил - 5!!!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 марта 2010 в 12:43

      Олег Забалённый, "чтоб вывести эти деньги человек должен иметь аттестат в котором указываются его паспортные данные"
      Нет, Webmoney этого не требует.

  • Я не поверил... Варианты возможны:

    читать дальше →

  • Хорошо, четко, осмысленно. тема раскрыта.

    Оценка статьи: 5

  • Суперспециалист... Спасибо за урок, пять!

    Оценка статьи: 5

  • Витя, Вы – Проницатель.

    5+!!!

    Оценка статьи: 5

  • получала я именно это письмо тоже. о чем сразу подумала? о том, что за дураков нас держат, было очень прелюбопытненько почитать, как изворачивается на электронной бумаге отправитель, как уж на сковороде. лишь бы поверили. я ответила. честно говоря, извините, но послала. куда подальше.
    а 5 поставила, так как молодец автор, за ключевые слова зацепился. так сказать - за смекалку

    Оценка статьи: 5

  • хороший пример
    однако, я сразу в таком тексте уцепляюсь за другие слова:
    "Я не поверил, но для теста послала 1 доллар. Через где-то 5 часов проверил свой WMZ кошелек и обнаружил перевод в три доллара! Я удивился. Послал потом еще доллар, опять то же самое. Потом послал 5 долларов, мне пришло 15. Осмелев окончательно послал все что у меня было – около 100 WMZ... "
    если ты настолько "лох", что сам поверил в эти сказки про залявные деньги, то чему ты можешь научить? тебя развели, значит ты или сам теперь кого-то хочешь развести или являешься сам того неподозревающим разводилой для кого-то ещё
    ну и исходя из этого читается весь остальной текст письма.. читаю порой по диагонали, на ошибки внимания не обращаю (в данной ситуации, пока носом не ткнули, сам не обратил на них внимания), ибо часто приходится общаться в онлайне с живыми людьми в режиме реального времени, а в таком случае довольно часто совершаются ошибки, я их часто игнорирую (на подсознательном уровне чтоль )

    Оценка статьи: 5

  • знакомых конечно - пропущена запятая.
    Правда если чуть-чуть задуматься - пропущена запятая.

    Встречал такое и многое другое. Расчет вполне четкий и работает. А то, что некоторые видят здесь мошенничество, их не пугает, т.к. дураков и буратин все равно больше. "Покуда живы жадины вокруг, удачи мы не выпустим из рук".

    Однако заглавие следовало бы чуток заострить.

  • Побольше бы разоблачений такого рода. Спасибо. 5

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо всем за отзывы. Эта статья является иллюстрацией к моей статье "Как читать между строк". Там "теория", здесь "практика".

  • Все-таки в слове можно многое зашифровать.
    Спасибо Ва мза статью, грамотный, последовательный анализ. 5.

  • Ну, Вы прямо Шерлок Холмс! Мне понравилось!
    А подобные этим письма я встречала, но никогда такой ерундой не занималась.

    Оценка статьи: 5

  • Опечатку в фразе Я не поверил, но для теста послала 1 доллар заметил сразу. Такого рода письмо получал единожды. Прочитав его, не стал вдаваться в подробности. И так понятно, что деньги не делаются из воздуха. Мошенники часто прибегают к способам, когда предлагают из 1$ сделать 3$. Поверьте: "Легких денег не бывает!"
    А цепочку Вы ловко распутали! За логическое мышление - 5!

    Оценка статьи: 5

  • Виктор, вы просто молодец! Такой анализ!

  • Как вы его разоблачили! Молодец!
    5.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, аргументированный анализ. 5.

    Оценка статьи: 5